О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Выжить и победить

В войсках Командования спецназначения завершилось дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, когда ударной авиации противостоит оборонительная группировка ПВО

…Вынырнув из облаков, истребитель МиГ-29 с надсадным ревом пронесся над боевыми порядками радиотехнического полка и стал резко набирать высоту. Выйдя из "мертвой петли", самолет начал пикировать уже на подразделения зенитных ракетных войск. "Бочка", "полупереворот", "переворот" - маневрируя на предельно малой высоте, пилот, разведав позиции противника, начал уводить машину из зоны поражения. Спустя минуту после ухода истребителя, отстреливая тепловые ловушки, в небе появляются бомбардировщики Су-24М, задача которых - разгромить группировку противовоздушной обороны.

На командном пункте дивизии ПВО тем временем кипит работа.

- Внимание всем, противник наносит удар… командир дивизии генерал-майор Сергей Попов дает целеуказания зенитным ракетным полкам, которые призваны уничтожить неприятеля.

В войсках Командования специального назначения завершилось, пожалуй, одно из знаковых мероприятий боевой подготовки этого года - дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой. Два зенитных ракетных полка, вооруженных системой С-300, и радиотехнический полк подмосковного соединения ПВО, которым командует генерал-лейтенант Валерий Иванов, были перебазированы в новый позиционный район (полигон Ашулук Астраханской области), где и заступили на боевое дежурство.

В ходе учения разыгрывается несколько тактических эпизодов, каждый из которых максимально сложный и более чем боевой. Вначале оборонительной группировке ПВО ставится задача условно уничтожить воздушного противника, который действует под прикрытием активных помех. Под заслоном постановщиков помех - вертолетов Ми-8СМТ - позицию группировки атакует пара фронтовых истребителей МиГ-29 185-го Центра боевого применения и подготовки летного состава. Маневрирующие на малой высоте самолеты зенитные ракетные войска обнаруживают лишь на минимальной границе поражения - всего в 25 километрах от своих боевых порядков. Но все же боевые расчеты зенитных ракетных полков, которыми командуют полковники Евгений Бормотин и Тахир Галимеев, успевают их захватить и условно уничтожить.

С разведки позиций наземной группировки самолетом МиГ-29 начинается второй эпизод учений. После разведчика в зоны постановки помех выходят четыре самолета Ан-12, которые буквально "забивают" радиочастоты войск ПВО вначале пассивными, а затем и активными помехами. Кроме этого, в зонах дежурят еще две "восьмерки", которые непрерывно оказывают воздействие на радиолокационные станции. Затем на боевые порядки зенитных ракетных и радиотехнических войск под прикрытием истребителей налетает ударная авиация - шесть бомбардировщиков Су-24М. Постоянно маневрируя, авиация производит учебное бомбометание и уходит. В условиях экстремальной помеховой обстановки при высокой плотности налета оборонительная группировка успешно отражает атаку авиации, успевая уничтожать ударные самолеты "противника".

После приземления на своем аэродроме бомберам подвешивают боевые бомбы, вслед за тем они производят учебный налет на Воронежский зенитный ракетный полк, а затем - на аэродром Курского истребительного авиаполка. Взлетая по тревоге, истребители МиГ-29 осуществляют перехват бомбардировщиков, которые затем уходят на свой полигон для нанесения боевого удара по наземным целям.

В завершающем эпизоде учения зенитные ракетные полки выполняют боевые стрельбы. Расчеты дивизионов уничтожают две крылатые ракеты "противника" - их имитируют мишени типа "Синица" и "Пищаль", а также тактическую ракету, летящую по баллистической траектории (мишень типа "Кабан").

Для проведения дивизионного учения на полигоне была создана такая же система управления войсками, какая существует в подмосковной дивизии ПВО на месте постоянной дислокации. На всех этапах маневров управление войсками происходило в автоматизированном режиме. Чтобы как можно раньше обнаружить "противника", радиотехнический взвод выдвигался с основной позиции на запасную - на направление вероятного удара. По системе связи - каналам выдачи и приема информации, которые на технике полигона организовывали специалисты РТВ КСпН, информацию о противнике передавали на КП радиотехнического полка. А затем - на КП дивизии, откуда командир дивизии координировал действия зенитных ракетных войск.

Стоит отметить, что начиная с 2003 года в Командовании специального назначения уходят от стрельб отдельными полками, делая основной акцент на дивизионных, корпусных и двухсторонних учениях, когда ударной авиации противостоит оборонительная группировка ПВО. В результате подобных учений, когда вся боевая работа происходит в автоматизированной системе управления, проверяется слаженность штабов при управлении войсками, офицеры штабов приобретают ценнейший командный опыт, а боевые расчеты зенитных ракетных, радиотехнических войск и авиация - опыт работы в боевой обстановке.

Кстати, отражать налет реальной авиации с имитированными пусками для зенитных ракетных войск не менее тяжело, чем стрелять по ракетам-мишеням. Активные помехи, маневры по курсу и по высоте, которые у авиации начинаются на дальности 130 км от цели, - все это очень затрудняет зенитным ракетным войскам наведение на цель. Что касается ракет-мишеней, то они по своим характеристикам - скорости и эффективной отражающей поверхности - превосходят реально существующие у вероятного противника. К примеру, ракету типа "Кабан" способен уничтожить лишь комплекс С-300ПМ. Эта мишень представляет собой цилиндр диаметром 22 см и длиной 3 м. Запускается вверх, в зенит и после подъема на высоту 60 км, со скоростью порядка 900 метров в секунду начинает стремительно снижаться на объект, закручиваясь вокруг своей оси со скоростью 2.800 оборотов в минуту. Так что если кто-то думает, что боевая работа на полигоне - не более чем незамысловатая театральная постановка с заранее прописанным сценарием, глубоко заблуждается. Ежегодно в организацию учений - в создание воздушной, помеховой и наземной обстановки - вносятся все новые изменения. Нынешние учения, например, отличались способом применения сил и средств радиоэлектронной борьбы. Проверялось, какое влияние они оказывают на боевые порядки группировки ПВО и действия "противника". Причем постановкам помех с воздуха противопоставлялись действия наземных средств радиоэлектронной борьбы. Ведь когда стрельбы проводятся в условиях сложнейшей помеховой обстановки, то существенно уменьшается дальность обнаружения и поражения воздушных объектов войсками, а значит, обстановка максимально приближена к боевой. Чтобы войска Командования специального назначения действительно были готовы в любое время отразить агрессию, и вся боевая подготовка в целом, и особенно такие учения должны проходить только в приближенной к боевой обстановке.

Комментарий командующего войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева:

- Учения у нас получились даже не дивизионные, как задумывали, а двухсторонние - ведь мы объединили тактические учения дивизии противовоздушной обороны с летно-тактическими учениями бомбардировочного и истребительного авиаполков, задействовав тем самым зенитные ракетные и радиотехнические войска, а также истребительную и бомбардировочную авиацию.

Из года в год мы усложняем условия боевой работы на полигоне. Ведь главное - готовить войска к обстановке, которая может сложиться в границах ответственности КСпН - Центральной зоне ПВО. Мы видим, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, помним югославские события и другие локальные войны. Думаю, что всем давно ясно, что успех в современной наступательной и оборонительной операциях зависит прежде всего от результатов действия авиации и средств ПВО. Мы должны качественно подготовить и войска ПВО, и авиацию.

Моментально реагируя на обстановку, которая сложилась в мире, мы вносим соответствующие коррективы и в боевую учебу. Например, сложнейшие помехи. Современная война ведется исключительно в таких условиях. Когда цели уничтожаются на минимальных границах зон поражения.

Что касается тактических приемов, которыми пользовались летчики на этих учениях в ходе нанесения удара, то они полностью соответствовали тактике применения авиации вероятного противника. Использовались малые высоты, активный маневр в зонах поражения зенитных ракетных войск. Работа дивизионов происходила в очень жестком режиме: времени хватало на то, чтобы произвести захват на дальности около 30 км и на немедленный пуск. Как видите, мы только наращиваем темп боевой учебы. Ведь главное в боевой подготовке - не отчетность, а научить людей воевать. Чтобы они смогли выжить и победить.

Хочу поблагодарить всех воинов нашего объединения, принимавших участие в учениях. Довольно уверенно руководил боевыми расчетами командир дивизии генерал-майор Сергей Попов. Хорошо справились с поставленными задачами ракетчики Евгения Бармотина и Тахира Галимеева, специалисты радиотехнического полка полковника Виталия Дремлюги, а также пилоты бомбардировочного авиаполка полковника Сергея Шаталова и истребители генерал-майора Владимира Градусова....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка