Российская газета
12 июля 2006, 16:54
"МиГ" между прошлым и будущим
Созданы предпосылки для радикального перелома ситуации в ОПК. Прошлый год стал временем резкой активизации усилий правительства по интеграции оборонной промышленности
Одновременно велась разработка документов, предусматривающих консолидацию судостроения. Государство сделало и первые шаги для бюджетного финансирования масштабных проектов в авиапромышленности, а действия чиновников в области интеграции стали менее конъюнктурными и научно более обоснованными.
Параллельно с государственными усилиями развивается процесс естественной, инициированной снизу реструктуризации. Лидерами здесь также являются авиастроительные компании. В течение года в основном оформились контуры большого неформального альянса, центром которого является корпорация "Иркут". Промежуточный тип консолидации продемонстрировал своеобразный и относительно новый на этом поле игрок - "Рособоронэкспорт", который таким образом активно консолидирует вертолетостроение и производство авиационных средств поражения.
Достигнут серьезный прогресс в части выстраивания широкой международной кооперации. Вхождение европейской корпорации EADS в капитал "Иркута", приглашение России к участию в программе дальнемагистрального самолета А-350 и перспектива полномасштабного участия России в капитале Airbus предопределяют ее доминирующий вектор - европейский. Другая форма международной кооперации продемонстрирована компанией "Сухой", которая серьезно продвинулась в области интернационализации проекта RRJ: в течение всего года велись активные переговоры о вхождении в программу итальянской Alenia Aeronautica. Появилась информация об интересе к этому проекту и со стороны индийской HAL.
Наконец, в прошлом году появились признаки ощутимого изменения к лучшему в части ресурсного обеспечения оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичного машиностроения. Наиболее характерными чертами ситуации в ОПК остаются его экспортная ориентация и нарастающие попытки диверсификации в гражданское производство. В числе же основных проблем комплекса следует отметить сохраняющееся пока низкое качество государственного управления отраслью, недостаток выделяемых ресурсов и утрату значительной части унаследованного от СССР инновационного потенциала при одновременном исчерпании советского технологического наследства.
От госмонополии к отраслевой консолидации
В авиапромышленности государство декларировало курс на создание OAK по схеме горизонтальной интеграции отрасли с целью оптимизации производства и снижения издержек. В рамках некоммерческого партнерства "Объединенный авиастроительный консорциум" начат диалог между промышленностью и властью, а также внутри самой промышленности. До конца 2006 года предполагается акционировать РСК "МиГ" и КАПО (Казанское авиационно-производственное объединение), а затем передать государственные пакеты в управляющую компанию.
В области консолидации вертолетостроительной промышленности главным действующим лицом стала контролируемая "Рособоронэкспортом" компания "Оборонпром". Без помпезных заседаний Государственного Совета, принятия разнообразных правительственных "стратегий" и "концепций" "Оборонпром" преодолел скрытую оппозицию менеджмента серийных заводов и региональных властей и добился консолидации значительной части вертолетостроительных активов РФ. В течение прошлого года в собственность "Оборонпрома" перешли: 31 процент акций МВЗ им. М.Л. Миля, 29,9 процента акций Казанского вертолетного завода, 63 процента акций УУАЗа, 60 процентов акций Ступинского МПП и 50,5 процента акций ММЗ "Вперед". В перспективе планируется консолидировать контрольный пакет акций "Роствертола". Более того, ближе к концу года стало известно о том, что АФК "Система" заключила соглашение о продаже "Оборонпрому" 100 процентов акций "Камов-Холдинга", который объединяет камовское КБ, Кумертаусский и Арсеньевский заводы. Все упомянутые предприятия уже до конца 2006 года планируется объединить под эгидой управляющей компании "Вертолеты России" с последующим возможным IPO на российских фондовых биржах.
Важнейшим событием года в судостроительной промышленности стало сосредоточение в руках "Объединенной промышленной корпорации" (ОПК) двух крупнейших петербургских верфей - Балтийского завода и Северной верфи. Эта сделка окончательно завершила длительный и разрушительный для отрасли конфликт между двумя крупнейшими и технически наиболее оснащенными в надводном нестратегическом судостроении заводами России и поставила точку в конкуренции за право возглавить процесс структурных преобразований в подотрасли.
Изменения есть, но их недостаточно
После полутора десятилетий выживания в основном за счет военно-технического сотрудничества "оборонка" стала получать заметные, хотя все еще недостаточные, средства из федерального бюджета. Во-первых, появились компании, менеджмент которых продемонстрировал достаточную компетентность, наличие стратегического видения ситуации и национальную мотивацию. Поэтому даже самые консервативные и осторожные госструктуры считают возможным и безопасным выделять этим компаниям бюджетные средства. Во-вторых, сам госаппарат начал разворачиваться в сторону машиностроения и высокотехнологичных отраслей промышленности, и сейчас Минэкономразвития и минпромэнерго делают для ресурсного обеспечения оборонной промышленности очень многое. Государственный оборонный заказ, несмотря на номинальный рост, по-прежнему не оказывает влияния на ситуацию в отрасли. Частично рост съедается инфляцией, кроме того, в России ведется избыточное количество НИОКР без ясной перспективы их завершения и выхода на серийное производство. По мере ускорения процесса диверсификации оборонно-промышленных компаний, имеющих стратегически мыслящий менеджмент, финансирование этих экономических субъектов стало осуществляться по линии гражданских ведомств.
"Сухой" остаток
Главным событием 2005 года стала резкая активизация проекта регионального самолета RRJ, который вначале воспринимался большинством наблюдателей как личный пиар гендиректора АХК "Сухой" Михаила Погосяна. В конце 2004 года проект пребывал в характерном для десятка подобных российских программ зачаточном состоянии, но за прошлый год приобрел невиданную динамику. Он обрел политическую поддержку государства, финансирование по разным каналам и, самое главное, - получены первые заказы, включая крупнейший и политически крайне важный заказ от национального перевозчика - "Аэрофлота". Только с августа 2005-го "Гражданские самолеты "Сухого" аккумулировали 60 твердых заказов и 20 опционов. В принципе, аэрофлотовский заказ закрыл острый вопрос конкуренции с альтернативным украинским региональным самолетом Ан-148, мелкосерийная лицензионная сборка которого должна быть налажена на Воронежском авиазаводе (ВАСО). Российский региональный самолет стал первым отечественным проектом в области гражданской авиации, который, в соответствии с мировой практикой, собрал несколько десятков заказов еще на этапе разработки и задолго до начала серийного производства. В случае вхождения в проект итальянской Alenia развитие этой программы, похоже, станет необратимым, во всяком случае, будут до предела минимизированы специфические российские политические и организационные риски.
Справка "РГ"
Центр ACT является единственным в России научно-исследовательским учреждением, в котором на основании открытых источников информации проводится анализ деятельности ОПК РФ и ситуации на мировом рынке вооружений и военной техники....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот устанавливает фиксированную скидку 50% для детей на перелеты по России
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
В РФ испытали сочетающий возможности вертолета и самолета дрон "Аделикс-10"