Независимое обозрение
29 августа 2003, 13:13
- ВКонтакте
- Telegram
Небо успокоилось
Но стоит ли по этому поводу кланяться кому-то в ножки? Ведь то, что коллективные договоры не пересмотрены, не расторгнуты - не милость господская, а результат именно голодовок и других акций протеста "рабочих неба". Депутат Госдумы Олег Шеин, который поддерживал профсоюз авиадиспетчеров на протяжении всего времени их протеста, так охарактеризовал достигнутое:
- Я нисколько не удивлен тому, что работодатель пошел на попятную. Во-первых, предвыборная страда - не время для конфликтов с наемными рабочими. А государственной корпорации это нужно понимать тем более. Во-вторых, сам профсоюз авиадиспетчеров, на мой взгляд, представляет наиболее организованную часть рабочего движения в России. Следует у них учиться солидарности: ведь профсоюзные организации их не локализованы в каком-то одном городе, а разбросаны по всей стране. И тем не менее они, объединив свои требования, сумели добиться того, чтобы их услышали. Не случайно же авиадиспетчеры - представители единственной профессии, которым теперь запрещены голодовки на рабочих местах. Тогда как требования авиадиспетчеров увеличить на 30 процентов зарплату, при том что расход на оплату их труда из дохода от авиаперевозок составляет менее одного процента, - совершенно законны и по-человечески понятны:
Однако почему-то никто не задумывался о причинах голодовок и протестов авиадиспетчеров. Да, голодают. Но "кому сейчас легко"? Да, маловато им платят, но в других профессиях - и того меньше. Так рассуждали. Действительно, в некоторых северных аэропортах авиадиспетчеры, жертвуя здоровьем, работая сверхурочно, зарабатывают до 20 тысяч рублей, вместе с северными надбавками. Но что такое ответственность за воздушный коридор, то есть за многие и многие человеческие жизни - может ли себе представить "земной" контингент? А в Самаре, например, зарплата начинающего авиадиспетчера - всего 5 тысяч рублей. И за эти деньги еще нужно обзавестись жильем. О семье же и заикнуться страшно. Вот и считайте, господа. По словам Сергея Ковалева, эта профессия "вымирает": молодежь из четырех специализированных вузов, готовящих авиадиспетчеров, не идет работать по специальности.
Вообразите себе картину: летит какой-нибудь финансовый воротила со своими телохранителями в бизнес-классе, а на земле за их увесистые жизни отвечает такой вот авиадиспетчер-"пятитысячник". Что-то тут несправедливо. И, как верно заметил Олег Шеин, голодовки авиадиспетчеров были всего лишь попыткой вывести реальное их финансовое положение на официальный уровень: бороться с голодовками нужно не приказами и законами, а зарплатой.
Ковалев и Шеин поблагодарили КПРФ и все издания, следившие за развитием событий, за поддержку в акциях протеста авиадиспетчеров....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
Май 16, 2025
От БАС до двигателей: МАИ демонстрирует свои разработки на HeliRussia-2025
Май 16, 2025
China Eastern Airlines отмечает 20-летие рейса "Шанхай - Москва - Шанхай"
Май 16, 2025
Передовая инженерная школа СПбПУ подвела итоги за 2, 5 года работы
Май 16, 2025
31 мая в Москве пройдет Турнир спортивных бортпроводников России 2025 в рамках Форума ГТО