Российская газета
11 мая 2006, 11:25
Авиация не бизнес, а средство передвижения
Для миллионов россиян авиация - это не бизнес, а транспортное средство. Людей не волнуют такие понятия, как приватизация "Пулково" или размеры доли государства в альянсе AiRUnion
В последние месяцы в прессе разгорелась дискуссия по поводу реорганизации государственных органов управления и надзора за авиаперевозками, консолидации авиакомпаний, создания хабов (пересадочных узлов) и модернизации ключевых аэропортов. Доводы звучат правильные - нужно перенимать мировой опыт, доказывающий, что наличие крупных авиакомпаний гарантирует большую безопасность, высокий уровень сервиса и низкие цены. Потому отечественный авиатранспорт также должен выиграть от укрупнения и стать более эффективным и конкурентоспособным. Эксперты прогнозируют вероятность тех или иных союзов, слияний и поглощений; аналитики просчитывают капитализацию еще не созданных компаний. Но о чем все они говорят?
Наверное, о бизнесе. Для миллионов же россиян, впрочем, как и для жителей любой другой страны, авиация - это не бизнес, а транспортное средство, причем порой незаменимое. Людей не волнуют такие понятия, как "Аэрофлот", приватизация "Пулково" или размеры доли государства в альянсе AiRUnion. Они хотят понимать, дадут ли им реформы в отрасли летать чаще, быстрее и дешевле. Но почему-то эта главная тема за умными спорами о бизнесе и имуществе отошла на второй план.
В отчетах Росавиации за 2003 и 2004 годы отмечался рост объемов перевозок. Казалось бы, здорово: более 20 процентов за два года. Но в 2005 году оптимизма стало меньше. Официальная причина снижения темпов роста авиаперевозок - рост цен на топливо, спровоцировавший увеличение тарифов, что в свою очередь сказалось на активности пассажиров.
Но только в этом ли причина? Россия, как известно, страна большая, и, что самое главное, доходы граждан сильно отличаются в зависимости от региона. Где отмечен наибольший рост авиаперевозок? Конечно, в Москве - за счет чартерных авиарейсов. В то же время доля регулярных перевозок по России, согласно статистике Росавиации, неуклонно снижалась, причем по региональным и местным авиалиниям весьма значительно.
В Москве сейчас сосредоточено 80 процентов всех авиаперевозок. И это неудивительно, в столицу стянуты уже почти все оставшиеся дееспособными силы гражданской авиации. В то же время на огромной территории за Уралом проживает треть населения страны, а в силу удаленности и отсутствия дорог это самая авиаподвижная часть россиян. Они оказались ограниченными в праве перемещения или вынуждены летать через Москву с востока на восток! Может, это и выгодно каким-то авиакомпаниям, но ведь это же абсурд!
Очевидно, что целью реформ должно стать то, что сейчас рассматривается как их следствие: эффективная маршрутная сеть. Государство, которое, с одной стороны, является владельцем авиационных активов, а с другой - ответственно за транспортную инфраструктуру, должно определить для себя приоритеты.
Сегодня за авиапарк и инфраструктуру отвечают две структуры: Росимущество и Минтранс, и пока, похоже, каждая из них предлагает свой путь. Что ж, это уже внутреннее дело самого государства. Беда в том, что государственная машина - это живой организм из людей, имеющих свои мнения, пристрастия. Не забыть бы в отстаивании своих мнений об интересах пассажиров....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 2, 2024
Сильный малый: в России создали учебно-боевой мини-дрон
Ноябрь 2, 2024
Евгений Дудоров: Дроны из РФ обойдутся в 5-8 раз дороже китайских
Ноябрь 2, 2024
Снегопад не повлиял на работу аэропорта "Большое Савино"