RBC Daily
10 мая 2006, 11:21
Туроператоры решили сэкономить на пассажирах
Новшеством этих праздников в авиации стало появление самолетов, не предоставляющих своим пассажирам питание на бортах
Авиакомпания "ВИМ-Авиа" основана в 2002 г. На сегодняшний день это самый крупный чартерный авиаперевозчик страны. За 2005 г. компания перевезла 1,58 млн пассажиров и 11 тыс. тонн грузов, выйдя по объемам перевозок на шестое место среди российских авиакомпаний, а на международных рейсах - на третье. Стоимость "ВИМ-Авиа" эксперты оценивают примерно в 60 млн долл. По данным, указанным в информационном меморандуме компании, подготовленном к размещению вексельного займа, 100% ее акций принадлежат предпринимателю Рашиду Мурсекаеву. Сейчас в лизинге у "ВИМ-Авиа" находится двенадцать самолетов Boeing 757-200, выкупленных у дочерней структуры Lufthansa. По данным на ноябрь 2005 г., до сих пор собственниками самолетов выступают кредиторы авиакомпании - "Меридиан-Лизинг", Импэксбанк и "Авангард-Лизинг". В ближайших планах "ВИМ-Авиа" - приобретение в лизинг еще четырех Boeing 757-200.
Впервые в российской практике авиационных перевозок на майских праздниках пассажиры, вылетающие некоторыми чартерными рейсами авиакомпании "ВИМ-Авиа" на Кипр, остались без питания. Как говорят в самой компании, отказ от питания введен по инициативе заказчика рейсов - туристической компании "Библио-Глобус", - стремящегося максимально оптимизировать стоимость кресла. В итоге во время трехчасового перелета пассажирам ничего не дали. Более того, как говорят представители туристических агентств, это решение двух компаний стало для пассажиров неожиданностью. В авиакомпании эту информацию пока не комментируют.
В "Библио-Глобусе" говорят, что исключение питания на борту позволило сэкономить до 15 долл с места. "Это привело к снижению затрат и соответственно уменьшению стоимости путевки", - отметили в компании. Представители другого туроператора - "Натали Турс", - летающего так же чартерными рейсами "ВИМ-Авиа" на Кипр, считают, что эта экономия меньше, от 10 до 13 долл. в обе стороны. "Отменять питание на таких длительных перелетах - поступок нелогичный, - говорит заместитель генерального директора компании "Натали Турс" Татьяна Чувилкина. - Отдых на Кипре никогда не был дешевым, поэтому для отдыхающих, платящих от 300 евро за путевку, 10-12 долл. большой роли не играют. А снижение качества обслуживания при перелете портит впечатление о всем отдыхе".
По мнению представителей туристического бизнеса, "Библио-глобус", не предоставив питание (кэйтринг) на бортах своих самолетов и снизив стоимость перелета, дала начало сомнительной конкуренции между операторами. "Теперь отдыхающим надо будет быть внимательным в отношении предоставления питания, и в случае несогласия с предоставляемыми условиями пользоваться услугами другого туроператора, летающего в данном направлении", - отметила Татьяна Чувилкина. Более того, не все пассажиры были предупреждены об отмене услуги кэйтринга, из-за чего многие из них были возмущены, несмотря на размещение на сайте туристического оператора информации о непредоставлении питания.
По информации RBC daily, возможно, договор между туристическим оператором и авиакомпанией может быть пересмотрен в пользу предоставления минимального набора продуктов питания. "Этот случай кладет тень не только на туристическую компанию, но и на авиаперевозчика, которой излишняя негативная реклама не нужна", - сообщил директор одной из туристических компаний. С другой стороны, в отсутствии питания на борту как таковом нет ничего плохого, ведь, по его мнению, экономию на питании при перелетах практикуют многие европейские перевозчики, и у многих пассажиров отмена этой услуги не вызывает нареканий. Более того, экономия на всем стала принципом построения бизнеса авиакомпаний-дискаутнеров. Представители пресс-службы группы "Ист-Лайн" (в которую входит комбинат бортового питания, обслуживающий рейсы "ВИМ-Авиа") сообщили, что на сегодняшний день минимальная стоимость рациона с горячим составляет от 6,5 долл., без горячего - от 4,5.
Между тем отмена питания - не первая инициатива перевозчиков по снижению издержек. Не так давно авиакомпания "Аэрофлот" приняла решение отказаться от предоставления пассажирам бесплатных спиртных напитков на всех рейсах. Как отмечалось в пресс-релизе компании, эта мера должна была позволить улучшить рацион питания пассажиров без повышения тарифов. "Компании должны экономить не на питании пассажиров, а на других издержках", - считает генеральный директор консалтинговой компании "ЭФФКО" Рафаэль Мкртычев. В частности, одним из самых эффективных он называет сокращение издержек авиакомпаний на организацию всего процесса перелета и обслуживания пассажира. По словам эксперта, компании могут экономить деньги на сокращении времени простоя самолета в аэропорту, своевременную подачу бортов к времени вылета и административно-управленческий аппарат. "Компания в прошлом году проводила исследование качества питания на борту самолетов, в нем 65% пассажиров отметили необходимость питания в самолетах. Более того, если время в полете составляет 3 часа, то все время, затраченное на дорогу, составляет не менее 10 часов. Получается, что пассажир остается без еды на 10 часов", - отмечает эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 2, 2024
Сильный малый: в России создали учебно-боевой мини-дрон
Ноябрь 2, 2024
Евгений Дудоров: Дроны из РФ обойдутся в 5-8 раз дороже китайских
Ноябрь 2, 2024
Снегопад не повлиял на работу аэропорта "Большое Савино"