О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минпромторг сэкономит на авиапроме 5 млрд рублей

Режим бюджетной экономии заставил Минпромторг сократить объем государственных инвестиций в авиастроительную отрасль в 2014 году на 5 млрд рублей

Режим бюджетной экономии заставил Минпромторг сократить объем государственных инвестиций в авиастроительную отрасль в 2014 году на 5 млрд рублей. В целом это всего на 5% меньше первоначально запланированной суммы, но по отдельным программам инвестиции будут урезаны почти вдвое. В числе прочего двигателестроительные проекты "Оборонпрома" недополучат 2,3 млрд рублей.

Минпромторг подготовил изменения в госпрограмму "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", в частности, говорится в пояснительной записке к документу, актуализировал объемы финансирования "в соответствии с лимитами бюджетных ассигнований, согласованными с Минфином".

При том, что общий объем бюджетного финансирования программы на 2013-2025 годы вырос на 7,8 млрд рублей (примерно с 1,21 трлн до 1,22 трлн рублей), на ближайшие годы ассигнования были урезаны. Значительнее всего - почти на 5 млрд рублей (5% от изначально запланированной суммы) - сократился бюджет на следующий год, причем в основном власти собираются сэкономить на двигателестроительных проектах. По самой важной статье - подпрограмме  "Самолетостроение" - изменений не запланировано.

В 2014 году в рамках подпрограммы "Авиационное двигателестроение" субсидии положены только Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" (входит в "Ростех"). Изначально "Оборонпрому" обещали 4,8 млрд рублей, но, согласно плану Минпромторга, размер субсидии сократится почти вдвое, до 2,5 млрд рублей. В самом "Оборонпроме" "не комментируют решения государственных органов власти".

Как рассказали "Известиям" в Минпромторге, в 2014 году в числе прочего на 1,9 млрд рублей меньше первоначального плана будет финансирование стартовых убытков двигателестроительной компании "НПО "Сатурн" (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, ОДК, которая является "дочкой" "Оборонпрома"). Речь идет о потерях при запуске программы SaM146 - это турбовентиляторный двигатель, который устанавливается на семейство самолетов Sukhoi Superjet (SSJ) 100 и производится СП "Сатурна" и французской Snecma. Как напомнили в ОДК, при запуске программы каждый двигатель приносил "Сатурну" 45 млн рублей убытков.

Изначально на компенсацию стартовых убытков "Сатурна" государство планировало потратить в 2014 году 2,8 млрд рублей. Сокращение субсидий, утверждают чиновники, "носит технический характер, поскольку сумма учтена в дополнительных объемах финансирования, не вошедших в базовый сценарий программы". Объем субсидий зависит от количества закупаемых SaM146, объяснили в ОДК. Также все суммы на ближайшие три года еще должны быть утверждены в рамках госбюджета, подчеркнули в Минпромторге.

"Сатурн"  - основной получатель бюджетных средств в рамках "Оборонпрома". Помимо стартовых убытков за счет госсубсидий финансируются проценты по кредиту "Сатурна" в ВЭБе, а также инвестпрограмма по увеличению серийности производства двигателей SaM146. Также "Оборонпром" из бюджетных средств в 2014 году будет выплачивать доход по облигациям под госгарантии, которые выпустил для финансирования создания перспективных двигателей для гражданской авиации ПД-14, ПД-14А, ПД-14М, ПД-10 (уже ведутся работы по сертификации ПД-14). Как в соответствии с поправками будут распределяться средства в рамках этих проектов, ни в Минпромторге, ни в "Оборонпроме" не рассказали.

По данным Минпромторга, в 2011 году суммарная выручка отечественной отрасли двигателестроения составила 97,4 млрд рублей. За счет программы развития авиации этот показатель к 2025 году увеличится в разы, до 312,2 млрд рублей, надеются чиновники. При этом, признает Минпромторг, без государственного финансирования отрасль будет вынуждена отказаться от реализации проектов в области гражданского двигателестроения и сконцентрироваться на производстве авиадвигателей для военных самолетов и, в ограниченном масштабе, для вертолетов.

Сейчас Россия занимает заметное место на мировом рынке двигателей для военных самолетов, где ее доля составляет 6,7%. Но на рынках двигателей для вертолетов и гражданских самолетов ее доля 5,5% и менее 1%, соответственно. Перед российскими двигателестроительными предприятиями стоит задача к 2025 году занять 1,4% мирового рынка гражданских двигателей и 12,9% - военных. К тому времени общий объем мирового рынка авиационных двигателей вырастет в 1,7 раза, до $100,8 млрд, прогнозирует Минпромторг....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка