Военно-промышленный курьер
12 марта 2008, 12:02
"Русский медведь" и "Дух Канзаса"
Эксперты обсуждают возможные причины катастрофы бомбардировщика В-2
Пока западные журналисты недоумевали по поводу того, "что русские хотели сказать этим жестом", начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед успокоил общественность, заявив, что подобные инциденты отнюдь не являются провокацией, а свидетельствуют о возрождении российского флота. "Глобального, как мне видится, в перспективе флота", - добавил адмирал. Он напомнил также, что "в советские времена воздушное патрулирование, совершаемое русскими над океанами, было довольно обычным явлением". Действительно, российская стратегическая авиация и ВМФ в последнее время все активнее напоминают о себе, демонстрируя флаг в разных регионах мира. На фоне этих успехов российской военной организации особенно рельефно выглядят неудачи американской военной машины, потерявшей в феврале несколько летательных аппаратов, в том числе и один из самых дорогих - стратегический бомбардировщик В-2.
В-2 Spirit of Kansas ("Дух Канзаса") разбился 23 февраля сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы авиабазы "Андерсен", расположенной на острове Гуам. Оба пилота катапультировались и не пострадали. А на прошлой неделе появились первые неофициальные версии причин, которые могли привести к этому авиационному происшествию.
По мнению американского военного эксперта, специализирующегося на авиационной тематике, для того чтобы сделать предположение о причинах крушения "Духа Канзаса", достаточно заглянуть в бюджетное послание Конгрессу США с проектом бюджета на 2009 финансовый год, в раздел затрат на модернизацию самолетов ВВС. Один из пунктов предусматривает внесение изменений в конструкцию двигателей В-2, которые должны оказать непосредственное влияние на обеспечение безопасности полетов бомбардировщиков этого типа. В ходе эксплуатации бомбардировщиков выяснилось, что лопатки компрессоров ТРДД F118-100 - на каждом В-2 их установлено 4 штуки - испытывают чрезмерную нагрузку из-за того, что воздух к ним подается по каналам, имеющим S-образную форму. Такая конструкция воздухозаборников продиктована необходимостью снижения радиолокационного сигнала, отражающегося от лопаток турбин (целям снижения радиолокационной заметности, собственно говоря, подчинена вся конструкция В-2). Чрезмерные нагрузки на компрессор в сочетании с попаданием в двигатель постороннего предмета могут привести к разрушению крыла, а затем - к необратимому возгоранию титана, что неминуемо обернется катастрофой. Надо отметить, что передний и задний лонжероны имеющего кессонную конструкцию крыла В-2 выполнены из титановых сплавов. Проект модернизации В-2 предполагает замену лопаток первых 6 ступеней компрессоров на всех имеющихся у ВВС 120 двигателях F118-100. Новые лопатки имеют усиленную конструкцию и иной профиль, за счет чего повышается их стойкость к попаданию в двигатель посторонних предметов и повышенным нагрузкам, обусловленным S-образной формой воздухозаборников.
Стоимость программы модернизации двигателей В-2 составляет 11,3 млн. долларов. За разбившийся В-2 американские налогоплательщики выложили 1,2 млрд. долларов. Надо заметить, что средняя цена каждого "Духа" составляет 2,2 млрд. долларов. Такой разброс в стоимости машин объясняется тем, что первая десятка В-2 обошлась в 33,2 млрд. долларов.
Если предположить, что причиной катастрофы "Духа Канзаса" стала именно та недоработка в конструкции двигателя F118-100, на устранение которой ВВС США просили Конгресс выделить 11,3 млн. долларов, то примерный сценарий катастрофы выглядит так. На взлете в двигатель попал некий посторонний предмет (например, птица), это вызвало разрушение компрессора, разрушение крыла и его возгорание. В такой ситуации экипаж не имел возможности предотвратить крушение самолета. Реальные факты падения В-2 Spirit of Kansas выглядят следующим образом: после отрыва от полосы бомбардировщик стал крениться вправо и упал на землю между ВПП и рулежной дорожкой в 10 часов 35 минут по местному времени. Жители острова сообщили о высоком столбе дыма на месте падения и о взрыве, прозвучавшем там же через полчаса после аварии.
После потери В-2 Spirit of Kansas (бортовой номер 89-0127) в составе 509-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США осталось 15 самолетов этого типа. Всего было построено 21 В-2. 16 из них с 2000 г. до 23 февраля 2008 г. находились в строю, четыре используются в качестве тренировочных и один - в качестве летающей лаборатории.
Надо отметить, что потеря беспрецедентно дорогого бомбардировщика вызвала широкий резонанс в США. Однако прошедший месяц был поистине роковым для американских авиаторов. 12 февраля в 20 милях от побережья того же острова Гуам рухнул в море самолет РЭБ EA-6B Prowler авиации ВМС. Два члена экипажа катапультировались и были подобраны спасательным вертолетом. 13 февраля у побережья Северной Каролины разбился многоцелевой штурмовик с вертикальным взлетом и посадкой AV-8В Harrier Корпуса морской пехоты США, пилот остался жив. 20 февраля в небе над Мексиканским заливом столкнулись два истребителя F-15C Eagle ВВС США, пилоты катапультировались, но один из них на следующий день скончался.
Стоит напомнить, что полеты F-15 были возобновлены в январе 2008 г. - после того как 2 ноября 2007 г. во время полета разрушился истребитель F-15C Национальной гвардии. По результатам проведенного расследования выяснилось, что причиной разрушения самолета стал производственный дефект одного из лонжеронов. Аналогичный изъян был обнаружен у девяти других F-15C, которые, по всей видимости, придется списать. В целом по итогам проверки планеров всех истребителей F-15 модификаций A, В, С и D 40% из них признаны ограниченно годными к полетам. По этому поводу командующий боевым командованием ВВС США генерал Джон Корли драматично заявил, что "100% истребителей моего флота физически изношены, а у 40% из них вдобавок имеются негодные детали. Долгосрочные перспективы F-15 - под вопросом". Предполагается, что самолеты F-15C/D будут состоять на вооружении до 2025 г., а наиболее современный вариант этой машины - F-15E прослужит до 2035 г.
Падение В-2, технические проблемы с истребителями семейства F-15 еще раз продемонстрировали, что в наиболее могущественной и хорошо вооруженной армии мира продолжает существовать целый ряд весьма серьезных проблем, усугубляющихся громадными расходами, связанными с ведением войны в Ираке и Афганистане....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 4, 2025
Аэрофлот увеличивает на лето частоту полетов в Калининград
Апрель 4, 2025
Совещание ФКП "Аэропорты Севера" с участием директоров филиалов: итоги и планы
Апрель 4, 2025
"Уральские авиалинии" за год нарастили выручку и прибыль
Апрель 4, 2025
Контрабанду более 56 тыс. евро пресекли шереметьевские таможенники