ТАСС
27 февраля 2015, 20:32
"Антей" и его братья: воздушные грузовики Военно-транспортной авиации России
50 лет назад, 27 февраля 1965 года, впервые поднялся в небо тяжелый транспортный самолет Ан-22 "Антей"
Несмотря на солидный "возраст", Ан-22 эксплуатируется Военно-транспортной авиацией (ВТА) Военно-воздушных сил России. Кроме того, он ежегодно участвует в воздушной части Парада Победы в Москве.
Об "Антее" и других самолетах российской ВТА - в специальном материале ТАСС.
Универсальный транспорт
Появление Ан-12 можно считать знаковым в жизни Воздушно-десантных войск. Возможность воздушного десантирования с этого самолета не только людей, но и бронетехники ВДВ, увеличили оперативные возможности и ударную силу "крылатой пехоты". Легендарный командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Маргелов всерьез рассматривал возможность выброски экипажей боевых машин десанта в технике. Однако дальше эксперимента, в котором с Ан-12 на парашютной системе десантировалась БМД с двумя испытателями внутри (одним из них был сын генерала Александр), дело не пошло.
Помимо воздушных перевозок людей и техники самолеты Ан-12 широко использовались в качестве летающих лабораторий для различных испытаний. Впервые для тяжелых самолетов на Ан-12 были выполнены исследования срывных характеристик. Испытатели смогли установить, что от срыва до входа в штопор летательного аппарата больших размеров проходит определенное время, за которое экипаж способен предотвратить катастрофу.
Также на Ан-12 отрабатывались системы десантирования грузов для самолетов Ан-22 и Ил-76, системы приземления космических кораблей. Также на них проводили испытания катапультных кресел.
Сегодня Ан-12 выполняет повседневные задачи Военно-транспортной авиации, а также привлекаются к специальным мероприятиям. В частности, эти самолеты используют в поисково-спасательном обеспечении стартов пилотируемых космических кораблей "Союз-ТМА", также экипажи ВТА регулярно задействуют в учениях по поиску спускаемых аппаратов "Союзов", приземлившихся в нерасчетной точке. Кроме того, Ан-12 приспособлены для устранения, в случае необходимости, облачности на небе.
Ядерный "Антей"
В начале 1960-х годов Министерство потребовало от авиастроителей создать самолет, способный перевозить межконтинентальные баллистические ракеты. При этом была поставлена задача транспортировки не просто носителя ядерного заряда, но также и определенной части стартового оборудования. По замыслу военных, самолет должен был доставлять груз на аэродром, откуда вертолетом его доставляли непосредственно к шахтной пусковой установке.
Таким самолетом стал Ан-22, названный генеральным конструктором Олегом Антоновым "Антей" в честь героя греческой мифологии - всесильного великана Антея. Этот самолет стал первым широкофюзеляжным летательным аппаратом и на протяжении почти трех десятилетий держал рекорд грузоподъемности среди транспортных самолетов СССР.
Ан-22 использовались как в интересах ВТА, так и в гуманитарных миссиях. В 1970 году 5 "Антеев" 81 военно-транспортного авиаполка перебрасывали необходимые грузы для оказания помощи населению Перу, пострадавшему от сильного землетрясения. Эта кампания принесла первую потерю - в небе над Атлантикой пропал один самолет. Примерное место его падения впоследствии удалось найти, однако причина катастрофы так и осталась невыясненной. Еще один самолет погиб при доставке гуманитарных грузов в пострадавшую от наводнений Индию в декабре того же года.
Как и Ан-12, "Антеи" участвовали в различных исследованиях. Так на базе Ан-22 разрабатывался проект сверхдальнего маловысотного самолета противолодочной обороны с ядерной силовой установкой - Ан-22ПЛО. Конструкция воздушного атомохода включала в себя малогабаритный реактор в свинцовой оболочке и турбовинтовые двигатели особой конструкции. Летом 1972 года на полигоне в Семипалатинске экспериментальный самолет с реактором на борту совершил несколько полетов, но после проверки эффективности биозащиты испытания были свернуты.
Ан-22 эксплуатируется в войсках и сегодня. Также тот самолет является постоянным участником воздушной части Парада Победы в Москве, а также присутствует в экспозиции международного авиакосмического салона "МАКС" в подмосковном Жуковском.
Региональный экспресс и реактивный пограничник
К середине 1970-х годов авиапарк ВТА пополнился ближнемагистральным самолетом Ан-26. В отличие от своих больших собратьев, этот самолет не предназначался для выполнения стратегических задач. В военное время ему отводилась функция доставки боеприпасов и грузов к линии фронта, эвакуации раненых и переброски небольших групп военнослужащих.
Повседневно Ан-26 используется для транспортных и пассажирских перевозок, до недавнего времени в Военно-воздушных силах существовали и "генеральские" самолеты-салоны этой модели. Также Ан-26 задействуют в поисково-спасательных операциях, в том числе в интересах космической отрасли, и для парашютно-десантной подготовки военнослужащих ВДВ и ВВС.
По отзывам летчиков, самолет Ан-26 достаточно комфортен в пилотировании, в частности его устойчивость в полете иногда прощает даже грубые ошибки пилота. Также к достоинствам этого самолета можно отнести его хорошие взлетно-посадочные и прочностные характеристики, способность взлетать с грунтовых аэродромов и общую надежность конструкции.
Еще одним самолетом, заслужившим положительные отзывы летчиков военно-транспортной авиации, является грузопассажирский Ан-72. Значительная часть этих машин находится в "штабной" эксплуатации и используется для перевозки различных инспекций. Также Ан-72 пригоден для использования в условиях Крайнего Севера. Небольшой, но вместе с тем грузоподъемный (10 тонн) самолет может взлетать с минимально оборудованных заполярных аэродромов.
Кроме того эти машины могут выполнять задачи по снабжению полярных баз и отдаленных станций, вести ледовую разведку и осуществлять проводку судов. С учетом того, что сегодня продолжается усиление группировки Вооруженных сил России в Заполярье, самолеты Ан-72 востребованы для обеспечения эффективной деятельности недавно созданного Арктического командования.
Следует отметить, что Ан-72 активно эксплуатируется не только военными, но и пограничниками. Эти самолеты используются как для доставки людей и грузов, передислокации подразделений и поисковых мероприятий, так и для воздушного патрулирования российских границ.
Богатырь и солдат
Военно-транспортная авиация России обладает самым грузоподъемным самолетом в мире из серийно выпускавшихся. Тяжелый дальний транспортник Ан-124, еще одна машина, которой генеральный конструктор присвоил имя "Руслан", способен нести груз весом до 120 тонн на расстояние почти пяти тысяч километров.
Как и у большинства грузовых самолетов и вертолетов советского производства, одной из основных задач "Руслана" была транспортировка ядерного оружия. По сведениям из открытых источников, в 1980-х годах разрабатывался проект воздушного старта межконтинетальной баллистической ракеты с борта Ан-124. Однако данный проект так и остался на бумаге - закончилась холодная война, а вслед за ней прекратил свое существование и Советский Союз.
В новых реалиях экипажам военных "Русланов" пришлось заняться коммерческими перевозками, а некоторые самолеты были переделаны под стандарты гражданских воздушных судов. Между тем несколько Ан-124 по-прежнему несут службу в ВТА.
Более благосклонна судьба оказалась к представителю другого "семейства" - тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76. Став первым в СССР транспортником с турбореактивными двигателями, 76-й не стоит без дела с первого дня эксплуатации. Он способен перевозить до 245 солдат с оружием или обеспечить выброску 126 десантников. также в Ил-76 можно перевозить бронетехнику, состоящую на вооружении ВДВ и большую часть техники мотострелковых войск.
Кроме того на базе модернизированного самолета Ил-76МД в первой половине 1980-х годов был создан летающий госпиталь "Скальпель". Это машина могла транспортировать до 12 раненых на носилках, еще двое пострадавших размещались в реанимационном блоке.
В настоящее время в России продолжается программа модернизации Ил-76. В ноябре прошлого года завершились испытания глубоко модернизированной версии тяжелого транспортника Ил-76МД-90А. Поставлять модернизированные "Илы" будет ульяновское авиационное предприятие "Авиастар-СП". Минобороны РФ заказало порядка 40 новых самолетов, стоимость контракта оценивается в 140 млрд рублей.
Стоит отметить, что помимо межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом, Ил-76МД-90А может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 9, 2024
XXIII встреча участников Авиационного пресс-клуба состоялась в Москве
Декабрь 19, 2024
Три аэропорта "Аэродинамики" заместили американское решение на отечественную систему Итилиум от Деснола