О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вашингтон наказал Москву за успехи в торговле оружием

Госдеп США объявил о введении санкций против двух российских госкомпаний - "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Причина - сотрудничество с Ираном

Госдеп США объявил о введении санкций против двух российских госкомпаний - "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Причина - сотрудничество с Ираном (в частности, контракт на модернизацию бомбардировщиков Су-24). Американским компаниям предписано воздерживаться от контактов с этими структурами; их банковские счета, если они есть на территории США, будут заморожены. За этим решением Госдепа США стоит не только желание пресечь сотрудничество с Ираном. У Вашингтона есть и другие мотивы.

"Госкомпаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения, - говорят в российском МИДе. - По сути, речь идет об очередной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

В конце прошлого года был подписан первый контракт с Тегераном на продажу 30 комплексов ПВО ближней зоны Тор-М1 на сумму $700 млн. Кроме того, речь шла о модернизации авиатехники, находящейся на вооружении иранских ВВС: истребителей МиГ-29 (35 штук), бомбардировщиков Су-24 (24), транспортно-боевых вертолетов Ми-8 (более 30).

Позиция Вашингтона: Иран - спонсор мирового терроризма и сотрудничать с ним нельзя. Те же бомбардировщики Су-24 могут использоваться как носители тактического ядерного оружия, к обладанию которым стремится Тегеран. Сотрудничество Москвы с Тегераном - не главный раздражитель. Конфликт назревал давно. Все началось с контракта с Сирией на поставку мобильных зенитно-ракетных комплексов "Стрелец" (в состав которых входят пусковые установки ПЗРК "Игла"). Израиль тут же заявил, что ракеты попадут к террористам из "Хезболлах". Дальше был успешный контракт на поставку оружия в Алжир. Последним же поводом для атаки Госдепа на Москву стал контракт с Венесуэлой (в Южную Америку "уйдут" истребители Су-30, автоматы Калашникова и зенитно-ракетные комплексы Тор-М1 - на сумму, превышающую $3 млрд). Получается, что страна, которая считалась вотчиной США (Каракас поставляет более половины всей нефти на североамериканский рынок), сделала выбор в пользу российского оружия. Простить это Вашингтон не смог.

Введение санкций против "Рособоронэкспорта" - это фактически объявление экономической войны России. Компания представляет интересы всех оборонных предприятий страны на внешнем рынке. По итогам прошлого года доход от этой деятельности составил $6,1 млрд (общий портфель заказов - более $30 млрд). О "цене вопроса" говорят такие цифры: в США военно-техническое сотрудничество с развивающимися странами составляет 70% экспорта, в России этот показатель превышает 90%.

Правда, часть экспертов считает, что введение санкций против российских компаний больше ударит по американским интересам в России, чем по нашим в мире. Ни "Рособоронэкспорт", ни "Сухой" не имеют военных контрактов с США, однако реализуют крупные гражданские проекты. Поставщиками для создаваемого "Сухим" регионального самолета SuperJet 100 стали американские Hamilton Sundstrand, Honeywell и Boeing. Более того, последний осуществляет общий патронат проекта. Компания должна обеспечить сертификацию российской машины и ее техническое обслуживание по всему миру. Этот проект считается стратегическим для российского авиапрома. Благодаря ему Москва намерена выйти на мировой рынок среднемагистральных самолетов (этот рынок оценивают в $3-4 трлн). Часть из этих денег могла достаться и американцам.

Кроме того, Кремль способен радикально повлиять на решение российских авиаперевозчиков о закупке у того же Boeing авиалайнеров. На эти цели планировалось выделить не менее $3,5 млрд. Еще одним ударом, видимо, станет отказ в поставках Boeing российского титана, необходимого для производства авиалайнеров. Единственный его производитель в России "ВСМПО-Ависма" недавно полностью перешел под контроль "Рособоронэкспорта".

- Любой прорыв России на какие-то серьезные рынки, в том числе и те, что традиционно были нашими, всегда вызывает и будет вызывать жесткое противодействие со стороны конкурентов, вплоть до не совсем корректных действий, - утверждает замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн. - Мы готовы и будем держать удар, потому что есть сфера российских интересов, есть обязательства перед нашими партнерами, и мы будем их соблюдать.

В политическом плане охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном может пойти еще дальше. В 2009 году истекает срок действия главного разоруженческого Договора СНВ-1. По оценкам экспертов, после его заключения российско-американские отношения стали более прозрачными и предсказуемыми, а вероятность начала ядерной войны между двумя странами фактически свелась к нулю. На недавнем саммите G8 в Санкт-Петербурге стороны договорились заключить новое соглашение в области уменьшения ядерных арсеналов. Из-за последних событий это уже кажется маловероятным. А значит, можно ждать новой гонки ядерных вооружений....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка