Татар-информ
3 сентября 2007, 14:03
Б.Алешин: КАПО им.Горбунова требует серьезного реформирования
Премьер-министр Татарстана Р.Минниханов и руководитель Федерального агентства по промышленности Б.Алешин посетили ФГУП "КАПО им. Горбунова", ОАО "Зеленодольский завод им. Горького" и ФГУП "ПО "Зеленодольский завод им. Серго"
"В целом я очень удовлетворен поездкой. Думаю, что и с авиационным заводом мы решим все проблемы. Реально в этом году заводом сдан только один самолет, тогда как план предполагал строительство 5 самолетов, - рассказал журналистам после осмотра предприятий на территории завода POZIS Борис Алешин. - Сейчас количество заказов превышает наши потенциальные возможности производства самолетов. Издержки производства, неподготовленный управленческий персонал не позволяет нам говорить о том, что мы сможем удовлетворить потребности рынка. Необходимо уйти от штучного производства к мелкосерийному, а потом и серийному".
По мнению руководителя Федерального агентства по промышленности, КАПО им. Горбунова требует серьезного реформирования, только тогда предприятие сможет преодолеть кризис. "В советское время завод выпускал 50 самолетов в год, и это не предел для хорошей авиационной компании. В последующем, войдя в "Объединенную авиационную корпорацию", он сможет выпускать и большее количество самолетов", - выразил уверенность Борис Алешин.
"Критика федерального агентства в адрес казанского авиационного завода справедлива. Огромный потенциал КАПО сейчас не используется и объединению нужна серьезная реорганизация. Необходимо, чтобы завод строил не 2-3 самолета, а 20-30. В ближайшее время будет создана комиссия, которая разработает стратегию развития предприятия", - подчеркнул Рустам Минниханов.
За 75 лет своей истории Казанское авиационное производственное объединение освоило и осуществило выпуск 34 типов и модификаций авиационной техники общим числом более 20 тысяч единиц. С заводского аэродрома в разные времена уходили в небо боевые и гражданские самолеты: от первых АНТ-3, АНТ-4, АНТ-6, оказавших огромное влияние на развитие мировой авиации, до самых современных стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков. В настоящее время на заводе осуществляется серийное производство пассажирского самолета Ту-214 - реактивного авиалайнера для линий средней протяженности. Ведется большая работа по освоению выпуска новых типов гражданских самолетов - Ту-334, Ту-330 и Ту-324....
Авторские права на данный материал принадлежат «Татар-информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 14, 2025
Открытая лекция по авиационному дизайну в России пройдет в Москве
Апрель 14, 2025
Самолет А.И. Микояна и М.И. Гуревича: публикация в рамках медиапроекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Апрель 14, 2025
Галузин: Россия готова расширять авиасообщение с Грузией
Апрель 14, 2025
Услуга "Обслуживание стоек шасси ВС семейства Airbus" вошла в число "100 лучших товаров России". Регламентные работы проводятся на оборудовании, разработанном "Уральскими авиалиниями"