О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В небе России места хватит всем

Самолеты воронежского производства Ан-148 и Ил-96 включены в программу развития отечественного авиапрома до 2025 года

Проект Государственной программы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы" не случайно оказался в фокусе внимания авиационных специалистов, средств массовой информации, наконец, широкой общественности. Документ этот охватывает перспективу развития одной из отраслей отечественной экономики, которая непосредственно влияет на обороноспособность, транспортную доступность (учитывая географию страны), да, в конце концов, и на престиж страны.

После стагнации 90-х, когда вложения в гражданский авиапром были мизерны, отрасль начала потихоньку оживать. Изменились не только масштабы финансовых вложений. Меняются сами принципы подхода к авиастроению, что находит отражение в государственных решениях и программах. На смену вконец изношенному парку самолетов постройки советских времен приходит новое поколение авиационной техники. Можно сказать, преодолел период детских болезней и успешно эксплуатируется Ан-148. Пополняется парк SSJ 100. На самом высоком государственном уровне поддержан проект военно-транспортного Ил-76МД-90А.

На совещании, прошедшем в конце октября во Внешэкономбанке, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что поддержка авиастроения является одним из приоритетов государства.

Правда, идиллическим положение назвать пока затруднительно. Типична ситуация, при которой в парке российских авиакомпаний преобладает зарубежная авиационная техника. В качестве примера сошлюсь на крупнейшего отечественного авиаперевозчика - Аэрофлот, в парке которого из 115 машин (по данным Википедии) всего шестнадцать отечественных самолетов: шесть - Ил-96, десять - SSJ 100.

В этих условиях ставка на форсированное развитие отечественного авиапрома естественна. Однако судьба Государственной программы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы" не обещает быль легкой, что очевидно уже сегодня.

На минувшей неделе генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев изложил свой взгляд на перспективы развития отечественного авиастроения.

Давая свою оценку Программе развития авиапрома на 2013-2025 годы, Савельев, в частности, предложил исключить из нее несколько проектов ОАК, в числе которых - Ан-148 и Ил-96 воронежского производства. По его мнению, "такие типы воздушных судов уже сейчас неконкурентоспособны".

Информационные агентства, щедро процитировавшие Виталий Савельева, не посчитали нужным уточнить, что высказанное является исключительно его личной точкой зрения и не подкреплено какими-либо экономическими показателями и иными аргументами, доказывающими правоту заявителя. В этих обстоятельствах складывается впечатление, что тенденции и направления развития отечественного самолетостроения определяют именно в Аэрофлоте. Между тем, это, мягко говоря, не так. На правительственном уровне никогда не ставилась под вопрос судьба проектов Ил-96 и Ан-148. Именно поэтому они включены в Программу развития отечественного авиапрома до 2025 года.

Напомним, что в настоящее время в распоряжении Управления делами Президента России находятся шесть Ил-96, в Аэрофлоте использует шесть самолетов этого типа, три Ил-96 эксплуатирует кубинская авиакомпания Cubana.

Ил-96 - пассажирский широкофюзеляжный самолет для авиалиний средней и большой протяженности, спроектированный в КБ Ильюшина. За всю историю эксплуатации с самолетом Ил-96 не случилось ни одной катастрофы или аварии, которые могли бы повлечь гибель людей. ВАСО выпускает эти лайнеры с 1992 года.

ВАСО продолжит выпуск самолетов Ил-96 в среднесрочном периоде до 2020 года. Такое заявление сделал президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян на Международной выставке "Airshow China - 2012" в китайском городе Джухай.

"Мы по программе Ил-96 продолжаем производство этих самолетов. В этом году поставим один самолет государственному заказчику", - отметил глава ОАК.

Лайнер, о котором в данном случае идет речь, только что вернулся в Воронеж, на предприятие-изготовитель, после обширной испытательной программы, которая проводилась в подмосковном Жуковском. Как стало известно "Коммуне", в программу испытаний входила отработка систем связи, радиолокационного и другого оборудования машины. В очередной раз Ил-96-300, произведенный воронежскими самолетостроителями, подтвердил высокие эксплуатационные качества и надежность.

По оценкам, прозвучавшим на совещании по формированию консолидированного государственного заказа на самолеты российского производства 4 октября под руководством Президента РФ Владимира Путина, около 130 самолетов должны быть заменены в ближайшие пять лет. Это связано с тем, что большинство самолетов эксплуатируются более трех десятилетий. Основные самолеты, подлежащие замене, - это Ту-154, Ту-134, Як-42 и Ил-62. Руководство ОАК обсуждает с профильными министерствами возможность лизинговых поставок самолетов государственным заказчикам. В качестве замены будут предлагаться в основном четыре типа самолетов: Ил-96, Ан-148, Ту-204, SSJ-100.

Отметим также, что в этом году губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать ВАСО, подумав над обеспечением его устойчивым госзаказом начиная с 2013 года.

В частности, глава региона предложил оснастить российское Правительство региональными самолетами Ан-148 и дальнемагистральным Ил-96 производства ВАСО.

Комментируя журналистам итоги того же совещания в Ульяновске, руководитель президентской Администрации Сергей Иванов, в частности, подчеркнул: "Сегодня говорилось о крупном госзаказе на самолеты Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, "Сухой Суперджет", которые тоже нужны всем, не только силовым, но и государственным структурам. И такие заказы, конечно, послужат серьезным подспорьем для выхода на серийное производство всех этих новых российских самолетов".

Об очередном заказе, со ссылкой на Правительство России, 13 ноября сообщило информационное агентство "Новости ВПК". Согласно этому сообщению, специальный летный отряд "Россия" Управления делами Президента РФ получит два Ан-148-100ЕА. На их создание из бюджета планируется направить 2,1 млрд. рублей.

В цехе окончательной сборки ВоронежскогоАСО тем временем продолжается работа над заказом для МЧС России. 2 ноября на заводе состоялось совещание, посвященное вопросам строительства самолетов Ан-148100ЕМ для нужд Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в работе которого принял участие заместитель министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

В настоящее время в эксплуатации в двух авиакомпаниях - "Россия" и "Полет" - находятся восемь самолетов Ан-148. Причем, в авиакомпании "Россия", накопившей уже трехлетний опыт использования Ан-148 на внутрироссийских и международных линиях, несмотря на неизбежный период "детских" болезней новых самолетов, не ставили их эксплуатационные качества под сомнение. В доказательство сошлемся на факты и цифры самой авиакомпании.

По результатам 2011 года авиакомпания "Россия" отчиталась о налете на среднесписочный борт на уровне 320 часов, при суммарном налете шести машин свыше 20 тыс. часов. Рекорды, поставленные лидерными машинами, составили 18 часов в сутки и свыше 400 часов за месяц.

Руководство авиакомпании неоднократно давало высокую оценку эксплуатационным качествам Ан-148.

Так, по словам заместителя генерального директора по коммерции АК "Россия" Дмитрия Звонарева, Ан-148 в полной мере подтверждает свое назначение и эффективно эксплуатируется как на внутрироссийских направлениях, так и на международных рейсах. "Мы последовательно расширяем маршрутную сеть полетов этого самолета. Комфортабельность, современное оснащение и пассажировместимость Ан-148 делают его оптимальным для перелета по ближне- и среднемагистральным маршрутам", - цитирует слова Звонарева агентство "АвиаПорт" со ссылкой на пресс-релиз авиакомпании "Россия".

География полетов Ан-148 неуклонно расширялась и в настоящее время достигла 33 направлений, среди которых 19 городов Российской Федерации, 14 пунктов Европы и СНГ. Самолет был аккредитован авиационными властями Германии, а в 2010 году прошел аудит безопасности авиакомпаний Международной ассоциации воздушного транспорта и полностью допущен к эксплуатации на международных авиалиниях.

К сентябрю 2012 года Ан148 налетали в АК "Россия" свыше 37 тысяч часов. Среднемесячный налет на одно воздушное судно Ан-148 сегодня составляет около 300 часов, что говорит о достаточной безотказности техники и регулярности выполнения запланированных авиакомпанией рейсов.

Востребованность самолетов Ан-148 побудила специалистов авиакомпании начать плановое переоснащение их салонов. С целью повышения эффективности эксплуатации воздушные суда данного типа, предназначенные для перевозок на региональных маршрутах, теперь имеют только один салон экономического класса вместимостью 75 кресел, что, впрочем, не сказалось на уровне комфорта. Раньше они имели два салона общей вместимостью 68 кресел. Следует добавить, что конструкция самолетов Ан-148-100В допускает размещение в салоне от 68 до 85 пассажирских кресел.

В 2012 году вклад авиакомпании "Россия" в дело ввода нового типа ВС в эксплуатацию был высоко оценен профессиональным сообществом. АК удостоена специального диплома оргкомитета Международной премии "Крылья России" в номинации "За освоение отечественной авиатехники". Эта специальная номинация отразила вклад авиакомпании в развитие отрасли, связанный с внедрением в коммерческую эксплуатацию самолета Ан-148 воронежского производства.

Позитивный опыт эксплуатации Ан-148, несомненно, повлиял и на выбор, который сделало руководство иркутской авиакомпании "Ангара" в пользу данного типа ВС. "Мы можем гордиться, что у нас будут эксплуатироваться новые современные самолеты", - такое заявление сделал иркутский губернатор Сергей Ерощенко во время торжественной встречи первого воронежского Ан-148 в аэропорту Иркутска 30 октября текущего года.

По мнению руководства АК "Ангара", в сегменте полетов на дальность от одной до трех тысяч километров в большей степени им подошли 75-местные Ан-148. Это обосновано тем, что данные региональные самолеты выпускаются серийно.

Немаловажным для "ангарцев" оказался и экономический фактор.

"Когда мы выбирали оптимальный для наших целей тип воздушного судна, - цитирует агентство "АвиаПорт" генерального директора АК "Ангара" Анатолия Юртаева, - мы исходили из того, что берем самолеты в финансовый лизинг на 15 лет. И это должен быть новый самолет, чтобы в конце периода лизинга мы получили продукт с остаточной стоимостью. Поэтому из линейки своих предпочтений сразу выбросили самолеты, которые уже не выпускаются либо имеют большой срок амортизации".

Таковы факты, когда их не перекрывают эмоции. В большом небе России места хватит всем....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммуна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка