Известия
15 мая 2001, 12:50
Джозеф ТАРКЕТТИ: Мы должны стать частью российской промышленности
- Верно ли утверждение, что компания, которая производит двигатели, начинает получать прибыль через 10-15 лет?
- Наши проекты носят долгосрочный характер. Как правило, 3 года уходит на разработку двигателя, включая его сертификацию и доведение до готовности для поставки заказчику. Все расходы по проекту мы финансируем сами и берем на себя все риски. Чтобы выйти хотя бы на точку безубыточности, то есть "в ноль", требуется значительное время - примерно 10 лет. Успешность программы определяют три параметра: цена, количество и себестоимость двигателя. Если правильно установлена цена, то проект может окупиться и после продажи всего одного двигателя. На практике, конечно, так не получается.
Если мы разрабатываем двигатель небольшой мощности, то затраты при этом составляют от 100 до 200 млн. долларов.
- Возможен ли в условиях такой жесткой конкуренции выход на мировой рынок российских производителей?
- Я думаю, у российских производителей существуют прекрасные возможности выхода на мировые рынки. И мы твердо в это верим. Одно из доказательств этого утверждения - тот факт, что мы создали филиал в Санкт-Петербурге, который называется "Пратт энд Уитни-Рус". В Санкт-Петербурге в настоящее время работают 62 российских сотрудника. Все сотрудники этой компании являются российскими гражданами, включая руководство.
- Российские разработки, таким образом, вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Смогут ли в перспективе изделия российских предприятий выдерживать конкуренцию с мировыми производителями?
- Я думаю, что они смогут конкурировать с любыми компаниями, с которыми они захотят конкурировать. Я хочу подчеркнуть: российские фирмы должны еще понять и осознать, что финансирование разработок по проектированию, отработке двигателей или техники не кончается в тот момент, когда двигатель, например, поставляется производителю самолета или вертолета. Этого мало, надо продолжать инвестировать дальше для того, чтобы обеспечить поддержку его в эксплуатации. И это обязательное условие.
Таким образом, если не возникнут объединения конструкторских бюро с производством, то, наверное, будет очень сложно выставлять свои изделия на рынок и предлагать их заказчикам с учетом того, что совершенно необходимо обеспечивать в дальнейшем поддержку изделия в эксплуатации.
- Почему из крупных компаний - таких, как "Дженерал Электрик", "Роллс-Ройс", "Ханиуэлл", - лишь "Пратт энд Уитни" активно работает в России?
- В России осуществлялось или, если сказать правильно, не осуществлялось производство двигателей малой тяги. Существует определенный пробел в области малых двигателей. И мы почувствовали, что этот пробел мы бы могли помочь заполнить.
Мы должны сделать двигатель, адаптированный к российским условиям. Поясню. Скажем, в Америке вертолеты стоят под навесом, в ангарах, а в России под открытым небом. Чтобы адаптировать двигатели к российским условиям, мы должны сотрудничать с местной промышленностью, как бы став ее частью. А в дальнейшем мы могли бы совместно с Россией создавать двигатели не только для российских рынков, но также для рынков во всем мире. Наша стратегия рассчитана на долговременную перспективу, и ее совершенно четко поддерживает корпорация "Юнайтед Текнолоджиз", частью которой мы являемся. Мы испытываем оптимизм по поводу России.
- О каких проектах конкретно идет речь?
- Сейчас у нас имеются три программы в стадии разработки. Это агрегаты для двигателя, который установлен на самолете Ил-114-100. Этот самолет уже сертифицирован. У нас также есть программа в Казани. Это легкий многоцелевой вертолет Ансат. Он оснащен двумя двигателями PW207K. Этот вертолет сейчас находится в стадии летных испытаний. Здесь используется один из вариантов нашего турбовального двигателя. Двигатели для самолета Ильюшина, а также для вертолета Ансат уже были разработаны ранее.
А вот двигатель для вертолета Ми-38 разрабатывается именно под этот проект. И конкретные уникальные агрегаты, которые разработаны для этого двигателя, были спроектированы здесь в КБ "Миля". В дальнейшем, я думаю, у нас будет больше крупных проектов. Но мы работаем, прежде всего исходя из условий и потребностей рынка.
- Программа разработки двигателя специально для Ми-38 - это именно тот случай, когда вы вкладываете свои деньги и принимаете на себя все возможные риски?
- Да, и эта программа требует значительных затрат с нашей стороны. Она была начата в начале 2000 года и имеет две фазы. Сейчас завершился первый этап программы. В 2005 году или к середине 2006 года закончится второй этап этой программы. И завершится он сертификацией двигателя....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 26, 2024
Генеральным директором провайдера "Аэрофлот Техникс" станет Марат Терещенко
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 26, 2024
Пассажирам Nordwind теперь доступны Отели Островка
Ноябрь 26, 2024
В аэропорту Домодедово открылся сервис по ремонту мобильных устройств