АвиаПорт.Ru
2 сентября 2013, 16:30
М.Погосян: "Портфель имеющихся заказов обеспечит стабильное развитие ОАК"
Традиционная пресс-конференция президента "Объединенной авиастроительной корпорации" на авиасалоне МАКС не принесла сенсационных новостей. Она в полной мере отразила плановый ход развития авиационной отрасли
По итогам работы на МАКС-2013
"Этот МАКС является особенным и впервые демонстрирует те планы, которые стояли перед "Объединенной авиастроительной корпорацией" по диверсификации производства самолетов не только в сегменте военной авиационной техники, но и в сегменте гражданской и транспортной авиации, - отметил М.Погосян во вступительном слове к пресс-конференции. - Я хотел бы сказать, что к этому МАКСу мы подошли с хорошими показателями по выполнению наших производственных планов". Так, в первой половине 2013 года консолидированная выручка ОАК по сравнению с 2012 годом выросла на 29% и, по словам президента корпорации, по итогам года превысит рубеж 200 млрд рублей. В прошлом году эти показатели составляли 171 млрд рублей. "Мы демонстрируем устойчивый рост, и это основа нашего дальнейшего движения", - сказал М.Погосян.
Говоря об итогах МАКС-2013, президент корпорации отметил, что ОАК подписала контракты на поставку самолетов и соглашения, которые в ближайшее время будут трансформированы в контракты в общей сложности на 173 самолета. Каталожная стоимость этих контрактов составляет около $9 млрд. Кроме того, корпорация заключила с Минобороны договор на сервисное обслуживание техники. Стоимость этого контракта - около $3 млрд. Таким образом, общая сумма контрактов, заключенных ОАК на МАКСе, составляет примерно $12 млрд. "Это существенно увеличивает тот портфель заказов, которым располагает ОАК, и обеспечивает стабильное развитие компании на среднесрочную перспективу", - сказал М.Погосян.
В области гражданской авиации ОАК подписала контракты с лизинговыми компаниями, что, на взгляд президента корпорации, является принципиально важным моментом: это создание условий для операционного лизинга современной авиационной техники, в том числе Sukhoi Superjet 100 и проекта МС-21. М.Погосян назвал показательным фактором то, что развитие программы SSJ-100 обеспечивает увеличение темпов продвижения этого самолета на рынок. Контрактация же МС-21 позволит плавно перейти от испытаний к серийному производству. Корпорация "Иркут", готовясь к этому, наращивает свои производственные мощности. При этом плановые объемы рынка сбыта гражданской техники ОАК остаются неизменными и соответствуют не только собственным аналитическим прогнозам, но и аналитике итальянских партнеров корпорации и партнеров из смежных отраслей.
Транспортные планы
В области транспортной авиации прошла презентация самолета Ил-76МД-90А, который завершил очередной этап испытаний. Со следующего года корпорация начнет поставлять его вооруженным силам в рамках контракта, подписанного с Минобороны России.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве с украинским ГП "Антонов" по проектам Ан-70 и Ан-124 "Руслан", президент ОАК сказал, что сроки и требования к производству сверхтяжелых транспортников еще не определены. Ан-70 сейчас проходит испытания, по результатам которых Минобороны будет решать, нужен ли российской армии этот самолет. От этого решения зависит, начнет ли ОАК развивать этот проект. Впрочем, из совместного предприятия с "Антоновым" ОАК выходить не намерена, и сейчас планово работает над конкретными проектами, в том числе производства самолета Ан-148.
Боевая техника
В отношении боевой авиационной техники ОАК представила на МАКСе всю линейку производимых корпорацией военных самолетов. "Летная программа демонстрирует тот уровень, которого мы достигли с точки зрения летных характеристик наших самолетов, - заявил М.Погосян. - На стендах же вы можете увидеть оборудование для этих самолетов, которое соответствует поставленному перед нами уровню и превосходит мировые аналоги".
Основным драйвером роста корпорации станут именно гражданское и транспортное направления, говорит М.Погосян. Но это не означает, что ОАК сократит объемы производства военной техники. Более того, объем военных поставок также будет расти.
Объем потребности армии по госпрограмме сегодня составляет порядка 600 самолетов. Те контракты, которые были подписаны и которые планируются к подписанию в дальнейшем, находятся в процессе реализации. "Ни один из заключенных контрактов ни по нашей инициативе, ни по инициативе Минобороны разрывать не предусматривается, - говорит М.Погосян. - Более того, ведется работа по заключению новых контрактов. Примерно 70% объема госпрограммы вооружений нами уже законтрактовано". В прошлом году корпорация поставила Минобороны 35 самолетов, в этом году - 65, в 2014 году объем поставок вырастет еще больше. "Мы имеем производственные мощности, заказчик имеет потребность в перевооружении ВВС, и я думаю, эта задача будет решаться в соответствии с планами", - говорит М.Погосян.
Отвечая на вопрос о разработке новой техники для Минобороны, М.Погосян сообщил, что создание новых типов ВС пятого поколения в рамках ОАК не планируется. Следующей разработкой корпорации станет предусмотренный в рамках госпрограммы военный беспилотник.
В отношении международного сотрудничества М.Погосян сказал, что ОАК всегда ориентировалась на широкую кооперацию как с российскими, так и с зарубежными поставщиками, и опыт Су-30МКИ и SSJ-100 говорит о том, что она высокоэффективна. Он отметил, что создаваемое со "Сбербанк Лизингом" совместное предприятие также будет способствовать выводу продукции ОАК на зарубежный рынок. При этом СП не будет конкурировать с Sukhoi Superjet International. "Это возможность дать заказчикам новый финансовый инструмент, - сказал он. - Наша цель - совместная работа на этом рынке".
М.Погосян также коснулся вопроса передачи ОАК авиаремонтных заводов, что направлено на поддержку в боевом состоянии авиатехники Минобороны. Трехлетний контракт примерно на 90 млрд рублей позволит сформировать долгосрочный план загрузки предприятий. "Корпорации придется диверсифицировать деятельность с тем, чтобы освоить ремонт новых образцов авиатехники, которая сейчас поставляется Минобороны. И авиаремонтные предприятия будут в тесной кооперации заниматься этим вопросом, - отметил он. - Кроме того, это позволяет сконцентрировать ответственность за ремонт авиатехники в рамках одной компании".
Кадры
Отвечая на вопрос о кадровом обеспечении, М.Погосян напомнил о прошедшей конференции с высшими учебными заведениями, на которой было подписано соглашение о создании образовательного кластера. "Я думаю, что подготовка кадров является одной из ключевых задач, которые помогут корпорации выйти к 2020 году на объем производства в $15 млрд, а к 2025 году превысить $25 млрд. Мы должны удвоить объемы производства по сравнению с 2012 годом уже в 2015 году". Именно эту задачу помогут решить новые кадры. "У нас есть программы с основными авиационными вузами, и мы будем расширять спектр задач, - сказал М.Погосян. - Вчера мы обсуждали внедрение тех достижений, которые есть в учебных заведениях, в проекты ОАК"....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 23, 2025
Более 150 вылетов совершила санавиация Удмуртии в 2024 году
Январь 23, 2025
Аэропорт Пулково потратит 4 млрд рублей на дополнительные очистные сооружения