Труд
26 мая 2006, 11:36
И авиапрому нужен локомотив
На ILA-2006 гендиректор компании "ГСС" В. Субботин подписал ряд контрактов с зарубежными фирмами на поставку оборудования для серийного производства RRJ
А тем временем на заводе в Комсомольске-на-Амуре закончена сборка главной силовой конструкции планера-центроплана - первого самолета RRJ. Началась сборка отсеков фюзеляжа, которые будут крепиться к центроплану.
"Изготовлены крылья, самые трудоемкие элементы - верхние и нижние панели, - говорит генеральный директор авиахолдинга Михаил Погосян. - Мы недавно завершили переговоры с поставщиками по уточнению всех нюансов поставки комплектующих".
RRJ - продукт глобализации; интегратором в авиационном проекте впервые выступает Россия. Кстати, по такому глобальному принципу производят не только Boeing и эрбасовские аэробусы, но и телевизоры, DVD-плееры или видеокамеры. Английская аббревиатура проекта несет отпечаток глобализации, делает его более понятным и привлекательным для зарубежных участников. Недаром недавно ведущая самолетостроительная компания Италии "Финмекканика" присоединилась к проекту. Участие мировых лидеров авиастроения в проекте (среди них Boeing) - это гарантия высокого качества и надежности самолета и его сертификации по международным стандартам, процедуры тернистой и долгой.
В Новосибирске изготавливают носовую и хвостовую части самолета, которые доставят в Комсомольск-на-Амуре, и в сентябре планер новой машины будет полностью готов. Параллельно изготовляется второй самолет, на котором будут проводиться наземные статические испытания на прочность и долговечность планера. На специальном стенде с помощью рычагов и гидроцилиндров имитируются нагрузки, которые испытывает самолет в полете. Самолет должен выдержать "пытку" в течение 60 000 часов. Это его ресурс.
Закупленное на ILA-2006 оборудование дополнит имеющийся на заводах "Сухого" парк высокоточных станков. Например, для придания панелям фюзеляжа заданной формы впервые в практике российского авиастроения уже работает автоматический станок "Forest - Line" с гибким столом POGO. Далеко не все зарубежные авиационные заводы обладают станками, а о России и говорить нечего. Перечислять уникальные новинки и их особенности - не хватит газетного листа. Главное, что все они более чем в два раза уменьшат трудоемкость и сократят время изготовления. Наконец, это новая культура производства, это новые рабочие кадры на уровне постиндустриального XXI века.
В недавнем Послании президента РФ Федеральному Собранию подчеркивается, что "большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия... Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение... Мощный рывок в вышеназванных, традиционно сильных для страны областях - это наш шанс использовать их как локомотив развития. Это реальная возможность изменить структуру всей экономики и занять достойное место в мировом разделении труда". Именно у проекта RRJ есть все шансы стать таким локомотивом.
Головной завод в Комсомольске-на-Амуре, где происходит финальная сборка RRJ, был заложен летом 1934 года, и уже 1 мая 1936 года был готов первый самолет Р-6 конструкции Туполева, который долгое время был на вооружении ВВС и возил пассажиров в "Аэрофлоте". Сегодня, согласно производственному плану нового "Аэрофлота", уже ведутся работы по приобретению и подготовке к вводу в эксплуатацию RRJ. А это значит, что наш национальный перевозчик ждет новый самолет и надеется, что получит его в 2008 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться