О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Государство на воздухоплавание пока смотрит со стороны"

Государство на воздухоплавание пока смотрит со стороны, поэтому ФГУП "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" ищет частных инвесторов, которые были бы готовы вложить деньги в изготовление аэростатных комплексов и дирижаблей

Посетители Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 могли наблюдать повисшие в изобилии в небе рекламные дирижабли и аэростаты, на которых были выписаны названия фирм, а один привязной аэростат был даже в форме огромной пивной банки. Обозреватель "Времени новостей" Николай Поросков поинтересовался у директора ФГУП "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (бывший знаменитый "Дирижаблестрой") Виктора Голубятникова, не их ли это воздухоплавательные аппараты?

- Это не наша продукция. На выставке мы представили высотный аэростат-лабораторию, мобильную привязную аэростатическую платформу, привязной аэростатный комплекс со шведской системой видеонаблюдения фирмы AXIS, а также транспортные дирижабли нового поколения. А хозяин рекламных аппаратов - компания "Авгур - Воздухоплавательные системы".

- Это ваши конкуренты?

- Рекламой мы тоже занимаемся - выставляли свои аэростаты на чемпионате мира по мотоболу. Но называть "Авгур" конкурентом я не стал бы. Напротив, нацеливаю своих коллег на то, чтобы они искали точки соприкосновения с частными предприятиями. Если уж ведущие авиационные фирмы заявляют, что ни одна из них не сможет в одиночку построить новый самолет, то нам, воздухоплавателям, тем более надо объединять усилия. Будет это концерн или холдинг, неважно. Главное, что воздухоплавательный флот можно построить, только объединившись. С "Авгуром" у нас, пока на словах, есть договор: если будет большой контракт, делать его совместно.

- Чей это может быть контракт - частный или государства?

- Государство на воздухоплавание пока смотрит со стороны, поэтому мы ищем частных инвесторов, которые были бы готовы вложить деньги в изготовление и аэростатных комплексов, и дирижаблей. Пока это в основном отечественные инвесторы, хотя есть и некоторые иностранные.

- Зачем государству ваше государственное предприятие, которому оно не дает заказов?

- Дело в том, что наше КБ живет не только воздухоплаванием, у нас еще три основных тематики: авиационные кресла - пассажирские и пилотов, средства пожарной сигнализации, есть еще одна закрытая космическая тема. В некоторых случаях мы можем позволить себе перекидывать деньги со статьи на статью и делать разработки в сфере воздухоплавания. У "Авгура" же это конек, им этот бизнес хорошо удается, мы у них в чем-то учимся.

- Так у вас все же есть государственный оборонный заказ?

- Очень маленький. Доля продукции воздухоплавания на нашем предприятии в прошлом году не превысила 10-11%. Когда версталась Государственная программа вооружений, выделили нам какую-то сумму, под нее и подгоняли те серийные поставки, которые необходимы для наших воздухоплавателей.

- В ВВС есть целая воздухоплавательная служба, ей нужны техника, оборудование. Где она их берет? У вас или еще где-то?

- Берет у нас, но очень мало. В основном это ремонт и серийные поставки той продукции, что была разработана в прямом смысле в прошлом веке. В последние десять-пятнадцать лет ничего нового создано не было. Пока пользуемся заделом советских времен. Если привязные аэростаты в России проектируют и изготавливают многие фирмы, то свободные, военного назначения - только мы. В прошлом году наше предприятие нашло новую нишу - поставляем свободные аэростаты для Российской академии наук. Но все, как всегда, упирается в деньги - их у нашей науки не так много.

- Ваше КБ не только проектирует, но и производит аэростаты?

- Производство при КБ есть, но мелкосерийное. В отличие от нас, частные фирмы работают главным образом на импортных материалах, что абсолютно неприемлемо для нашей воздухоплавательной службы.

- Не обращая сегодня внимания на воздухоплавание, государство, может быть, упускает что-то важное, чего потом не наверстать? Ведь воздухоплавательные комплексы успешно работали в интересах военных моряков или авиаторов, использовались в Афганистане, Сирии, при аварии на Чернобыльской АЭС. Вот Пентагон в отличие от нас дал промышленности США крупный заказ на изготовление боевых аэростатов...

- Задачи у нашего Министерства обороны и Пентагона очень похожие - это высотная стратосферная платформа. Но не под оружие, а под радиооптический комплекс для ведения разведки. Задача одна, но объемы финансирования разнятся на порядок.

- Каково, по-вашему, будущее российского воздухоплавания?

- Маркетинг показывает, что наибольший спрос на рынке будет в ближайшие годы на мобильные аэростаты большой продолжительности "стоянки" на рабочей высоте, дирижабли средней дальности полета и транспортный дирижабль большой грузоподъемности. Наши перспективные разработки по своим характеристикам не уступают зарубежным. Недавно закончена работа над созданием Концепции развития воздухоплавательной техники и дирижаблей нового поколения на период до 2015 года. Речь идет, по сути, об оснащенности министерств и ведомств - Министерства обороны, МВД, МЧС, Министерства транспорта, ФСО, ФСБ - воздухоплавательными комплексами. В последнее время все больше заказов на специализированные воздухоплавательные комплексы. Чтобы оснастить такие комплексы нужными заказчику системами, мы сотрудничаем с Московским институтом теплотехники, Государственным научным центром "ЦСКБ-Прогресс", МНКП "Авионика", ЦАГИ, РТИ им. Минца, Уральским оптико-механическим заводом и другими....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка