Военно-промышленный курьер
29 августа 2007, 11:42
Команда на взлет выполнена!
На авиасалоне МАКС-2007 продемонстрированы новейшие самолеты и зенитные системы
Владимир Путин, побывавший на МАКСе в первый день его работы, 21 августа, справедливо отметил, что "за достаточно короткий период МАКС не просто занял достойное место в ряду авиасалонов мира, но и утвердился здесь в позиции одного из лидеров". Салон 2007 года оказался весьма "урожайным" и на контракты, причем соглашения о поставках российской авиатехники касались не только военных, но и гражданских машин. Более того, по объему подписанных сделок гражданская продукция опередила военную. Так, объем соглашений, подписанных лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко", составил 1 млрд. долларов.
Пожалуй, самой ожидаемой новинкой МАКСа-2007 стал истребитель Су-35, который, как и планировалось, демонстрировался на статической стоянке. Первый летный образец Су-35 был доставлен в Жуковский из Комсомольского-на-Амуре, где собираются еще две опытные машины этого типа, перед началом авиасалона. После его завершения продолжатся наземные испытания, в самом ближайшем времени Су-35 должен совершить первый полет. В Жуковском заинтересованные лица могли осмотреть "стеклянную" кабину этой перспективной машины, а также фазированную антенную решетку радиолокационной системы управления "Ирбис-Э". В ходе пресс-конференции генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян заявил, что Су-35 пользуется повышенным спросом на мировом рынке. По его словам, с рядом стран уже ведутся переговоры о возможных поставках истребителя.
"Мы планируем с 2010 года начать поставки этого самолета на экспорт", - отметил руководитель компании "Сухой".
С фирмой "Сухой" связан и наиболее крупный контракт в сфере ВТС, заключенный на МАКСе-2007. В первый день работы салона генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и представитель Министерства обороны Индонезии вице-маршал Сламет Прихатино подписали протокол о вступлении в действие контракта на поставку Индонезии трех самолетов Су-27СКМ и трех - Су-30МК2. Как сообщил Сергей Чемезов, стоимость этого соглашения составляет 330 млн. долларов. Закупка Индонезией дополнительной партии "сушек" к уже имеющимся там двум Су-30МК и двум Су-27СК ожидалась давно, однако этому препятствовали различные причины, прежде всего экономические. Теперь Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению им. Гагарина в течение 2008-2010 гг. предстоит изготовить и передать Джакарте шесть новых машин.
Представитель поколения "4++" от фирмы "МиГ" - МиГ-35, как известно, был впервые показан в начале этого года на выставке в Индии. Для МАКСа РСК "МиГ" приберегла другую новинку - здесь дебютировал МиГ-29К. Публике был представлен и МиГ-29КУБ, впервые демонстрировавшийся в январе этого года. Однако если на первом показе МиГ-29КУБ предстал в неокрашенном виде (тем самым представители РСК "МиГ" продемонстрировали объем композитных материалов в планере самолета), то на МАКСе обе корабельные машины выступали в новой фирменной сине-белой окраске. Внешне одноместный палубный МиГ отличается от своего двухместного собрата более темным фонарем. Новое четырехслойное покрытие позволяет уменьшить радиолокационную заметность, повышает стабильность оптических характеристик и на 30% снижает проникновение солнечного тепла в кабину. Однако наиболее важная особенность нового фонаря не видна снаружи, но в критической ситуации может спасти жизнь экипажа. Дело в том, что новый фонарь имеет более длинные заряды, предназначенные для разрушения стекла при катапультировании, благодаря которым система аварийного покидания самолета работает быстрее. А это критически важно для палубного истребителя. Еще одна особенность корабельных истребителей - применение серийных технологий снижения заметности планера и двигателей за счет использования радиопоглощающих покрытий. По информации РСК "МиГ", после авиасалона в Жуковском МиГ-29К/КУБ поступят на совместные летные испытания.
На стоянке ВВС России впервые широкой публике был продемонстрирован модернизированный перехватчик МиГ-31БМ. В настоящее время нижегородский завод "Сокол" готов проводить модернизацию строевых МиГ-31 ВВС РФ до уровня МиГ-31БМ. Экипаж самолет с модернизированной системой управления оружием имеет расширенные возможности по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет. В состав бортового оборудования включена современная система спутниковой навигации. Расширена номенклатура бортового вооружения. Как отметил помощник главкома ВВС Александр Дробышевский, в арсенале МиГ-31БМ имеются уникальные управляемые ракеты "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км. По всей видимости, речь идет о тех же "изделиях", что есть в арсенале Су-35.
Заметим, в части авиационных средств поражения на МАКСе интригующе выступила корпорация "Тактическое ракетное вооружение", представившая на своем стенде сразу три новых разработки: авиационную тактическую высокоскоростную противокорабельную ракету Х-31АД, авиационную ракету Х-38МЭ и противорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ. Никакой информации по своим новым разработкам представители корпорации не давали, ссылаясь на их секретность. На салоне эти ракеты были выставлены для того, чтобы "показать, что работа по новым средствам авиационного поражения ведется". Судя по экспортным аббревиатурам в обозначениях Х-38МЭ и Х-58УШКЭ, на них уже имеются паспорта экспортного облика, а вот Х-31АД зарубежным заказчикам пока не предлагают. По информации из открытых источников, дальность пуска противокорабельной ракеты Х-31АД увеличена до 100 км. Полностью новая разработка - Х-38МЭ - является малогабаритной многоцелевой модульной управляемой ракетой средней дальности, которая призвана прийти на смену широко известным ракетам аналогичного назначения Х-25М и Х-29. Х-58УШКЭ, судя по всему, имеет увеличенную дальность полета, а внешне от других модификаций ракет этого семейства отличается складным оперением.
На стоянке, предназначенной для Су-35, был представлен арсенал АСП, предлагающийся для этого самолета. Среди известных образцов, таких как Х-59Э, Р-27, Х-59МК, Х-31, КАБ-1500ЛГ и т.д., имелись новинки: авиационный вариант небезызвестной противокорабельной ракеты ОКБ "Новатор" - 3М-54АЭ и ракета "воздух-воздух", судя по всему, того же разработчика. Это изделие со скромной надписью ААМ на корпусе, по всей видимости, и является той самой ракетой большой дальности, которая заявлена среди прочих образцов вооружения Су-35.
На МАКСе, как и на других аэрокосмических выставках, по традиции демонстрируются не только летательные аппараты, но и средства борьбы сними. На московском салоне в этом году было представлено сразу несколько новых и перспективных комплексов, разработанных на ведущих предприятиях российского ОПК. Наиболее весомо выступил Концерн ПВО "Алмаз-Антей", представивший на открытых площадках новейшие ЗРС С-400 "Триумф" и ЗРК "Тор-М2Э" на колесном шасси. "Триумф", разработанной в НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей"), впервые демонстрировался широкой публике. В настоящее время завершается подготовка паспорта экспортного лица этой системы, который даст возможность предлагать С-400 зарубежным заказчикам. Эта работа должна завершиться в октябре.
Если о системе "Триумф" в предшествующие МАКСу несколько месяцев было сказано и написано, пожалуй, все, что можно сообщить в открытой печати по режимным соображениям, то обновленный "Тор" стал стопроцентной новинкой выставки в Жуковском. "Тор-М2Э" предназначен для противовоздушной обороны войск во всех видах боевых действий и на марше от массированных ударов современных и перспективных элементов высокоточного оружия, самолетов и вертолетов, БПЛА и крылатых ракет. Комплекс может "работать" по целям, действующим со средних, малых и предельно малых высот в условиях интенсивного огневого, радио- и оптико-электронного противодействия, днем и ночью в любых климатических и погодных условиях. "Тор-М2Э" предполагается использовать как для зенитного прикрытия подразделений Сухопутных войск и важных гражданских объектов, так и для защиты боевых средств ПВО оперативного звена от ударов высокоточного оружия противника. Новый ЗРК может интегрироваться в различные системы ПВО, управляться от таких ЗРС, как С-300П, "Антей-2500" и других.
Комплекс обеспечивает круговой обзор пространства в заданном секторе по углу места, обнаружение и опознавание воздушных целей, анализ воздушной обстановки, автоматический выбор для обстрела наиболее опасных целей. Целеуказание может быть передано на станцию наведения. Поиск, обнаружение и опознавание воздушных целей ведется как с места, так и при движении боевой машины, переход к сопровождению целей и пуск ракет осуществляется с короткой остановки.
Минимальная горизонтальная дальность поражения "Тора-М2Э" на высоте 10 метров составляет 1,5 километра, на высоте более 100 метров - около километра. Количество одновременно обрабатываемых целей - 48, одновременно можно сопровождать трассы 10 целей с их ранжированием по степени опасности. Комплекс может поражать элементы высокоточного оружия с эффективной поверхностью рассеивания более 0,1 кв. м и скоростью до 700 м/с на высотах от 50 до 6000 метров и на дальности от 1500 до 7000 метров. Расчет комплекса имеет возможность обстреливать одновременно четыре цели четырьмя ракетами, то есть с теми задачами, которые раньше решали два ЗРК "Тор-М1", "Тор-М2Э", справляется в одиночку.
Почти в два раза, по сравнению с обычным и модернизированным "Тором", увеличенная производительность "Тор-М2Э" обеспечивается за счет установки новой вычислительной системы и введения еще одного канала захвата цели. Высокая автоматизация работы позволила сократить расчет комплекса до двух человек - командира и оператора.
Пока в боекомплект "Тора-М2Э" входят уже известные ракеты 9М331, однако, по словам представителей предприятия-разработчика (Ижевский электромеханический завод "Купол") через некоторое время появятся и новые ЗУР для этого комплекса.
Боевая машина представленного ЗРК может иметь колесное (9А331МК) или гусеничное (9А331МУ) шасси. Колесное шасси специально разработано для "Тора-М2Э" специалистами Минского завода колесных тягачей. Колесный ход обеспечивает высокую максимальную скорость по шоссе - до 80 км/ч, более низкую стоимость обслуживания по сравнению с традиционным для российской армии гусеничным шасси. Гидропневматическая трансмиссия БМ 9А331МК позволяет вести огонь без применения дополнительных упоров. Корпус машины прикрыт броней, защищающей экипаж, состоящий из трех человек, и электронную начинку комплекса от пуль и осколков.
В настоящее время завершаются предварительные испытания "Тора-М2Э". В следующем году ЗРК должен поступить на государственные испытания, а с 2009 г. уже может быть поставлен заказчикам.
Колесный вариант "Тора-М2Э" разработан в инициативном порядке. Он заинтересовал представителей российского Министерства обороны, которые, однако, высказали пожелание использовать в качестве шасси платформу полноприводного грузовика КамАЗ. Конструкторы "Купола" считают, что смогут справиться с этой задачей, хотя базирование комплекса на универсальном шасси потребует обязательной установки дополнительных упоров. Да и по высоте такой вариант комплекса, по всей видимости, окажется больше, чем 9А331МК.
Однако универсальное шасси серийно выпускающегося грузового автомобиля сулит свои выгоды - общую небольшую стоимость комплекса, низкие затраты на ремонт и эксплуатацию, широкую доступность запасных частей. По всей видимости, именно этими соображениями руководствовались и заказчики другого комплекса ПВО, также впервые представленного на МАКСе в этом году - "Панциря-С1". Как известно, первым заказчиком этого ЗРК в 2000 г. стали Объединенные арабские эмираты. В настоящее время разработка комплекса, создатели которого из Конструкторского бюро приборостроения столкнулись с рядом трудностей, выходит на финишную прямую. "Панцирь-С1" проходит оценочные испытания в ОАЭ. Их первый этап закончился в марте, результаты удовлетворили военных ОАЭ, которые дали добро на разворачивание серийного производства этого ЗРК. В конце августа начнется второй этап испытаний - в условиях жаркого сезона. К концу 2007 г. заказчик должен получить первые 4 комплекса, а остальные из 50 заказанных ОАЭ машин будут поставлены в 2008-2009 гг.
Пожалуй, по количеству "противовоздушных" новинок прошедший МАКС оказался наиболее результативным за все последние годы. Но есть надежда, что следующий салон пройдет под флагом ВВС - к тому времени должен взлететь истребитель пятого поколения. И, если все пойдет согласно имеющимся планам, через два года ПАК ФА вполне может оказаться на демонстрационной площадке МАКС-2009....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться