Красная звезда
23 августа 2007, 09:29
Горячее небо Ашулука
Завершился второй этап крупного международного учения Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ "Боевое содружество-2007"
Напомним, что первый этап учения в соответствии с решением Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ проходил на полигоне Телемба (Читинская область). Третий и четвертый этапы учения пройдут в конце августа - начале сентября на полигонах в Казахстане и Узбекистане.
О масштабе и серьезности данного учения говорят хотя бы те факты, что в ходе активной фазы в район полигона Ашулук было совершено более 100 самолето-вылетов различных родов военной авиации. Также боевыми расчетами зенитных ракетных войск ВВС России и союзников было выполнено более 20 пусков ракет различного назначения. Об этом сообщил начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков.
"В ходе активной фазы учения на полигоне Ашулук, кроме ракетных пусков, отрабатывались совместные боевые действия штурмовой и истребительной авиации ВВС России и истребительной авиации ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь по блокированию и уничтожению бандформирований и террористических групп", - сказал генерал-лейтенант Стыценков.
На учение привлекалось более 30 самолетов и вертолетов различных типов: Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-24, в том числе от Белоруссии - четыре Су-27 и четыре МиГ-29.
В ходе совместных боевых действий расчетов зенитных ракетных систем сил ПВО России, Белоруссии и Киргизии в общей сложности было применено более 20 зенитных и авиационных ракет, в том числе более пяти ракет ЗРС С-300. "Трехсотки" производили пуски по ракетам-мишеням, имитирующим крылатые и баллистические цели.
По словам генерал-лейтенанта Владислава Стыценкова, основная цель боевых стрельб - отработка отражения массированного нападения воздушного противника. Кроме того, во время активной фазы учения ставилась задача наладить взаимодействие во время совместных боевых действий штурмовой и истребительной авиации ВВС России и истребительной авиации ВВС и войск ПВО Белоруссии, и она была успешно выполнена всеми летными составами обеих стран.
Так, расчеты зенитной ракетной бригады вооруженных сил Белоруссии, переученные на новую систему, впервые выполнили боевые стрельбы с зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 "Фаворит" российского производства, которые находятся на вооружении белорусской армии только с 2006 года. Отметим, что в ходе тренировок белорусские расчеты показали высокий профессионализм и выучку, накануне зенитчики успешно провели зачетно-учебные стрельбы и получили допуск к боевым стрельбам на полигоне Ашулук.
"Боевые стрельбы на данном учении послужат дальнейшему развитию Объединенной системы ПВО Содружества", - подчеркнул министр обороны России Анатолий Сердюков на церемонии вручения ценных подарков группе офицеров, особо отличившихся в ходе боевых стрельб второго этапа учения "Боевое содружество-2007".
Примечательно, что на учении российские и белорусские расчеты совместно с киргизскими коллегами работали в единой группировке ПВО.
Командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев высоко оценил результаты боевых стрельб расчетов ЗРС С-300 белорусских вооруженных сил. Генерал-полковник Соловьев также отметил, что белорусские зенитчики доставили на полигон Ашулук вместе с ЗРС С-300 командный пункт зенитной ракетной бригады. "На своей боевой технике белорусские расчеты работали весьма успешно наравне с нашими расчетами С-300, которые имеют большой опыт эксплуатации этой системы", - подчеркнул командующий.
А присутствовавший на учении командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок отметил высокие тактико-технические характеристики российской ЗРС С-300 "Фаворит". "Несмотря на экстремально высокую, более 40 градусов, температуру воздуха и большую запыленность, все системы ЗРС С-300 работают как часы, без каких-либо сбоев", - заявил генерал.
Справка
ЗРС С-300 "Фаворит" предназначены для защиты важнейших политико-административных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических ракет. Система способна обнаружить цели на удалении свыше 300 км. Время развертывания с марша - около 5 минут. В настоящее время С-300 находится на вооружении России, Белоруссии и других стран СНГ. ЗРС С-300 "Фаворит" производится на предприятиях ВПК, входящих в концерн "Алмаз-Антей".
Учение "Боевое содружество-2007" проходило под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина. По его окончании он заявил, что потенциал Объединенной системы (ОС) ПВО стран СНГ возрастает с каждой тренировкой, что и было продемонстрировано на завершившемся втором этапе совместного учения.
"Успешные боевые стрельбы зенитных ракетных систем и комплексов в тесном взаимодействии со штурмовой и истребительной авиацией, которые действовали в единой группировке ПВО Содружества, убедительно показали, что эффективность Объединенной системы противовоздушной обороны наращивается", - сказал генерал-полковник Зелин.
"В целом в руководстве стран Содружества сейчас выстроена единая политика, единое понимание необходимости строительства Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ для решения главной задачи - укрепления воздушных рубежей государств Содружества", - отметил главнокомандующий.
В свою очередь присутствовавший на учении заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Вадим Волковицкий добавил, что в рамках СНГ создаются региональные системы ПВО в восточном, европейском, кавказском и центральноазиатских регионах коллективной безопасности....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 2, 2024
Кофейня на колесах приехала в аэропорт Петрозаводск
Ноябрь 2, 2024
Зимнее расписание авиарейсов в Новосибирск дал ульяновский аэропорт
Ноябрь 2, 2024
Пассажиропоток аэропорта Якутск превысил 934 тысячи человек за 10 месяцев