О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

На чем будут летать в России в XXI веке

Обновляя парк самолетов, все больше российских авиакомпаний отдают предпочтение иномаркам - Boeing и Airbus

Обновляя парк самолетов, все больше российских авиакомпаний отдают предпочтение иномаркам - Boeing и Airbus. У российского гражданского авиапрома пока нет каких-то серьезных технологических преимуществ, чтобы конкурировать с двумя этими гигантами на рынке магистральных самолетов. Однако необходимый задел может быть создан благодаря перспективному региональному самолету Sukhoi Superjet100.

Отечественные авиакомпании все сильнее чувствуют необходимость модернизации собственного флота. Если доля топлива в расходах западных авиаперевозчиков даже при нынешнем рекордном росте цен не превышает 25%, то в России этот показатель равен 50%. Виной тому - старые отечественные самолеты, топливная эффективность которых вдвое уступает зарубежным аналогам. Летать на таких самолетах становится нерентабельно. "Вопрос обновления парка - это вопрос жизни и смерти перевозчика: те из них, кто не сможет ввести в строй более эффективные самолеты, просто исчезнут", - говорит директор по маркетингу альянса AiRUnion Андрей Егоров.

Острота ситуации заключается в том, что все существующие на сегодняшний день отечественные "новинки" - Ил-96, Ту-204 и Ту-214 - проектировались в 80-х годах прошлого века и уже не отвечают современным требованиям экономичности. К тому же крайне слабо развита система послепродажного обслуживания этих самолетов. "В России еще не научились разрабатывать самолет в рыночных условиях", - говорит генеральный директор ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Виктор Субботин. Это привело к тому, что сейчас мировой рынок магистральных самолетов полностью контролируют европейский Airbus и американский Boeing, а продукция отечественного авиапрома оказалась невостребованной. Российскую технику берут крайне редко, и то с целью получить от государства таможенные льготы на ввоз иномарок или компенсацию части выплат по лизинговым платежам. Национальный перевозчик - компания "Аэрофлот" - для формирования своего дальнемагистрального флота выбирает между перспективными Boeing 787 Dreamliner и Airbus А350. И даже региональные компании уже предпочитают закупать иномарки, несмотря на 40-процентные таможенные пошлины.

По словам генерального директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, российским авиакомпаниям сейчас не хватает всех типов самолетов. Таким образом, спрос на продукцию Boeing и Airbus со стороны российских перевозчиков в ближайшие годы будет только расти. Однако существует ниша, где Россия наверняка проявит себя и сможет занять достойное место среди не столь сильных игроков.

"Российские разработки могут занять доминирующие позиции в сегменте региональных самолетов", - уверен генеральный директор ЗАО "ГСС" Виктор Субботин. Эта компания (дочернее предприятие компании "Сухой") создает российский самолет будущего, который появится в небе к 2008 году. Раньше он носил название Russian Regional Jet, но на июльской аэрокосмической выставке в Фарнборо самолету дали новое имя -Sukhoi Superjet100. Это будет семейство реактивных лайнеров вместимостью 60, 75 и 95 мест и с дальностью полета более 3 тыс. км. Оно придет на смену Ту-134, которые в ближайшие годы пойдут на списание. Первые самолеты соберут на КнААПО (Комсомольск-на-Амуре), но впоследствии конечная сборка может переместиться в Воронеж.

Уникален проект тем, что Россия создает этот самолет не в одиночку, а при участии иностранных партнеров из Европы и США: американская компания Boeing выступает в роли консультанта по вопросам проектирования, производства, маркетинга и продаж, а также сертификации в рамках требований FAR и JAR (сертификационные стандарты США и Евросоюза), авионику для самолета делает французская Thales, систему управления - Liebherr, гидравлику - Parker, шины - Dunlop и Michelin. Двигатель для семейства Sukhoi Superjet100 создает учрежденное НПО "Сатурн" и французской корпорацией Snecma СП PowerJet.

Sukhoi Superjet100 не конкурирует с Boeing и Airbus (вместимость их самого маленького самолета - 120 человек), он прямой соперник других авиапроизводителей - канадского Bombardier и бразильского Embraer. "Это серьезные компании, которые обосновались на этом рынке, и их самолеты уже давно летают. Тягаться с ними будет очень сложно, - говорит Субботин, - но в Superjet заложены характеристики, которые должны обеспечить нам преимущество: новый двигатель и современная аэродинамика сделали его на 8-10% экономичнее". Он также подчеркивает, что для пассажира пребывание на борту будет значительно комфортабельнее за счет более широких кресел и проходов, большего объема салона и увеличенных на 27% багажных полок. Именно для того, чтобы узнать точку зрения ведущих авиакомпаний мира по этому и другим поводам, компания регулярно проводит консультативные советы авиакомпаний, в работе которых принимают участие, в частности, "Аэрофлот", "Сибирь", "Пулково", SAS, Air France, Lufthansa, SN Brussels.

Интерес к российскому проекту стал настолько велик, что недавно итальянская компания Alenia Aeronautica, которая совместно с французским партнером выпускает гражданские среднемагистральные турбовинтовые ATR 42 и 72, договорилась купить 25% + 1 акция ГСС. "Логика итальянцев очевидна: реактивные Sukhoi Superjet100 - это тот продукт, который они могут предложить своим клиентам по мере развития бизнеса авиакомпаний", - говорит руководитель аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Он отмечает, что компания уже сумела продать 800 турбовинтовых ATR и ее опыт будет очень полезен при продвижении российского самолета и создании системы послепродажного обслуживания.

По словам Субботина, рынок региональных самолетов в период до 2025 года будет составлять примерно 5700 машин. Эксперты говорят, что в денежном выражении это 150 млрд долл. Вся программа Superjet100 с учетом затрат на разработку двигателя и создание инфраструктуры поддержки оценивается в 1,6 млрд долл.: относительно небольшие вложения за "входной билет" на такой перспективный рынок.

ГСС рассчитывает занять порядка 20% рынка. "Наша доля меняется в зависимости от развития программы. Если раньше мы надеялись продать около 800 самолетов, то после прихода Alenia наша доля объективно должна возрасти до 1000-1100 машин", - отмечает глава ГСС.

Однако пока только "Аэрофлот" и ФЛК подписали твердые контракты на самолеты: национальный перевозчик возьмет 30 самолетов, лизинговая компания - 10. "Основные условия контракта также определены с AiRUnion, сейчас наши рабочие группы готовят договор, и я уверен, что в этом году мы его подпишем", - рассказал Субботин о еще одном потенциальном заказчике.

"На ближнемагистральном рынке спрос на такой самолет есть, и после того, как Sukhoi Superjet100 получит необходимые сертификаты и будет опробован в эксплуатации "Аэрофлотом", он может быть востребован и в Европе, и на Ближнем Востоке", - считает заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка