О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Белорусы посадили литовского "Руста"

Белорусские зенитчики-ракетчики и летчики завершили двухнедельное оперативно-тактическое учение на полигоне Ашулук в Астраханской области

11 августа белорусские зенитчики-ракетчики и летчики завершили двухнедельное оперативно-тактическое учение на полигоне Ашулук в Астраханской области. Удары по воздушным целям, как и в предыдущие годы (а белорусы стреляют на Ашулуке каждый год, начиная с середины 1990-х), были весьма успешными. Российские коллеги уже как бы и перестали этому удивляться. Однако стрельбы-2006 наших союзников имели ряд особенностей. Главная из них заключалась в том, что в боях по отражению условной ракетной атаки первое "учебно-боевое крещение" получили расчеты 115-й зенитной ракетной бригады (зрбр), которая только весной этого года была перевооружена на зенитные ракетные системы С-300, полученные из России (ранее на вооружении бригады стояли С-125).

Успех 115-й бригады, а также других участников учения позволил министру обороны Белоруссии генерал-полковнику Леониду Мальцеву, который в очередной раз лично присутствовал на Ашулуке, заявить, что "система ПВО Белоруссии надежна, а поэтому вероятность нападения на нашу страну минимальна". А командующий ВВС и Войсками ПВО генерал-лейтенант Олег Паферов подчеркнул, что белорусские летчики и ракетчики способны сбивать самые современные воздушные цели. С учетом того что у Минска и Москвы единая система ПВО, это говорит и о том, что и Россия прикрыта с запада весьма эффективно.

Что же касается удачи 115-й зрбр, то удивительное состоит в том, что, по оценкам специалистов, за такой короткий срок (меньше полгода) маловероятно столь качественно подготовить личный состав, чтобы на первых же боевых пусках добиться стопроцентного успеха. Тем более что, по словам командующего войсками Западного оперативно-тактического командования (ЗОТК) ВВС и Войск ПВО полковника Игоря Азаренка, 70% офицеров пришли служить в соединение из "непрофильных" частей. Да и "необстрелянные" выпускники академии пополнили бригаду. Но, видимо, система подготовки в белорусской армии столь выверена, что военное руководство этой страны рисковало по минимуму, решив "выпустить" бригаду на ашулукскую учебно-боевую сцену. И в этом смысле дебют ракетчиков 115-й оказался более чем удачным. Хотя в отдельных эпизодах пришлось и, что называется, вздрогнуть. Так, в один из пусков буквально за мгновения до пересечения траекторий ракеты и цели хитрая мишень "Пищаль" (кстати, она выполнена на основе ракеты С-125) вдруг резко изменила направление и уже казалось, что не будет поражена. Но маневр мишени был все же пресечен.

Следует отметить и то, что этот успех был достигнут в максимально тяжелых условиях прикаспийского лета - над полигоном буквально свирепствовала жара, какой не наблюдалось здесь с 1940 г. - столбик термометра почти "подпирал" 50-градусную риску. И белорусы, сами от себя того не ожидая, вздыхали, что, как в той песне о далекой родине, "где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди", тем более что грибы в Белоруссии в августе и впрямь пошли...

Но трудно было и до Ашулука. Полковник Азаренок признался, что процесс переучивания расчетов 115-й зрбр шел непросто. Смысл состоял не только в том, чтобы поменять С-125 на современные "трехсотки" и тем самым обозначить, что на западных границах страны установлена более совершенная зенитная ракетная защита. Необходимо было и максимально приспособить новую ЗРС для ведения воздушного боя. Только тогда можно было утверждать, что небо Союзного государства на западном направлении надежно защищено. Натаскивали тот самый "непрофильный" личный состав. Опасения были. Высказывались, например, мнения, что "необстрелянные трехсотчики" должны сначала выполнить начальные пуски по парашютной мишени. Но командующий войсками ЗОТК добился, чтобы эта "задача для курсантов первого курса" была отменена и его подчиненным доверили провести нормальные зачетные стрельбы. Ему пошли навстречу. "В итоге личный состав получил важнейшую практику, - подвел итоги этого "оказанного доверия" Азаренок. - Все расчеты успешно отработали по мишеням во всех диапазонах высот и скоростей".

Успех 115-й бригады важен был еще в политическом смысле. Как известно, в июле в результате падения ракеты-носителя "Днепр" в районе Байконура Белоруссия потеряла свой первый и единственный спутник "БелКА", на вывод которого на орбиту большие надежды возлагал президент Александр Лукашенко. Поэтому, случись оплошность в стрельбе на Ашулуке, это стало бы лишним поводом для "насмешек" в той известной информационной войне, которую ведут против Минска страны Евросоюза и США. Как отмечает "Белорусская военная газета" ("БВГ"), "результат пусков мог даже поколебать престиж страны в ту или иную сторону". Так что "престиж страны" на Ашулуке был удержан. Поэтому по прибытии на белорусский аэродром Мачулищи снайперов ракетного огня встречали с оркестром и цветами. Впрочем, в Белоруссии это уже стало традицией.

Высокую оценку действиям белорусов на Ашулуке дали и российские профессионалы, в частности начальник Управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков и начальник 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС генерал-майор Владимир Градусов. При этом последний добавил, что из года в год наблюдая за белорусскими военными на Ашулуке, он чувствует их "уверенность в завтрашнем дне, а следовательно, и в себе". Причину этого Градусов видит "в тех позитивных преобразованиях, в том числе и по возрождению национальных Вооруженных Сил, которые произошли в Белоруссии в последние годы".

Были в этом году у белорусов на Ашулуке и другие особенности. Весьма значимые прежде всего с технической точки зрения и с точки зрения организации службы ПВО. К слову заметить, белорусские военные вообще не любят повторяться: что было в прошлом году, считают уже шаблоном. Хотя понятно, что в условиях полигона, тем более такого изученного, как Ашулук, без условностей не обойтись. Но что же это за особенности?

Во-первых, на учения российская сторона выделила небывалое количество мишеней - 15 (в прошлые годы поражению подлежали 5 - 7 - 10 целей): "Стриж-3", "Синица" и "Пищаль". Командующий ВВС и Войсками ПВО Белоруссии Олег Паферов заметил по этому поводу, что "наши зенитчики впервые поражали новейшие типы мишеней, недавно полученные из России". Кстати, одну из наиболее сложных условных целей пилотировал лично генерал-майор Владимир Градусов. Под его управлением самолет прошел на сверхмалой высоте, что сильно затруднило его обнаружение и условное поражение.

Во-вторых, на полигоне впервые была развернута новая автоматизированная система управления (АСУ) белорусского производства, включающая в себя пункты управления оперативно-тактического и тактического звена. Как пояснил "ВПК" генерал Паферов, "на учении в Ашулуке впервые был развернут подвижной пункт управления радиолокационного подразделения". Да и вообще, по его словам, "данное мероприятие изобиловало техническими новинками".

Заместитель начальника штаба руководства учением по АСУ полковник Валерий Свиридо уточнил, что на полигон выведены все образцы АСУ, разработанные на предприятиях белорусского ОПК. В том числе впервые - комплекс средств автоматизации (КСА) "РИФ-Р". Благодаря всему этому на учении была создана автоматизированная система управления группировки. Причем вместе с военными в Ашулук прибыли и представители завода-изготовителя.

Наведение на цель "Стриж-3" осуществлялось с помощью КСА "Спрут". Это также разработка республиканской "оборонки". "Спрут" уже побывал в Ашулуке в 2003 г., и вот его привезли во второй раз. По словам начальника группы наведения 927-й истребительной авиабазы майора Игоря Табалы, самолеты поднимались с аэродрома Приволжский в Астрахани, а "наводчики" развернулись в Ашулуке. Сложность пусков в том, что на обработку "Стрижа-3" по нормативу отводится всего до 40 секунд. И выполнить задачу в такой короткий период времени можно только с использованием всех возможностей "Спрута".

В-третьих, если боевые расчеты 15-й и 115-й бригад стреляли, используя технику, предоставленную российским Минобороны (ЗРС С-300), то ракетчики 29-й зрбр производили пуски из отечественных модернизированных ЗРК "Бук-М1". На Ашулук по железной дороге были доставлены 10 единиц этого комплекса. "Бук-М1" - это пункт боевого управления (ПБУ), самоходная огневая установка (СОУ) и станция обнаружения цели (СОЦ). Как сообщает "БВГ", конструкторы заложили в этот ЗРК значительный ресурс. Ведь "Бук" не производится уже с конца 1980-х гг. Но продлить срок его службы помогло принятое в свое время решение о создании группы регламентного обслуживания и ремонта. Ее специалисты не только осуществляют необходимые настройки, но и самостоятельно производят ремонт ячеек и блоков. Прежде это делалось в России на заводе-изготовителе. Но с распадом Советского Союза это стало обходиться в немалую копеечку. И сегодня на "Буке" Белоруссия экономит почти 300 тыс. долларов в год. Если же говорить о перспективах, то "Бук" вполне может стать одним из существенных слагаемых вооружения зенитных ракетных войск. И это не "радужные надежды" белорусских оборонщиков - о перспективах этого оружия говорили и специалисты других стран на Международной выставке вооружения Milex-2005, проходившей в Минске. Путь модернизации имеющихся образцов данного ЗРК оказался весьма положительным, что позволило значительно повысить боевые возможности "Бука" в борьбе с существующими и еще создающимися средствами воздушного нападения, в том числе и с крылатыми ракетами, а также продлить сроки эксплуатации комплекса до 2014-2016 гг. Вот белорусы на Ашулуке его и "обкатывают".

Само же учение развивалось по классической схеме. Сначала в пунктах постоянной дислокации участники отработали задачи по переводу с мирного на военное время, планированию боевых действий и отражению воздушного нападения. Затем был совершен марш в астраханские степи-барханы. Там проходила активная фаза. Задействовались боевые расчеты двух зенитных ракетных бригад и радиотехнического полка, экипажи самолетов МиГ-29, подразделения связи и обслуживания. Всего под Астраханью "воевало" 700 белорусских военнослужащих.

Согласно замыслу условный противник ("Южные") нанес ряд воздушных ударов по военно-морской базе в районе Астрахани, железнодорожным узлам, военным складам и группировке войск с целью оказания авиационной поддержки действующим в районе незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Боевики - это, конечно, более чем лукавство: С-300 по террористам - это нечто! В Минске отлично знают, что за НВФ стоят за пограничной рекой Буг, и как эти НВФ хотят расширить на восток свой и без того раздувшийся донельзя военный блок. Но сейчас такая, отвечающая на реалии жизни, печальная мода или, если хотите, тенденции антитеррористической борьбы: Белорусская группировка ("Северные") приняла меры к сдерживанию нападения, заступила на боевое дежурство и отразила все групповые и одиночные удары с воздуха...

Вообще система ПВО в Белоруссии находится под пристальным вниманием республиканского Минобороны. "Вы видите, что происходит в самой сути современной войны, - сказал после успешно проведенных стрельб генерал-полковник Мальцев. - Центр тяжести перемещается в область противовоздушной обороны, поскольку удары противоборствующих сторон в основном наносятся по инфраструктуре, объектам промышленности и другим стратегическим целям. Поэтому в самой противовоздушной обороне резко возрастает роль объектовой ПВО". По его словам, после того как 115-я зрбр, дислоцирующаяся в районе Бреста, приняла на вооружение ЗРС С-300, увеличились и зоны поражения воздушных целей белорусскими ВВС и Войсками ПВО.

На Ашулуке же белорусский министр обороны напомнил: "Последние события с литовским самолетом-нарушителем показали, что даже такая труднейшая цель была перехвачена и ее полет был прерван". Стоило только легкомоторному самолету CTSW (принадлежность - Каунасский аэроклуб) пересечь воздушную границу республики со стороны Литвы (это произошло 6 июня вечером), как он тут же был обнаружен силами ПВО. В воздух был поднят штурмовик Су-25, принудивший нарушителя к посадке на аэродроме Лида. Леонид Мальцев пояснил, что штурмовик был применен потому, что "мы не хотели сбивать легкомоторный самолет-нарушитель". "Истребитель такую малоскоростную цель посадить не смог бы по причине своей большой скорости. Истребитель мог бы ее уничтожить. Перехватить же и посадить малоскоростной самолет можно или вертолетом, или штурмовиком. Поэтому и было решено применить штурмовик. Задача стояла - посадить нарушителя. Если бы задача стояла его уничтожить, мы бы смогли это сделать, в том числе и зенитными средствами", - рассказывал глава белорусского военного ведомства.

Сама эта история имела следующее продолжение: через месяц после инцидента суд Ошмянского района Гродненской области вынес решение о конфискации самолета-нарушителя, стоимость которого, по оценке специалистов, составляет около 151,3 млн. белорусских рублей (около 70 тыс. долл.). Управлявшего CTSW гражданина Литвы Блажевичуса суд приговорил к штрафу за таможенное правонарушение в размере 6,2 млн. белорусских рублей (около 3 тыс. долларов). А еще раньше, через несколько дней после посадки в Лиде, литовский "Руст" и его пассажирка Индре Блажевичуте за незаконное пересечение государственной границы были оштрафованы на 4,65 млн. белорусских рублей (более 2 тыс. долл.)...

Но в Белоруссии смотрят и, как говорится, на более "крупные цели". Командующий ВВС и Войсками ПВО генерал-лейтенант Паферов, выразив удовлетворение действиями своих подчиненных на Ашулуке, заявил, что белорусские военные "хотят и далее совершенствовать противовоздушную оборону, чтобы иметь возможность бороться с перспективными воздушными целями". И даже обозначил одну из них: "В США модернизируется самолет F-22, и мы хотели бы получить возможность ему противостоять". По его мнению, для этой цели может подойти разработанная в России ЗРС С-400: "Эта система уникальна по своим характеристикам. В частности, она производит запуск ракеты еще до захвата цели".

В настоящее время известно, что система С-400 будет оснащена новыми ракетами к концу нынешнего года. Об этом заявил 11 августа главком ВВС России Владимир Михайлов, уточнив, что "сейчас ракета находится на этапе испытаний". "Эта ракета поступит в комплект системы С-400, а мы уже двигаемся дальше, разрабатываем новые, более эффективные ракеты"... Так что действительно белорусы смотрят вперед....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка