Ведомости
16 февраля 2010, 10:07
Тимченко приземлился в "Шереметьево"
Совладелец нефтетрейдера Gunvor Г.Тимченко инвестирует в терминал для бизнес-авиации в аэропорту "Шереметьево"
Представитель самого Тимченко подтвердил "Ведомостям", что тот является инвестором "Авиа-групп".
Эта компания является партнером "Шереметьево" с середины 2006 г., следует из отчетности аэропорта. За это время "Авиа-групп" успела построить ангар под бизнес-джеты и перрон, рассказал "Ведомостям" один из сотрудников "Шереметьево", теперь очередь за пассажирским терминалом. Общая стоимость проекта Центра деловой авиации - около 500 млн руб., срок окупаемости - около семи лет, инвесторы вкладывают средства пропорционально долям, уточнил он. Сейчас около 70% всех бизнес-перевозок в Московском авиаузле приходится на "Внуково", 15-20% - на "Домодедово", "Шереметьево" - аутсайдер. После запуска терминала объемы перевозок тут же возрастут на 30-50%, делится планами один из членов совета директоров "Авиа-групп".
Как уверяет сотрудник "Шереметьево", до появления Тимченко аэропорт несколько лет искал инвестора для развития инфраструктуры под бизнес-джеты: планы были и у владельца Nafta Moskva Сулеймана Керимова, и у Владимира Базлова и Бориса Минахи, давних знакомых основателей "Вимм-билль-данна". Но проекты не пошли в силу дороговизны и рисков (нет хорошей автодороги до аэропорта, нет третьей взлетно-посадочной полосы), продолжает собеседник "Ведомостей", а вот ООО "Вега" было согласно серьезно взяться за проект.
В России наземное обслуживание бизнес-джетов и их пассажиров относится к высокорентабельному бизнесу - 25-30%, отмечает Сергей Колтович, менеджер австрийской авиакомпании Jet Alliance (одного из крупнейших в Европе операторов бизнес-джетов). Только парковка в ангаре обходится в среднем в 20 000-40 000 евро в месяц. А для пассажиров практически все услуги в 3-5 раз дороже, чем на обычных регулярных рейсах, добавляет сотрудник "Шереметьево". В 2009 г. сегмент деловой авиации рухнул на 30%, но прогнозы на будущее оптимистичны. В течение пяти лет темпы роста составят 15-25% в год, считает Колтович.
Этот проект логично связан с авиационным бизнесом Тимченко: ему принадлежит базирующийся в Хельсинки оператор бизнес-джетов Airfix Aviation. Тимченко уже "наработал клиентуру", она наверняка и будет обслуживаться в Центре деловой авиации в "Шереметьево", рассуждает аналитик "Авиапорта" Олег Пантелеев. "Новая газета", ссылаясь на финский регистр воздушных судов, писала, что Airfix Aviation выступает оператором джетов "Роснефти", "Транснефти", австрийской "внучки" "Газпрома". Среди самолетов, которыми много лет управляет Airfix Aviation, есть несколько судов "Роснефти", в частности Cessna Citation X, рассказывал ранее предприниматель из окружения Тимченко. Именно на этом судне президент "Роснефти" Сергей Богданчиков прилетел в апреле 2003 г. в лондонский аэропорт Biggin Hill, где сотрудники иммиграционной службы задержали его на несколько часов. Оскорбленный Богданчиков вместо участия в Лондонском экономическом форуме вылетел обратно в Россию....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
Десятки предприятий Ростеха внедрили систему "Антиконтрафакт" для борьбы с недобросовестными поставщиками
Апрель 28, 2025
Студенты МИРЭА посетили ГосНИИАС
Апрель 28, 2025
Известный телеведущий Первого канала Юрий Вяземский побывал на производстве Корпорации ВСМПО-АВИСМА