Slon.ru
20 мая 2010, 16:58
Запретить гражданскую авиацию в России
Количество ограничений для частного бизнеса в отрасли - уже за гранью добра и зла
Отчего возникла такая ситуация? Государство уже который год сталкивает авиакомпании лбами. Ведь не только Sky Express пострадала от приказа Минтранса, обязывающего согласовывать чартерные рейсы с назначенными перевозчиками. Но и сам "Аэрофлот": его, как уверяет представитель компании, другие назначенные перевозчики тоже не пускают на свои линии. Разного рода официальных и неофициальных ограничений в работе авиакомпаний стало так много, что дальше изображать, будто в России существует рынок авиационных перевозок, просто нет никакого смысла.
Не один крупный авиационный деятель говорил мне: авиация в России - это не бизнес, а чистой воды социальный проект. Верю. Ведь бизнес, если верить словарям, - это деятельность физического или юридического лица, осуществляемая на свой страх и риск и направленная на получение прибыли. Наши авиационные компании работают на грани, а чаще всего за гранью рентабельности. А делать что-то на свой страх и риск в этой отрасли все равно не получится: перевозчики обложены разного рода "нельзя" со всех сторон.
Но прежде, чем их перечислить, справедливости ради назову одно запомнившееся мне "можно": шаг авиационных властей, совершенный с целью создания авиационного рынка в России. Несколько лет назад широким жестом было отменено лицензирование каждого маршрута. Чтобы начать летать, например, из Москвы в Новосибирск или из Петербурга в Сочи, не нужно получать отдельную бумажку: достаточно общей лицензии на осуществление авиационных перевозок.
И хотя по-прежнему остаются лазейки, позволяющие не пустить некую определенную авиакомпанию в конкретный город (например, аэропорт может устроить срочный ремонт терминала или аэродрома и ввести ограничения на количество взлетно-посадочных операций), можно сказать, такая мера развернула авиацию лицом к пассажиру: авиакомпании начали реально биться за каждого из них, цены на перевозки снизились, а объем внутренних перевозок вырос. Кто-то, конечно, чувствует себя на этом поле увереннее других: например, "Аэрофлот" финансово более устойчив - за счет компенсационных платежей, получаемых от иностранных авиакомпаний за пролет над российской территорией. Руководители авиакомпаний часто жалуются на "Аэрофлот" и его низкие цены. Но внутренний рынок перевозок, в общем и целом, регулирует сам себя: перевозчики вынуждены серьезно работать над собой и своими затратами, внедрять экономичные модели ведения дел - словом, следить за своим здоровьем. Те, кто увлекается демпингом, в конце концов, покидают помещение, а на их место приходят другие. И это нормально.
В то время как внутренний рынок был в целом либерализован, для международных перелетов регулятивные гайки закручены туго - резьбу вот-вот сорвет. В то время как в Европе и США любая авиакомпания может начать полеты по любому маршруту, невзирая на свою национальность и географическое расположение точек желаемого маршрута, в Россию "иностранец" может начать летать только после попадания в межправительственное соглашение. То же самое касается и российской авиакомпании. В результате, круг "назначенцев" на международные линии крайне узок: "Аэрофлот" и "Трансаэро", "Трансаэро" и "Аэрофлот", немножко S7 Airlines, чуть-чуть "Вим-Авиа", и снова "Аэрофлот" и "Трансаэро".
Логика понятна. Не хотим позориться перед иностранцами и выпускаем во внешний мир только самое лучшее. Оберегаем назначенных перевозчиков, поэтому позволяем им регулировать рынок чартерных перевозок и запускаем к себе импортные авиакомпании мелкими партиями. Но зачем тогда тех же назначенных и остальных перевозчиков заставляют платить драконовские пошлины на иностранные самолеты, что ставят их в невыгодное положение перед конкурентами из других стран? А недавно стали принуждать их покупать самолеты только моложе 10 лет, а значит, платить больше пошлин за более дорогие машины. Берешь старую "иномарку" - купи и изделие, произведенное в России.
И это тоже понятно: легендарный российский авиапром встает с колен, и ему помогают. Дали вот два костыля: заградительные пошлины и прямое указание авиакомпаниям покупать его продукцию, чтобы он заковылял, наконец, в светлое будущее. Но пациент костылями попутно колотит перевозчиков. Те берут, конечно, российские самолеты, но тут же ставят их на дальнюю стоянку в аэропорту. А Red Wings, например, отчаялась уже сражаться с производителями Ту-204 из-за постоянных поломок, плюнула на это дело и заказала иномарки.
Но это еще не все. Российским властям мало того, что они командуют нашими авиакомпаниями. Они пытаются руководить еще и иностранцами - за пределами межправительственных соглашений. Когда к нам в страну начали летать первые зарубежные дискаунтеры, им на ухо шепнули, что тарифы не должны быть ниже $100 или €100. Им также указывают, в какой аэропорт в столице летать, а в какой нет: история попыток не выпустить Lufthansa из государственного "Шереметьево" в частное "Домодедово" - лучший пример. Руководитель "Домодедово" Дмитрий Каменщик мне рассказывал, что иностранная авиакомпания только успеет подумать покинуть "Шереметьево" ради "Домодедово", как с ней сразу проводят воспитательные беседы.
А упомянутые уже "пролетные" деньги, которые получает "Аэрофлот" от иностранцев?
А приснопамятный тендер "Аэрофлота" на дальнемагистральные самолеты, в котором чиновники заставили авиакомпанию купить и Airbus 350, и Boeing 787, чтобы не обидеть ни европейских, ни американских друзей?
Словом, рынком в авиации и не пахнет. Будто российских перевозчиков принимают за тяжелобольных или умалишенных, не способных самостоятельно жить без контроля сверху и отражать удары конкурентов. Но попробуем представить, что произошло бы, если б у нас в стране нашелся смелый человек, который снял бы все запреты, позволил бы рынку саморегулироваться, оставив за государством функцию жесточайшего контроля за безопасностью полетов. А произошло бы вот что. На всех, а не на избранных, зарубежных маршрутах воцарилась бы долгожданная конкуренция. Обычный российский гражданин смог бы летать в Париж так же, как сейчас во Франкфурт, за 6000 рублей, а не за десятки тысяч. Держать невысокие тарифы при отсутствии пошлин на самолеты было бы проще. А еще иностранным авиакомпаниям было бы сложно конкурировать с нашими в части сервиса на борту: сервис лидеров отрасли - "Аэрофлота", "Трансаэро", ГТК "Россия", S7 Airlines, UTair - даже зарубежные консультанты считают избыточным. Те российские авиакомпании, которые не смогли бы на равных конкурировать с мейджорами в международном секторе, сами бы ушли из него: не самоубийцы же.
Но пока не происходит ничего такого, что давало бы хотя бы намек на возможность такого сценария. А раз так, то нынешнее положение вещей таково, что остается не заниматься крючкотворством, а выпустить один-единственный приказ: запрещающий любую авиацию, кроме, скажем, аэрофлотовской.
Сейчас группа "Аэрофлот" вместе с двумя своими дочками ("Донавиа" и "Нордавиа"), а также шестью приемными от "Ростехнологий" (ГТК "Россия", "Оренбургскими авиалиниями", "Владивосток-Авиа", "Сахалинскими авиатрассами", "Саратовскими авиалиниями" и "Кавминводыавиа") перевозит примерно 40% пассажиров, пользующихся услугами гражданской авиации в России. Сделав "Аэрофлот" единственной авиакомпанией страны, его можно было бы заставить покупать исключительно российские самолеты и заставить летать не только из Москвы за границу и в российские регионы, но и по межрегиональным маршрутам. Большому "Аэрофлоту" можно было бы дотировать перевозки, чтобы билеты, как в СССР, продавались бы по фиксированной цене. Тем более, что опыт дотации дальневосточных перевозок уже имеется. Чем плохо-то? Подъем авиапрома, сравнимый по размером с Lufthansa "Аэрофлот", разветвленная сеть маршрутов, низкие цены на билеты, подвижность населения, широкое поле для командования авиацией, - в общем, всеобщий экстаз. И, главное, - все честно, открыто, последовательно: настоящий социальный проект....
Авторские права на данный материал принадлежат «Slon.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 23, 2025
"Азимут" оснастил аэропорт Чебоксар отечественной системой посадки самолетов
Январь 23, 2025
Правила движения для беспилотников вызвали большие споры среди специалистов