Красная звезда
13 августа 2007, 16:33
Стерегущие небо
Радиотехнические войска Военно-воздушных сил остаются одним из главных источников информации о воздушной обстановке, которая используется в интересах обороны страны
Обнаружить, оповестить, навести…
Командно-технический узел (КТУ) - сердце ярославской радиотехнической бригады Командования специального назначения ВВС России. Именно сюда по различным каналам связи от подчиненных отдельных радиолокационных рот и радиотехнических батальонов поступает подробная информация обо всем происходящем в небесных границах ответственности соединения.
В огромном помещении подземного бункера полумрак. Это зал боевого управления. В нем размещаются автоматизированные рабочие места командира бригады полковника Валерия Пехтерева и его заместителей.
На оранжевых индикаторах, высвечивая отметки воздушных целей, по кругу неторопливо движется развертка. Курс любого воздушного судна электроника отслеживает и заносит в свои ячейки памяти, а человек тут же дублирует - наносит на планшеты координаты самолета, ведя линии маршрутов летящих объектов. Отсюда, с глубины более десятка метров, видно все, что происходит в воздухе на высоте от 1.000 метров до 30 километров.
Боевой расчет во главе с оперативным дежурным круглосуточно несет дежурство, сопровождая до сотни воздушных объектов. Такова уж специфика радиотехнических войск - осуществлять постоянный контроль над перелетами гражданской и военной авиации. А при начале боевых действий - на максимальном удалении от нашей государственной границы обнаружить воздушного противника, передать информацию о нем средствам поражения - зенитным ракетным войскам и истребительной авиации.
Но если данные о цели - ее азимут, дальность, высота - до зенитного ракетного полка через вышестоящий штаб доходят секунд за 30 после ее обнаружения, то на борт самолета-перехватчика информация поступает напрямую через расположенный прямо на КТУ пункт наведения истребительной авиации.
Гордость бригадного разведывательно-информационного центра - комплекс средств автоматизации (КСА) четвертого поколения "Фундамент". В декабре прошлого года он сменил отработавшую более 20 лет "Основу". Компьютеры с системными блоками, компактно расположенные в небольшой комнате, заменили 20-тонную ламповую аппаратуру, которая занимала несколько огромных помещений.
На жидкокристаллических мониторах комплекса отображается обстановка в воздушном пространстве района ответственности бригады и вблизи его границ. Разноцветными условными значками обозначены гражданские авиалайнеры, легкомоторные самолеты, боевые истребители, вертолеты, аэростаты. Помимо таких характеристик цели, как скорость, курс, с помощью "Фундамента" можно определить, к примеру, время подхода воздушного судна в зону обнаружения подчиненных бригаде частей и даже тип летательного аппарата. Новый КСА позволяет сопровождать около 400 целей и наводить на них одновременно и авиацию, и зенитные ракетные войска. Одним словом, с таким "Фундаментом" не страшна никакая "Буря в пустыне".
К сожалению, этот комплекс средств автоматизации пока что единственный не только в бригаде, но и во всех радиотехнических войсках КСпН. Поступления же новых "Фундаментов" ротного и батальонного звена здесь ждут с нескрываемым нетерпением, чтобы заменить отработавшие по 20 и более лет "Поля" и "Межи".
Ожидают и новые радиолокационные станции (РЛС), которые вот-вот должны прийти на смену своим ламповым прототипам.
"Поле", "Межа" и "Не мешай работать"
Радиолокационную станцию "Оборона" за надежность в войсках называют "Не мешай работать". В радиолокационной роте, которой командует майор Андрей Ярец, боевой расчет она не подводила ни разу. Вот только выпущена станция… в 1980 году и по всем руководящим документам уже давно подлежит списанию. После последнего капремонта "старушке" отведено еще 500 часов работы. Похожая ситуация и с ротным КСА "Поле", который отслужил уже более 20 лет.
В радиотехническом батальоне подполковника Сергея Борискина информация в автоматическом режиме в бригаду поступает с помощью КСА "Межа", который отработал почти 25 лет. Ненамного моложе и радиолокационные станции. Однако в батальоне не только не жалуются на старую технику, но даже смогли сопрячь старую РЛС с компьютерной программой, с помощью которой без включения станции тренируют боевой расчет, экономя, таким образом, драгоценный ресурс локатора.
- Все КСА батальонного звена "Межа" по сроку эксплуатации уже давно должны быть списаны, - говорит заместитель командира радиотехнической бригады подполковник Эдуард Власов. - Но замены им до сих пор нет. Поэтому бригадную "Основу", которую в конце прошлого года заменил новый "Фундамент", будем ставить вместо списываемой "Межи" в один из наших батальонов.
За неимением новых КСА один из способов поддержания боеготовности частей - капитальный ремонт старых комплексов. Однако и здесь возникают проблемы.
- За последние четыре годы лишь одна наша "Межа" прошла капремонт, - вступает в разговор заместитель командира радиотехнической бригады по вооружению подполковник Илья Рыхло. - Ведь для того, чтобы сдать туда технику, ее надо чем-то заменить. Но подменный фонд соединения не обновлялся уже много лет. КСА в каждой части и подразделении бригады в единственном экземпляре. Замена находится лишь для некоторых типов РЛС. Поэтому ограничиваемся войсковым и фирменным ремонтом техники на местах постоянной дислокации. Однако и он проводится не всегда вовремя.
Например, более полугода ждали войскового ремонта двух РЛС "Десна". Только в 2005 году удалось "пробить" фирменный ремонт на "Основу". Он проводился специалистами ремонтного предприятия "Дольта".
Не видать конца-края и проблеме пресловутых "ячеек". Так в войсках называют типовые элементы замены, из которых состоят вышеописанные КСА и РЛС. По всем наименованиям запасными инструментами и принадлежностями бригада укомплектована процентов на 60. А так как "ячейки" выходят из строя довольно часто, по существующему порядку их надлежит передавать на ремонтную базу КСпН "Трудовая". И только оттуда элементы отправляют на предприятия промышленности. Так вот, практически каждую неделю офицеры соединения возят на "Трудовую" злополучные ячейки.
- Войсковой ремонт, когда представители промышленности на месте постоянной дислокации устраняют неисправность, в какой-то степени разрешил бы наши проблемы, - считает командир бригады полковник Валерий Пехтерев. - "Ячейки" не приходилось бы подолгу ждать из ремонта - буквально на днях мы получили лишь небольшое количество из сданных на "Трудовую" еще в прошлом году 300 типовых элементов замены. Но главное - отпала бы необходимость срывать офицеров с мест и отправлять в качестве нарочных на ремонтную базу. Ведь и без таких командировок у них служебных дел хоть отбавляй.
В интересах боеготовности?
Пятнадцать лет назад радиотехнические войска Московского округа ПВО насчитывали 4 бригады и 4 отдельных батальона. 124 радиотехнических подразделения образовывали два радиолокационных кольца: внешнее - на удалении 500 км от Москвы и внутреннее - порядка 100 км. В результате реформирования количество радиотехнических подразделений округа сократили почти вдвое. Чтобы подогнать численность личного состава под новый штат и вместе с тем сберечь подразделения, приходилось резать штатную численность рот и батальонов. В итоге в войсках КСпН осталось 3 бригады внешнего кольца, 2 полка внутреннего (причем со штатами батальонов) и некоторое количество отдельных рот. При этом задачи частей и подразделений РТВ остались прежними.
- По большому счету, требования, предъявляемые руководящими документами по организации несения боевого дежурства, выполнить существующим штатом порой просто невозможно, - считает полковник Валерий Пехтерев. - Сокращение болезненно сказывается на повседневной жизнедеятельности частей и подразделений РТВ. Ежегодно в ротах, батальонах, в управлении бригады сокращается до 3 должностей. Задачи по несению боевого дежурства между тем остаются прежними.
Проблема нехватки специалистов РТВ, и особенно офицерского состава, острее всего ощущается в радиолокационных ротах. Не хватает специалистов, которые должны одновременно заступать на боевое дежурство. Поэтому многие должности совмещаются. Например, телефонист на коммутаторе дежурит только в дневное время, когда много звонков. Ночью эти обязанности выполняет радиотелеграфист. Радиомеханик в батальоне выполняет еще и обязанности диспетчера группы контроля. Военнослужащие, которые заступают на боевое дежурство, осуществляют и охрану своего подразделения.
Что касается офицеров, то большинство из них увольняются уже после первых пяти лет службы. Из 60 офицеров соединения, у которых в этом году заканчивается контракт, 25 уже приняли решение об уходе на "гражданку". Некомплект на должностях от лейтенанта до капитана составляет 53 человека.
- В одной из радиолокационных рот в наличии всего два офицера, - говорит подполковник Эдуард Власов. - Хорошо, что с этого года в Минобороны принято решение, чтобы на конкретные должности выпускников назначали уже в войсках. Теперь, исходя из укомплектованности каждой части, мы сами будем решать, где молодой специалист окажется нужнее.
Подобрать командира отдельной радиолокационной роты, оказывается, тоже проблема. Уже в ходе предварительного собеседования с командиром бригады, по словам полковника Валерия Пехтерева, редко кто из достойных претендентов соглашается на эту должность.
Командир роты в РТВ - командир маленькой воинской части, который обязан знать и уметь все: от способов выполнения боевой задачи и поддержания боевой готовности до организации банно-прачечного обслуживания, выпекания хлеба и доставки детей в школу.
Но именно здесь, в небольших гарнизонах,
На точках, КП и в отсеках кабин,
Покоится небо на наших погонах.
Мы вечно в готовности номер один.
Командир радиотехнической бригады из-за обилия служебных дел за год не в состоянии объехать подчиненные ему роты, поскольку они разбросаны на территории в десятки квадратных километров. С некоторыми ротами нет проводной связи. Во многих подразделениях содержится запас продовольствия и горюче-смазочных материалов, рассчитанный на полтора года автономного функционирования, поскольку только раз в год осуществляется так называемый "навигационный завоз". Короче говоря, круг обязанностей практически беспределен, а штатная категория для командира роты еще не так давно была капитанская.
В случае начала войны радиолокационная рота должна сманеврировать на заранее подготовленные позиции и за счет дополнительной техники нарастить радиолокационное поле. Вот только…
- При начале боевых действий роты в требуемом объеме сманеврировать не смогут, - говорит полковник Валерий Пехтерев. - В первую очередь из-за нехватки личного состава. Они и в мирное-то время с трудом несут боевое дежурство.
Поэтому полностью поддерживаю решение начальника РТВ КСпН полковника Владимира Филипповича, который предложил, уменьшив количество тактических учений, повысить их качество.
На период тактических учений отдельная радиолокационная рота укомплектовывается до полного штата военнослужащими из других частей. А затем проводится весь необходимый перечень мероприятий - начиная от призыва военнослужащих запаса и заканчивая выходом законсервированной техники в новый позиционный район.
Не так давно прошло тактическое учение с радиотехническим батальоном. Только после доукомплектования военнослужащими из других частей и из запаса, подчиненная рота смогла выполнить все вышеперечисленные мероприятия. Аналогичные учения проводятся и в двух других бригадах.
- Как показала практика, мало кто даже из командиров радиотехнических частей, не говоря уже о рядовых специалистах, имеет опыт передислокации рот в новый позиционный район, - говорит начальник РТВ КСпН полковник Владимир Филиппович. - Поэтому мы будем проводить подобные учения и дальше - иначе людей воевать не научишь.
Говоря об организации боевой подготовки в бригаде, невозможно не упомянуть о грузе социальных проблем, которые ее нещадно тормозят.
30 военных городков с деревянными постройками 50-х годов прошлого века достались радиотехнической бригаде в наследство от некогда расформированной дивизии ПВО. В 18 городках проживают действующие офицеры с семьями. Жители остальных, как принято говорить, давно утратили связь с Министерством обороны и до сих пор не отселены.
- Поэтому большую часть рабочего времени вместо боевой подготовки приходится уделять хозяйственно-тыловым вопросам, - сетует командир бригады полковник Валерий Пехтерев. - Неоднократно пытались передать эти городки на баланс районных квартирно-эксплуатационных частей - Ярославской КЭЧ района и Дзержинской КЭЧ района. Очень рассчитываем на участие в решении этого наболевшего вопроса губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, который традиционно оказывает бригаде всестороннюю помощь.
К примеру, в прошлом году в военном городке одного из радиотехнических батальонов случилось ЧП - прорвало трубу и обширная территория оказалась под угрозой затопления. И только после вмешательства губернатора специалисты водоканала устранили неисправность. Только за этот год администрация области выделила на решение социально-бытовых проблем бригады полмиллиона рублей, в прошлом - более полутора.
- Думаю, и в этом вопросе совместными усилиями мы можем сдвинуть дело с мертвой точки, - подытоживает полковник Валерий Пехтерев.
Вместо послесловия
К сожалению, все вышеперечисленные проблемы (отслужившая по нескольку сроков техника, составляющая порядка 80 процентов от общего числа вооружения РТВ, хронический некомплект личного состава, социально-бытовые проблемы, за ворохом которых боевая подготовка зачастую отходит на второй план) в той или иной степени присущи практически любой части радиотехнических войск.
В интервью одному из центральных СМИ начальник радиотехнических войск ВВС РФ генерал-майор Анатолий Бояринцев выразил крайнюю озабоченность, пожалуй, одной из самых главных проблем радиотехнических войск - качественным состоянием их вооружения.
"Почти десятилетний "вакуум" в поставках и ремонте техники РТВ привел к крайне сложной ситуации, когда доля выработавшей свой ресурс техники резко возросла, а уровень оснащения войск новыми образцами твердо стоит на месте", - отметил начальник РТВ ВВС. Такое положение усугубляется крайне скудными поставками в войска запчастей, средств и материалов для проведения обслуживания техники и ее войскового ремонта.
К фактам, которые все же обнадеживают, генерал Бояринцев отнес то, что предприятия "оборонки" уже разработали для РТВ соответствующие мировым стандартам современные комплексы средств автоматизации и радиолокационные станции.
Мобильные, на новой элементной базе, они способны устойчиво работать при воздействии радиоэлектронных помех в любых климатических и погодных условиях. Это новые модификации средств радиолокации боевого и дежурного режимов - "Противник", "Гамма", "Небо", "Каста", комплексы средств автоматизации ряда "Фундамент" и "Крым", а также технические устройства для оснащения командных пунктов радиотехнических частей и подразделений.
Особое внимание начальник РТВ ВВС заострил на комплексах средств автоматизации ротного звена. Победить воздушного противника можно, лишь владея полной и достоверной информацией о воздушной обстановке в реальном масштабе времени. И без автоматизации командных пунктов радиолокационных рот новыми "Фундаментами" такой задачи не решить, подытожил генерал-майор Анатолий Бояринцев....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 5, 2024
Конференция по воздушному праву: успех обусловлен слаженной профессиональной игрой всех участников мероприятия
Ноябрь 5, 2024
Рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAА, прогноз стабильный
Ноябрь 5, 2024
Аэрофлот перевез двух амурских тигров одним самолетом из Хабаровска в Москву
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК