Роспром
22 мая 2006, 15:10
"Агат" представил на авиакосмической выставке в Берлине усовершенствованные головки самонаведения ракет
Московский НИИ "Агат", входящий в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей", представил на ILA-2006 радиолокационные головки самонаведения последнего поколения
"Прогресс в миниатюризации радиоаппаратуры, связанный с появлением новых микросхем, процессоров, а также с внедрением более совершенных компьютерных методов конструирования, позволил сделать то, что еще несколько лет назад было совершенно нереально - поставить на малую ракету радиолокационную головку самонаведения", - сказал И.Акопян.
По его словам, МНИИ "Агат" на этой основе усовершенствовал головку самонаведения 9Б-1103М. Сегодня она может применяться в авиационных и зенитных ракетах калибром от 150 до 400 мм.
"Сегодня мы готовы ставить на ракеты Р-73, Р-74 класса "воздух-воздух" малой дальности, предназначенные для ближнего боя, активные радиолокационные головки самонаведения", - сказал И.Акопян.
Он пояснил, что до этого на ракетах данного класса устанавливались лишь инфракрасные головки самонаведения, которые не являются всепогодными, то есть не могут использоваться в дождь, туман, при дымовых завесах.
"Наши специалисты работают над новым поколением активных головок самонаведения, обладающих высоким интеллектом и характеристиками, во многом превосходящими зарубежные аналоги", - сказал И.Акопян.
На выставке в Берлине МНИИ "Агат" представил первую в мире миниатюрную активную радиолокационную головку самонаведения (АРГС) "Колибри" для ракет класса "воздух-воздух" и "поверхность-воздух" малой дальности. АРГС "Колибри" обеспечивает дальность захвата воздушных целей (площадь отражающей поверхности 5 кв. м) не менее 13 км. По сравнению с инфракрасными головками самонаведения "Колибри" обладает высокой помехозащищенностью, всепогодностью и возможностью применения в любых климатических условиях и в любое время суток.
В рамках концерна ПВО "Алмаз-Антей" МНИИ "Агат" предлагает головки самонаведения не только как отдельный продукт, но и как соисполнитель в составе зенитных ракетных комплексов "Бук-М1", "Бук-М1-М2", корабельного ЗРК "Штиль" и его модификаций, а также других комплексов и систем разработки концерна....
Авторские права на данный материал принадлежат «Роспром». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Май 7, 2025
Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Май 7, 2025
Эмирейтс и flydubai установили новый рекорд, продемонстрировав силу партнерства: более 5 миллионов пассажиров воспользовались совместной маршрутной сетью за последний год
Май 7, 2025
Около тысячи школьников и студентов побывали в цехах ОДК-СТАР в рамках "Недели без турникетов"
Май 7, 2025
Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово