Bagnet.org
13 октября 2010, 13:26
Украинцы вооружат российский истребитель 5-го поколения?
Корпорации российской оборонки продолжают искать пути объединения с компаниями украинского ОПК
До конца этого года обе компании должны разработать свои предложения по объединению потенциалов, параллельно отрабатывая законодательные инициативы, которые помогли бы осуществить такую интеграцию. В первом квартале 2011 года вопрос этого объединения будет обсужден с соответствующими ведомствами РФ и Украины
По сути, речь идет о "вливании" украинского потенциала в сегмент российской оборонки, работающий в первую очередь на военную мощь России, а затем уже на экспорт (это разительно отличается от стиля работы наших оружейников, работающих, прежде всего, на иностранных клиентов, и имеющих чисто символические заказы от собственной армии). ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в 2002 году в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса", целью ее деятельности официально указана разработка, производство, поставка и модернизация управляемых ракет и комплексов тактического управляемого ракетного оружия для нужд МО РФ. При этом все 100% акций ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" являются федеральной собственностью.
Россияне готовы предложить украинским разработчикам участие в проектах, которые вызывают несомненный интерес у специалистов. Например, одна из основных задач российской корпорации - создание многоцелевой, универсальной по целям (воздушные, наземные, морские) тактической ракеты, унифицированной для носителей ВВС, ВМФ и Сухопутных войск.
Что касается конкретно российского ОАО "ГосМКБ "Вымпел" из состава корпорации, с которым украинский ГАХК "Артем" и создает СП, то эта компания в соответствии с Государственной программой вооружения РФ ведет разработку перспективных изделий класса "воздух-воздух" малой, средней и большой дальности, для оснащения новейших образцов боевой авиации. В частности, на конструкторов этой компании возложена задача разработать ракетное вооружение для широко распиаренного российского истребителя пятого поколения. По утверждениям разработчиков, характеристики перспективных ракет позволят обеспечить устойчивое превосходство в воздушных боях российским самолетам пятого поколения над новейшими самолетами стран НАТО - JSF и F-22.
Стоит отметить важный момент. А именно: создание совместного предприятия с участием украинского "Артема" и входящего в состав российской корпорации "ГосМКБ "Вымпел" решает для российских оружейников множество проблем. Речь идет, прежде всего, о модернизации тех вооружений, которые создавались и производились во времена СССР, при этом для их конструирования и производства были задействованы как украинские, так и российские КБ и предприятия. Тем не менее, эти образцы получили распространение как в Вооруженных силах РФ, так и в армиях других стран, и хорошо зарекомендовали себя в ходе эксплуатации, а потому их модернизация представляется весьма перспективной. При том, что Россия не обладает полными правами на производство этих вооружений и зависит от украинских смежников.
Это заставляет россиян искать пути выхода из ситуации, и создание СП (а по сути - поглощение российскими корпорациями украинских предприятий) представляется самым оптимальным для РФ решением.
При этом украинские производители ожидают от российских партнеров как заказов, так и помощи в продвижении их продукции на внешних рынках. Эти ожидания вполне понятны, если учитывать, что заказов от собственных Вооруженных сил Украины у них попросту нет. Здесь стоит вспомнить хотя бы тот факт, что за восемь месяцев текущего года государственные программы по развитию украинского ОПК выполнены лишь на 20%. В 2009 году Министерство обороны Украины на развитие вооружения, боевой техники и инфраструктуры Вооруженных сил Украины получило всего 235 млн гривен. А в нынешнем году МО Украины получит на закупку и модернизацию вооружений и военной техники и вовсе мизер - 7,1 млн гривен по общему фонду, да и те пойдут в основном на то, чтобы рассчитаться по долгам перед предприятиями за прошлый год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Bagnet.org». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
Более 300 свердловских студентов и школьников стали участниками Чемпионата профессионального мастерства Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Апрель 28, 2025
AZUR air в летнем сезоне будет выполнять рейсы в Турцию по трем направлениям более чем из 10 городов России
Апрель 28, 2025
Сомон Эйр увеличивает частоту рейсов по маршруту Душанбе - Мюнхен