Бизнес & FM
8 августа 2006, 15:24
Облет Украины
Индия и Россия будут вместе разрабатывать проект среднего военно-транспортного самолета. У нового альянса есть все шансы на успех, поскольку потребность в таких самолетах достаточно велика
Уже осенью Россия сможет возобновить работы по созданию нового военно-транспортного самолета средней грузоподъемности. Как заявил в понедельник Агентству военных новостей директор Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов, проект межправительственного соглашения между Россией и Индией по совместному созданию среднего военно-транспортного самолета (программа Multirole Transport Aircraft или МТА) полностью согласован российской и индийской сторонами и может быть подписан через пару месяцев. При этом для того, чтобы документ имел законную силу, он должен быть ратифицирован Государственной думой, уточнил Ливанов.
Как сообщили "Бизнесу" в НП "Объединенная авиастроительная корпорация" (НП ОАК), пока речь идет только об аванпроекте самолета, поэтому еще рано говорить о деталях соглашения, лицензировании, финансовой стороне вопроса и т. п. Только на разработку эскизного проекта самолета потребуется не менее года. Нынешнее межправительственное соглашение предусматривает создание СП с Индией, которое будет заниматься опытно-конструкторскими работами по проекту.
При этом уже сейчас известны его участники: Авиационный комплекс им. Ильюшина, корпорация "Иркут", компания "Рособоронэкспорт" и крупнейшая индийская корпорация Hindustan Aeronautic Limited (HAL). Самолет по программе МТА будет создаваться на базе разработанного Авиакомплексом им. Ильюшина проекта среднего двухмоторного военно-транспортного самолета Ил-214. Взлетный вес новой машины будет около 55 тонн, грузоподъемность - 18,5-20 тонн, крейсерская скорость составит 850-870 км/ч, дальность полета с максимальной нагрузкой- 2000 км.
Это будет уже вторая попытка России обзавестись средним военным транспортником. Первая - совместная российско-украинская программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 - окончилась неудачей. Программа, техническое задание для которой было написано еще в 1984 году, стартовала в 1993-м. Заказчиками самолета выступили министерства обороны России и Украины. Однако итоговый вариант Ан-70 оказался заметно тяжелее, чем было указано в техзадании, и фактически конкурировал с модернизированным Ил-76.
По словам главкома ВВС Владимира Михайлова, такой самолет России не нужен и закупать его она не будет. Поэтому Россия предпочла отказаться от завершения проекта и приостановить сотрудничество с АНТК им. О. К. Антонова. Сейчас украинцы требуют от России полностью погасить задолженность по финансированию проекта в размере $48,2 млн. Ранее от закупок модернизированного варианта Ан-70 - Ан-7Х - отказалась НАТО, предпочтя, несмотря на более высокую цену, А400М от Airbus.
В то же время в НП ОАК подчеркивают, что этот проект не замена и даже не альтернатива Ан-70 - это совершенно другой самолет. Как сообщил "Бизнесу" источник в компании, конечная стоимость самолета не должна превысить $45 млн (примерно столько же должна была стоить и российско-украинская машина).
"Потребность Индии зафиксирована в количестве 45 машин, российских Вооруженных сил - более 80,- добавил источник.- Кроме этого, ожидаются заказы других ведомств и коммерческие заказы, а общая потребность рынка до 2025 года оценивается в более чем 300 таких машин".
По поводу выбора партнера собеседник "Бизнеса" отметил, что с Индией у России есть давний опыт сотрудничества в авиастроительной сфере, в том числе по лицензионной сборке самолетов.
По словам другого осведомленного источника в отрасли, Индию в этом проекте интересуют как раз скорее лицензия на сборку подобных самолетов у себя, а также конструкторский опыт, нежели сами самолеты. Возможно, поэтому Индия намерена вложить в проект немалые средства. По словам начальника аналитического отдела "Центринвест групп" Дмитрия Уголкова, стоимость подготовки производства МТA составляет $375 млн, которые на паритетных началах инвестируют обе стороны. Но это небольшие, по мнению аналитика, затраты с учетом общей потребности стран более чем в 200 таких самолетов.
"Общая стоимость реализации проекта может составить около $1 млрд",- добавляет старший аналитик ИГ ВИКА Сергей Генералов. В то же время аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин отмечает, что совместные разработки нежелательны, если речь идет о поставках этих же самолетов для российских ВВС. "Правда, Индия "завязана" на наше вооружение, поэтому как партнер она подходит лучше остальных",- полагает эксперт.
Дополнительным аргументом в пользу Индии как партнера по проекту может стать и стремительное развитие индийской металлургии. Сегодня именно Индия способна предложить самые низкие в мире цены на отдельные виды материалов для строительства новых самолетов.
Индийский плацдарм российского оружия
В настоящее время успешно функционирует российско-индийская совместная организация "Брамос аэроспейс прайвит лимитед", которая создает новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет. Активно реализуются контракты на лицензионное производство на территории Индии 140 самолетов Су-30МКИ, 1000 танков Т-90С. Также на территории Индии функционируют совместные предприятия: ИРАЛ, Российский технологический центр, "Рособоронсервис (Индия) лимитед", деятельность которых направлена в первую очередь на обслуживание поставляемой и уже поставленной российской техники. Проводится работа по созданию на территории Индии совместного технического центра по обслуживанию и ремонту самолетов Ил-76, а также сервисных центров по ремонту авиатехники и техники сухопутных войск....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 5, 2024
Рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAА, прогноз стабильный
Ноябрь 5, 2024
Аэрофлот перевез двух амурских тигров одним самолетом из Хабаровска в Москву
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 5, 2024
На выставке Airshow China 2024 в КНР экспортную продукцию представят более 50 предприятий ОПК РФ