Военно-промышленный курьер
10 сентября 2007, 11:51
Китай разрабатывает гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель
Китай активизировал разработку гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя
По мнению экспертов, реализация программы позволит применить полученные технологии при создании высокоскоростных ракет, стимулирует разработку передовых авиационно-космических материалов и развитие потенциала в сфере компьютерного моделирования, а также будет способствовать профессиональному росту научных кадров.
В рамках разработки ГПВРД Китай создает новые аналитические, научные и испытательные центры. В частности, в Пекине открыт Испытательный центр гиперзвуковых силовых установок.
Разработка ГПВРД основана на опыте создания прямоточного воздушно- реактивного двигателя (ПВРД), однако представляет собой намного более сложную задачу. Особенностью проектирования летательных аппаратов, развивающих скорость 5М и более, является высокая степень взаимосвязи между силовой установкой и аэродинамикой.
В рамках реализации программы в ближайшее время в новой аэродинамической трубе в Пекине планируется начать испытания модели с ГПВРД на скоростях до 5,6 М.
Помимо разработки новых технологий и получения опыта проектирования в среднесрочной перспективе программа может принести практические результаты в области создания передовых высокоскоростных ракет ближней и средней дальности, в первую очередь, противокорабельных, которые могут представлять серьезную угрозу для авианосцев США, находящихся на боевом дежурстве в Тихом океане в целях оказания поддержки Тайваню.
В отдаленной перспективе разработки Китая в области ГПВРД позволят, по оценкам экспертов, создать гиперзвуковые ударные средства, позволяющие поражать цели в любой точке Земного шара и превосходящие по своим возможностям вооружение ракетных войск стратегического назначения. Аналогичную цель ставят перед собой Соединенные Штаты.
На недавней конференции по вопросам силовых установок, организованной Американским институтом авиации и космонавтики в Цинциннати, китайские разработчики представили серию докладов, посвященных проводимым исследованиям в области создания ГПВРД и ракетных двигателей. В частности, были обнародованы материалы по гибридным двигателям, которые работают на комбинации нескольких видов ракетного топлива, более практичных в применении и хранении по сравнению с широко распространенными в настоящее время. Кроме того, китайские ученые представили технологии твердотопливных двигателей, которые применяются на боевых и космических ракетах.
Конференция в Цинциннати принципиально отличалась от традиционных собраний представителей американской промышленности. Помимо Китая заочное участие в ее работе принял Иран. Специалисты двух тегеранских университетов представили доклады по иранским технологиям в области ракетных двигателей на твердом и жидком топливе. Являясь участником конференции, Иран получил доступ ко всем представленным на ней материалам, в том числе докладам с детальной информацией по авиационным и ракетным двигателям американской разработки.
Активность Китая в области разработки ГПВРД очевидно будет использована Пентагоном в качестве обоснования необходимости увеличения финансирования аналогичных американских программ, в частности проекта создания гиперзвукового аппарата X-51....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе