О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Зенитный панцирь

Россия показала на МАКС-2007 уникальные зенитные комплексы

Системы противовоздушной обороны, представленные на завершившемся авиасалоне "МАКС-2007", оказались обойденными вниманием СМИ. Между тем, помимо широко разрекламированного "Фаворита" (С-400), на выставке были показаны два зенитных комплекса малой дальности - "Тор-М2Э" и "Панцирь-С1", которые не только расходятся как горячие пирожки, но и вызывают при этом немало политического шума.

Современная противовоздушная оборона имеет эшелонированную структуру. На передовом рубеже находятся зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) дальнего радиуса действия, подобные "Фавориту" или Standard-3, с дальностью действия боле 100-150 км, способные выполнять и некоторые задачи ПРО: сбивать баллистические ракеты и их боеголовки, в том числе и на заатмосферном участке траектории. В средней зоне (рубеж перехвата - 25-50 км) работают комплексы вроде "Бука" или Patriot. Их целями являются ударные самолеты и вертолеты противника, а также крылатые ракеты. Последний рубеж обороны - это средства войсковой и объектовой ПВО. Рубеж перехвата таких комплексов - от 1,5 до 15 км по дальности и от 100 (и ниже) до 5-6 км по высоте. Цели - все, что летает.

Если для ближних и средних рубежей перехвата выбор средств поражения очевиден - ракета, то для объектовой ПВО вопрос не решается так однозначно. Управляемая ракета - оружие относительно инертное. Ей требуется время на разгон после старта, захват цели, маневрирование.

На способность к маневру накладывают ограничения перегрузки, испытываемые ее конструкцией, как и ограниченные возможности двигателей, рулевых устройств и много чего еще. Ствольная артиллерия в таком случае оказывается предпочтительнее. А еще лучше - комбинация из пушек и ракет.

Собственно, два представленных комплекса показывают два подхода к решению задачи по уничтожению низколетящих объектов в ближней зоне. Система "Тор" появилась несколько раньше "Панциря": она принята на вооружение в 1986 году под названием "Тор-М1" (9К331); головной разработчик - Научно-исследовательский электромеханический институт МРП (входящий в структуру НПО "Антей"), производитель - ижевское НПО "Купол". ЗРК, оснащенный радаром обнаружения целей, РЛС наведения ракет, сопряженной с компьютером-вычислителем.

Вооружение составляют 8 вертикально взлетающих ракет. Для уменьшения скорости реакции комплекса для ракет применен минометный старт - боеприпасы выстреливаются в воздух специальным зарядом, причем еще до включения основного двигателя на высоте 20 м маневровый производит склонение ракеты в сторону цели.

К моменту запуска маршевого двигателя ракета уже двигается в нужном направлении. Таким образом преодолевается известная инертность реакции, присущая ракетным системам: время от обнаружения цели до старта составляет 5-10 сек. Цель типа "истребитель" станция "Тора" обнаруживает на удалении до 20 км.

При этом за счет введения второго канала управления установка способна одновременно обстреливать две цели - кстати, не только истребители, но и вертолеты, крылатые ракеты и управляемые бомбы. Кроме того, с использованием командного пункта "Ранжир" группировка однотипных ЗРК способна вести коллективный бой в автоматическом режиме. Установка монтируется на специальном полубронированном гусеничном шасси. Поиск, обнаружение и опознавание воздушных целей может вестись при движении БМ или на месте, переход к сопровождению целей и пуск ракет осуществляется с короткой остановки.

На данный момент системы "Тор" проданы в КНР, Грецию (31 установка), Иран (17 установок, не купленных Грецией из-за скандала в НАТО, плюс 12 новых на автомобильном шасси), возможно заключение контрактов с Сирией и Алжиром. Устойчивый интерес к российским ЗРК проявляет Венесуэла.

Напомним, что иранский контракт вызвал в начале сего года изрядный политический скандал (Тегеран планирует использовать "Торы" для прикрытия своих ядерных объектов), что привело к введению санкций против Рособоронэкспорта со стороны США. Кстати, на МАКС под обозначением "Тор-М2Э" (9А331МК) был представлен модернизированный вариант установки на специальном автомобильном шасси высокой проходимости. На вооружении российской армии установки в такой комплектации не состоят.

Журналисту газеты ВЗГЛЯД любезно разрешили посидеть в очень комфортабельной (с очень мощным кондиционером) кабине водителя установки. Наличие кондиционера и заметные признаки тропического исполнения системы (мощные воздухофильтры, система охлаждения и вентиляции, работающая от автономного двигателя) позволяют сделать вывод о том, что данная установка предназначена для заказчиков с Ближнего Востока или из Южной Азии.

Иной подход к решению задачи демонстрируют тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП), где был создан ракетно-артиллеристский зенитный комплекс (ЗАРК) "Панцирь С-1" (96К6), продолжающий традиции систем аналогичного назначения, таких как "Тунгуска" (9К22М) и последняя модификация "Шилки" - ЗСУ-23-4М4, получившая сверх штатной артсистемы четыре зенитные ракеты 9М39 "Игла".

Идеология применения ЗАРК выглядит так: что не сбили ракетами, добьем из пушек. Это гусеничные зенитные самоходки, способные сопровождать танки и не уступающие танкам по характеристикам подвижности и проходимости, то есть в известной степени предельные боевые машины. В отличие от них, "Панцирь" смонтирован на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8 х 8 "Урал-5323.4" с двигателем КамАЗ-7406 мощностью 260 л.с. Цель использования автомобильного шасси - удешевление комплекса, который должен прикрывать тыловые объекты, а не войска в боевых порядках.

Комплекс "Панцирь" оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е), внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРАК "Тунгуска". Зона поражения этих ракет по дальности составляет 12 км, по высоте - 8 км. Одновременно масса боевой части, состоящей из стержневых поражающих элементов, равна 20 кг. Как видим, эти ракеты (двухступенчатые, кстати) - более серьезное оружие, чем ракеты "Тора", но уступающее "Тору" по скорости реакции. На дальностях полутора километров - сотни метров задачу поражения решают две 30-миллиметровые автоматические одноствольные пушки 2А72. Питание орудий осуществляется из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами. Кроме двух радиолокационных станций (обнаружения и наведения ракет), комплекс оснащен и оптическим каналом наведения, что позволяет при переходе на него снизить демаскирующие признаки. Кроме того, наличие второго прицельного канала обеспечивает "Панцирю" возможность одновременного обстрела четырех целей.

По утверждению разработчиков, комплекс "Панцирь" обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении ("Тунгуска" обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением). Комплекс способен поражать широкую номенклатуру целей: самолеты и вертолеты до применения ими бортового оружия; малоразмерные управляемые ракеты, а также наземные легкобронированные цели и живую силу противника.

Любопытно, что на салоне комплекс был представлен неофициально, сверх программы. Причем не на ураловском шасси, а на базе КамАЗ-6350 с колесной формулой 8 х 8. По сведениям, полученным от сотрудников КБП, на таком шасси комплекс будет поставляться в Алжир.

На данный момент основным заказчиком комплекса являются Эмираты (42 установки на шасси КамАЗ и MAN), Сирия (которая закупила 36 комплексов, что вызвало в израильских СМИ реакцию, близкую к истерике) и Алжир. Планируется, что после завершения государственных испытаний "Панцирь-С1" поступит на вооружение российской армии....
Авторские права на данный материал принадлежат «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка