О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Под крылом самолета о чем-то поет

В подмосковном Жуковском открылся восьмой Международный авиакосмический салон МАКС-2007

Вчера в подмосковном Жуковском открылся восьмой Международный авиакосмический салон МАКС-2007. С предыдущим, двухлетней давности, салоном нынешний роднят бесконечные вереницы машин в город авиаторов, пробки, тщетные поиски места, куда бы пристроить машину, потные и обозленные, сразу переходящие на "ты" милиционеры. Вопреки официальной наклейке на лобовом стекле автомашины они направляют вас совсем не на ту стоянку, а туда, куда надо ехать с бешеным крюком. Затем - людские пробки перед магнитными, как в аэропортах, рамками.

Как и предыдущее подобное шоу два года назад, нынешнее открыл президент России Владимир Путин. Открытие выставки было объявлено на 11 часов утра, а за полчаса до этого над просторами аэродрома Летно-испытательного института имени Громова уже доносился из динамиков голос президента - то ли неорганизованность хозяев, то ли хитрость службы охраны. Желающие услышать главу государства ломанулись на этот голос и уперлись во внезапно выросшие как грибы после дождя кордоны ОМОНа. Омоновцы с каменными лицами требовали пропуск. Зеленый бейджик, который имело подавляющее большинство журналистов, крепких людей в милицейской форме не устраивал - нужны были красные, оранжевые и сиреневые пластиковые пластинки для VIP-персон. Правда, первые омоновские эшелоны можно было миновать, обойдя их по траве слева и справа или проскользнув в щели между ангарами павильонов. Однако последний барьер, состоящий уже из "бойцов" Федеральной службы охраны, пройти было невозможно. В итоге основной массе журналистов пришлось ловить из динамика отзвуки президентского голоса, рассеиваемые вольным ветром и глушимые механическими аэродромными звуками.

Президент говорил про романтику авиации, про то, как важно это для молодежи, что МАКС - гордость России и один из крупнейших мировых авиасалонов.

Тут спорить трудно - на МАКС-2007 съехались представители 787 фирм из 110 стран. "Президентский показ", как он значится в плановой таблице салона, включал в себя 17 пунктов. Чтобы понять размах мероприятия, следует перечислить их все, поскольку главе государства показали квинтэссенцию российской авиации, встающей на крыло, как здесь говорят, не боясь быть обвиненными в комплиментарности. Это самолеты Су-34, Су-30, Ту-204, Ту-334, МиГ-29КУБ, МиГ-29ОВТ, Як-130, Ил-96, Ил-76, Ил-114, вертолеты Ка-226, Ми-38, Ми-28Н, Ми-35Н. Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" летали вместе - пятерка Су-27, внутри которой уместилась четверка МиГ-29.

И вот такой девяткой они впервые выполнили "петлю Нестерова", причем не однажды. Это было впечатляющим зрелищем, которое затмило даже знаменитые "колокол" и "тюльпан". Похожие в жарком мареве на плоские тени самолеты проходили над аэродромом, разыгрывали воздушный бой на встречных курсах. Су-30МКИ, почти остановившись на высоте полтора километра, описывал медленные круги. Даже тяжелые "Ил" и "Ту" закладывали в небе лихие виражи. Оставалось только удивляться слаженности бригады управления воздушным движением, которая разводила самолеты по курсу и высоте буквально за секунды до кажущегося столкновения. Может быть, программа полетов и не была бы столь насыщенна, не знай авиаторы того, что президент к их профессии неравнодушен. Посмотрев посвященный ему показ, Владимир Путин в окружении большой свиты отправился сначала в павильон Объединенной авиастроительной корпорации, а затем посетил германский и французский стенд.

После отъезда Владимира Путина торжественная часть сразу же перешла в деловую. И здесь главным героем стала недавно созданная госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности". Как известно, в списке отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности Банка развития в утвержденном правительством меморандуме о финансовой политике ВЭБа авиастроение и ракетно-космический комплекс занимают первую строчку.

Вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подписал на МАКСе четыре соглашения с ведущими представителями отрасли - Объединенной авиастроительной корпорацией, "Роскосмосом", компаниями "Сухой" и "Гражданские самолеты Сухого", а также с концерном ПВО "Алмаз-Антей". По словам главы банка, для финансирования этих соглашений ВЭБ планирует привлечь заимствования на сумму более 30 млрд руб. "Я не исключаю, что какая-то часть заимствований может быть сделана в 2007 году, но большая часть будет сделана в 2008 году", - сказал г-н Дмитриев, отметив, что банк будет использовать для этого различные инструменты - выпуск евробондов и рублевых облигаций, привлечение синдицированных займов.

Представление о масштабе авиастроительных амбиций ВЭБа и в конечном итоге о масштабе его возможного влияния на модернизацию отрасли дает документ, который г-н Дмитриев подписал с президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексеем Федоровым. Протокол о намерениях имеет комплексный характер, предусматривая как отраслевое сотрудничество, так и корпоративное взаимодействие. В частности, говорится документе, ВЭБ может стать акционером ОАК (решение об этом должны принять исполнительные органы обеих корпораций), а также готов быть инвестиционным консультантом при проведении ее IPO.

Среди проектов, которые Внешэкономбанк и ОАК договорились реализовать в период до 2015 года, предусматривается, например, возможность участия банка в организации финансирования создания авиастроительного кластера. Как говорится в сообщении банка, он будет включать в себя современный инженерный центр, испытательную базу и опытные производства. Кроме того, подписанный протокол фиксирует договоренность о совместной работе по развитию лизинга воздушных судов, производимых предприятиями ОАК. Как известно, ОАК и Внешэкономбанк являются акционерами лизинговой компании "Ильюшин - Финанс Ко." и в этом качестве планируют разработать совместную стратегию развития бизнеса по лизингу самолетов.

Не исключено, что возможности этой лизинговой стратегии будут использованы в сотрудничестве ВЭБа с компаниями "Сухой" и "Гражданские самолеты Сухого". Заключенное вчера соглашение (его подписали Владимир Дмитриев, гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян и президент "Гражданских самолетов Сухого" Виктор Субботин) направлено на организацию финансирования продаж самолетов семейства Sukhoi SuperJet 100. Согласно документу Внешэкономбанк организует финансирование продаж самолетов семейства Sukhoi SuperJet 100, причем как российских, так и зарубежных заказчиков программы, привлекая для этих целей дочерние лизинговые компании, а также иностранные кредитные организации и экспортные агентства. Соглашение распространяется и на контракт "Сухого" с "Аэрофлотом" - как напомнил г-н Погосян, главный российский авиаперевозчик подал 30 "твердых" заявок на самолеты семейства Sukhoi SuperJet и планирует подать заявки еще на 15 машин. А Владимир Дмитриев отметил, что предельная сумма финансирования организации продаж самолетов этого семейства еще не утверждена: "Чем больше, тем лучше. Максимальная сумма должна быть утверждена на наблюдательном совете ВЭБа". Г-н Дмитриев отметил, что до 2025 года существуют заказы на 800 самолетов семейства Sukhoi SuperJet и ВЭБ готов участвовать в финансировании каждой продажи.

Соглашения в сфере оборонки и космоса дополнили комплексный подход Банка развития к отрасли. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" подписал с Банком развития и внешнеэкономической деятельности соглашение о стратегическом сотрудничестве. Конечная цель соглашения - создание в концерне, объединяющем более полусотни предприятий, новых специализированных сборочных производств вооружения и военной техники ПВО нового поколения, в том числе перспективной единой системы ракетного оружия ПРО-ПВО. Владимир Дмитриев так оценил этот документ: "Речь идет не об одной сотне миллионов долларов". А вот "ценность" соглашения с "Роскосмосом", очевидно, еще предстоит определить. Документ, который подписали Владимир Дмитриев и глава агентства Анатолий Перминов, предусматривает координацию усилий, направленных на проработку схем организации финансирования проектов, реализуемых при участии "Роскосмоса". По условиям соглашения ВЭБ будет оказывать содействие агентству в разработке схем финансирования проектов, в том числе проводить их предварительный анализ, а также оказывать консультационные услуги....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка