Коммерсантъ
8 сентября 2011, 18:46
Помпаж на взлете
В Ярославской области, где накануне разбился Як-42, перевозивший хоккейный клуб "Локомотив", объявлен трехдневный траур. Следствие, не обнаружив на месте аварии следов взрывчатки, исключило версию о теракте
В четверг на месте катастрофы были найдены тела всех 43 погибших, которые отправили в морг, где будет проводиться опознание. Хоккеист Александр Галимов и борттехник Александр Сизов, которые выжили в аварии, по-прежнему находятся в тяжелом состоянии в больнице, и следователи пока не смогли их опросить. Впрочем, показания потерпевших вряд ли помогут установить картину происшедшего. Гораздо большую надежду представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и СКР возлагают на данные бортовых самописцев, которые сегодня должны извлечь из обломков и отправить на расшифровку в Москву.
Замглавы Минтранса России Валерий Окулов сообщил, что емкости с топливом, которым был заправлен Як-42, были опечатаны следователями, а образцы керосина уже отправлены на экспертизу. При этом замминистра дал понять, что, очевидно, качество топлива не повлияло на развитие аварийной ситуации. По сведениям "Ъ" из правоохранительных органов, в день трагедии им было заправлено еще несколько самолетов, полеты которых прошли вполне благополучно. По словам господина Окулова, в качестве основных версий рассматриваются отказ техники и так называемый человеческий фактор - ошибки, допущенные пилотами. При этом в СКР отметили, что экспресс-пробы, взятые экспертами на месте катастрофы, показали, что никаких взрывчатых веществ там не было. Соответственно, была исключена и версия о возможном теракте.
Исключили специалисты и предположения о том, что к аварии могли привести погодные условия и длина полосы. "Аэропорт Туношна рассчитан на прием тяжелых транспортных самолетов. Полоса длиной 3 тыс. м, и этого хватило бы на то, чтобы "Як" взлетел трижды",- сказал господин Окулов. По его словам, вполне благополучными были и метеоусловия: "Видимость 10 км, высокая облачность, дул слабый ветер".
Участники расследования подозревают, что катастрофа произошла из-за сбоя в работе двигателей Як-42. По их версии, скорее всего, самолет никак не мог набрать скорость в 215 км/ч, необходимую для безопасного отрыва от полосы, а тем более 400 км/ч, с которой Як-42 набирает высоту. Именно поэтому он катился по взлетке почти до самого торца ВПП. Учитывая, что машина уже проскочила так называемую точку принятия решения, тормозить экипаж не стал: удержать самолет на полосе все равно бы не удалось, а выскочив за нее, Як-42 с полными баками был обречен. Скорее всего, так и не набрав необходимую скорость, экипаж все-таки решил взлетать с торца ВПП, но после отрыва, как говорят эксперты, самолет "вышел на критический уровень атаки". Это привело к помпажу в двух двигателях.
Помпаж - нарушение газодинамической устойчивости работы турбореактивного авиационного двигателя. Сопровождается хлопками в воздухозаборнике из-за противотока газов, задымлением выхлопа двигателя, резким падением тяги и мощной вибрацией.
Именно помпаж, как считают специалисты, очевидцы катастрофы приняли за взрыв самолета в воздухе. На самом деле, как считают эксперты, Як-42 оставался целым до самого столкновения с землей. Упал же самолет из-за того, что после экстренного взлета и помпажа двигателей ему элементарно не хватило запаса высоты. Кстати, по сведениям из Минтранса, последний плановый ремонт 16 августа на этом Як-42 был связан с заменой правого двигателя....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
В КНИТУ-КАИ побывала делегация ОКБ имени А. Люльки