Газета
24 августа 2007, 13:53
Короткий разбег
Через три года Россия должна создать новые модели гражданских самолетов
Планов громадье
В преддверии авиасалона МАКС-2007 задача российского авиапрома была детализирована. Как заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров, общий объем производства и продаж авиатехники в России до 2025 года составит $250 млрд. За этот период планируется выпустить более 4,5 тысячи самолетов всех типов, изменив при этом объемы производства в пользу гражданской авиации. Как уточнил Федоров, если в настоящее время соотношение составляет семь к одному в пользу военной техники, то к "контрольному году" объемы должны измениться до двух к одному в пользу гражданской продукции. Таким образом, планируется производить в год примерно 300 гражданских самолетов, около 100 транспортных и более 100 боевых.
Если в отношении военной техники задачи выглядят вполне реализуемыми - Россия сохраняет за собой второе место в мире по объему экспорта вооружения, - то с гражданской авиапродукцией дело обстоит гораздо сложнее. В 2006 году два основных гражданских авиазавода страны смогли собрать только 10 самолетов и выручить около $300 млн. Для сравнения: Bombardier, занимающий третье место в мире по производству гражданской авиатехники, выпустил 212 машин на $8,2 млрд. Чтобы достичь намеченной цели, России придется увеличить выпуск гражданских самолетов в 27 раз, доведя объемы реализации до $17 млрд.
Поставленные цели фактически требуют сделать развитие авиапрома федеральной программой. За последние годы ситуация с господдержкой отрасли улучшилась. Была создана ОАК и продолжено развитие двух главных гражданских проектов: регионального самолета Sukhoi SuperJet (SSJ-100) - АХК "Сухой", "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), и ближне-среднемагистрального МС-21 - ОКБ имени Яковлева и Авиационный комплекс имени Ильюшина. Были погашены задолженности основных производителей гражданских самолетов, стали развиваться лизинговые программы. А вот в сфере транспортной авиации старт происходит почти с нуля. В последнее время транспортные самолеты производились не в России, а на заводах Украины и Узбекистана. Но в целом государственная поддержка отрасли остается пока ограниченной.
Недостаточная господдержка
В 2008-2010 годах на поддержку гражданского авиапрома государство планирует направить около 18 млрд. рублей. Основными формами господдержки будут инвестирование в техническое перевооружение отрасли и субсидирование процентных ставок и лизинговых платежей. Если раньше субсидии по лизинговым платежам направлялись авиационным перевозчикам, то теперь получателем станет ОАК или ее структуры. По мнению руководства ОАК, такая мера будет стимулировать авиационные компании покупать новую российскую авиационную технику, а не импортную.
Но этих средств для отрасли явно недостаточно. "ОАК требуется как минимум $0,5 млрд. инвестиций ежегодно", - отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицин. Помимо прямых госинвестиций, ОАК намерена занять до 2012 года 120 млрд. рублей. Источником займа, скорее всего, станут государственные банки. В первую очередь ОАК рассчитывает на серьезную поддержку ВЭБа в привлечении средств. Банк уже заявил, что в 2007-2008 годах планирует осуществить заимствования для отрасли на сумму 30 млрд. рублей. Как пояснил глава банка Владимир Дмитриев, среди инструментов, которые ВЭБ намерен использовать для привлечения средств, - еврооблигации, организация синдицированных кредитов и рублевые облигации. В первую очередь заемные средства будут направлены на серийное программное перевооружение авиапрома, а также на финансирование проектов, заключенных с ОАК, Роскосмосом, компанией "Сухой" и ГСС. ВЭБ как государственное финансовое агентство должен участвовать в госпрограммах, а в случае с ОАК банк, по предварительным планам, станет ее акционером и примет участие в предстоящем IPO.
Коммерческие банки выгод для себя в работе с отраслью пока не видят. Например, Альфа-банк четыре раза анализировал проект SuperJet, но финансировать программу создания самолета пока не решился. Руководство банка отмечало, что если в кредитовании проектов военного сектора, выполняемых по линии Рособоронэкспорта и Гособоронзаказа, все понятно и прозрачно, то в перспективах развития гражданского самолетостроения много неопределенностей. "Авиационной отрасли необходимы долгосрочные кредиты на 10-15 лет по ставке менее 10% годовых, - говорит руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. - Таких возможностей у российских коммерческих банков почти нет. Они могут выдавать краткосрочные кредиты на завершение торговых операций, как, например, Национальный резервный банк".
Основная форма господдержки авиапрома должна состоять в обеспечении заказов на машины. В начале реализации новых проектов самолетов, когда конкурентоспособность их для коммерческих покупателей неочевидна, это особенно важно.
Серия - залог успеха
Заказы на SuperJet 100, который должен стать одним из основных самолетов российского авиапарка, в первую очередь обеспечивало государство в лице аффилированных компаний. В частности, список твердых заявок "Аэрофлота" на 30 машин пополнился в июле соглашением о намерении покупки еще 15 самолетов SuperJet 100. AiRUnion, которая принадлежит "уполномоченному государством" Роману Абрамовичу, также является одним из основных российских заказчиков этих машин. "На сегодня подписан твердый контракт на поставку 15 лайнеров и опцион на такое же количество", - отмечают в компании. ОАО "Уральские авиалинии" в рамках МАКС-2007 подписали соглашение о приобретение Sukhoi SuperJet 100. "В целом до 2025 года существуют заказы на 800 самолетов семейства Sukhoi SuperJet, и ВЭБ готов участвовать в финансировании каждой продажи", - заявил глава банка Владимир Дмитриев.
"Ильюшин Финанс Ко" в рамках авиасалона заключил соглашения о поставке самолетов российского производства общей стоимостью $1 млрд. В частности, подписан договор с ЗАО "Авиалинии 400" о финансовом лизинге шести самолетов Ту-204-100, акт передачи самолета Ил-96-400Т авиакомпании "Атлант-Союз", с ГТК "Россия" - о поставке 12 самолетов Ан-148, с ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) заключен контракт о покупке лизинговой компанией 34 самолетов Ан-148. Кроме того, подписан договор с иранской авиакомпанией Iran Airtur договор о поставке пяти Ту-204-100, а с кубинской компанией Aviaimport S.A. заключен меморандум о взаимопонимании и готовности закупить два самолета Ту-204 и три Ан-148 в 2008-2011 годах.
Вместе с тем частные российские авиакомпании нередко отдают предпочтение иностранным судам. В программе закупки новых самолетов авиакомпании S7, принятой до 2014 года, пока нет ни одной российской машины. "Мы не планируем заказы российских самолетов, пока нет предмета разговора - готового самолета, - подчеркивают в компании. - SuperJet 100 - проект, который выйдет в серийное производство, по оптимистичным прогнозам, в 2009 году". Авиакомпании даже пришлось вывести из авиапарка два самолета Ту-204. "Рентабельно эксплуатировать не менее 10 машин одного класса, но предложить такое количество самолетов производитель не мог", - поясняют в S7.
Российские частные компании проявят большее внимание к отечественным самолетам, когда те войдут в серийное производство. Но для этого необходим широкий комплекс мер. "Восстановить отраслевую систему образования, в первую очередь среди рабочих специальностей, развить комплекс сервисно-ремонтных баз, обновить производственное оборудование и технологии", - подчеркивает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицин.
Пока же советские самолеты ускоренными темпами заменяются иностранными машинами (по итогам 2006 года 25% российского авиапарка - зарубежного производства). "За контрактами с Airbus и Boeing стоят четкие гарантии, а Sukhoi SuperJet 100 - это первый российский гражданский самолет, и очевидно, что проект несет в себе определенные риски", - констатирует руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Однако это не означает, что собственный внутренний рынок потерян. "До 2010 года сохранится тенденция заключения соглашений на операционный лизинг самолетов вторичного рынка, - говорит Пантелеев. - Но затем начнется рост закупок новых самолетов с конвейера. Именно к этому сроку Россия должна представить реальные модели самолетов, готовые к серийному выпуску. Здесь у нашей страны есть важное преимущество: если заказы на Airbus и Boeing авиакомпании должны размещать за три года, то российские предприятия поставляют готовую машину через полтора-два года". По его мнению, отрасль способна сносно реализовать заданный сценарий развития и к 2025 году производить 230-250 гражданских самолетов.
Пять с минусом или четыре с плюсом
Если перспективы гражданского авиапрома сегодня можно наблюдать если не в небе, то хотя бы в виде макетов, то образцы новых военных самолетов существуют пока только на бумаге. В России запуск массового производства истребителей пятого поколения (Т-50, который разрабатывается ОКБ имени Сухого) первоначально планировали на 2012 год. Однако, как это обычно и бывает, различные политические и экономические факторы несколько замедлили запланированный ход работ. По мнению экспертов, появления полноценного пятого поколения истребителей можно ожидать не ранее 2018-2020 годов.
Пока же производители заняты усовершенствованием самолетов предыдущего поколения, примеривая на привычные конфигурации новые разработки. Примерами самолетов такого переходного периода являются МиГ-35 и Су-35.
Многоцелевой истребитель Су-35 - основной продукт "Сухого" на ближайшие годы. Показательный полет истребителя можно было наблюдать на МАКСе, однако интенсивные летные испытания Су-35 начнутся только после завершения работы салона. Одним из главных усовершенствований, которыми оснащен Су-35, можно считать принципиально новый двигатель 117С. Помимо того что существенно вырос показатель максимальной тяги (на 16% - до 14,5 тонны против 12,5 тонны у Су-27), двигатель оборудован управляемым соплом. Эта новая разработка НПО "Сатурн" отклоняется в двух плоскостях до 15 градусов в любую сторону, что позволяет существенно повысить маневренность самолета. Еще одной гордостью Су-35 является информационно-прицельная система. По своим техническим характеристикам она превосходит все созданные ранее и вполне соответствует машинам пятого поколения. Новая бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой "Ирбис-Э" обнаруживает воздушные цели на расстоянии 400 километров, может сопровождать одновременно до 30 целей, вести одновременно обстрел до восьми воздушных и четырех наземных объектов.
Главный конкурент "Сухого" - МиГ-35. От своего предшественника МиГ-29 он отличается усовершенствованной конструкцией с широким применением композитных материалов, что существенно снизило заметность самолета в радиолокационном диапазоне. На самолете установлена система дозаправки топливом в полете (МиГ-35 вмещает 4800 кг топлива, что на 38% больше, чем вмещал МиГ-29), а также увеличена боевая нагрузка истребителя. Машина может похвастаться значительным приростом тяги двигателя (до 9 тонн, что на 8% больше, чем у МиГ-29), а также усовершенствованным радаром с активной фазированной антенной решеткой. Еще одно важнейшее усовершенствование - сокращение стоимости жизненного цикла самолета. Разработчики уверяют, что у МиГ-35 этот показатель в два раза ниже, чем у его предшественника....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 14, 2025
Почти 50 кг человеческих волос на 7 млн рублей обнаружили домодедовские таможенники в чемоданах иностранца
Январь 14, 2025
В 2024 году нижегородский аэропорт обслужил 1,47 миллиона пассажиров