Военно-промышленный курьер
29 августа 2007, 12:03
В интересах оборонного комплекса России
На салоне МАКС-2007 "Военно-промышленная компания" награждена почетным дипломом "За лучший дизайн выставочной экспозиции"
Как известно, последние несколько лет российская экономика испытывает существенный подъем по всем основным показателям. Последовательно, предприятие за предприятием, отрасль за отраслью происходит долгожданное оздоровление нашей промышленности и науки. Положительные изменения наметились и в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), в который начали возвращаться специалисты, идеи и инвестиции.
В середине 90-х, в самые трудные для российского ОПК годы, было положено начало созданию Группы "ВПК" путем образования и приобретения предприятий, занятых в разработке и производстве вооружения и военной техники, а также сфере услуг для предприятий ОПК. 2006 г. стал этапным для Группы, которая вышла на новый уровень: была создана ее управляющая компания - ЗАО "Военно-промышленная компания", в состав которой на сегодняшний день входят около двух десятков предприятий. И по итогам 2006-го Группа "ВПК" вошла в двадцатку крупнейших российских предприятий ОПК по показателю "выручка от реализации продукции" (3,3 млрд. руб.). Совокупная балансовая стоимость ее активов составила более 10,6 млрд. рублей.
Если сказать сжато и емко, то Группа "ВПК" сегодня - это инвестиционный холдинг, объединяющий экономический, научный и технический потенциалы ряда предприятий ОПК, а также инфраструктурных предприятий по оказанию широкого спектра услуг в оборонной отрасли. Не удивительно, что государство в лице Роспрома посчитало возможным и полезным иметь отношения с Группой как с равным и взаимовыгодным партнером. Что и отражено в подписанном на МАКСе-2007 Соглашении о сотрудничестве. В этом документе достаточно подробно изложено, что они могут и будут делать в создании благоприятных условий для развития научно-технического и производственного сотрудничества в обеспечении государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ.
- Мы начинаем сотрудничество с крупной государственной структурой и будем через нее предлагать государству различную продукцию наших предприятий, в которой оно заинтересовано, - говорит генеральный директор Группы "ВПК" Андрей Капустин. - Это первое наше соглашение такого уровня. Но не думаю, что оно будет последним с федеральными госучреждениями. Мы планируем подписать еще ряд соглашений с различными госхолдингами и концернами о сотрудничестве. Пока их не называю: идет переговорный процесс. Но в самой ближайшей перспективе многое определится окончательно.
Еще раз отмечу: Группа "ВПК" специализируется на работе в сфере оборонно-промышленного комплекса. Есть у нее и своя производственная база, развитая инфраструктура, банк, телекоммуникационная компания. Она может оказывать медийные услуги и услуги в области строительства, заниматься управлением недвижимостью: Входящие в нее предприятия и организации уже давно работают с "оборонкой" и хорошо знают, что такое оборонная отрасль, потребности оборонных предприятий. Немаловажно и наличие у них различных разрешений, лицензий на работу с информационными продуктами, содержащими государственную тайну. То есть де-факто ЗАО "Военно-промышленная компания" - специализированная группа по обслуживанию предприятий "оборонки".
Чем же конкретно такая структура облегчит жизнь предприятий ОПК? Предприятия ОПК получат работы и услуги, которые далеко не каждая компания может оказать с учетом опять же специфики оборонной отрасли. Взять входящую в Группу "ВПК" телекоммуникационную компанию. Она обладает не только всеми разрешительными документами, но и грамотными, хорошо подготовленными в области обороны и организации различных видов связи специалистами. Ведь, помимо необходимости иметь лицензию на гостайну, есть еще много различных требований по сертификации оборудования и продукции, без которых просто невозможно работать на таком рынке услуг.
Да и самим предприятиям "оборонки" проще передавать права на профессиональное управление компании, которая этим занимается давно и профессионально, чем заниматься хлопотной "непрофильной" работой. Как считает Андрей Капустин, нашей "оборонке" надо постепенно уходить, образно говоря, от "натурального хозяйства".
Андрей Капустин заинтересован в том, чтобы "Военно-промышленная компания" стала через полгода-год абсолютно прозрачной и публичной, поскольку от этого напрямую зависит не только ее имидж, но и приток инвестиций. А как оценивает факт сотрудничества и подписания соглашения, а также его перспективы заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Станислав Пугинский?
- Смысл очень прост, - пояснил замглавы Роспрома. - Ведь это прежде всего соглашение в области прогнозирования потребностей в развитии вооружения и военной техники, продукции общего назначения. А также широкого взаимодействия в научно-технической сфере, торговой области и области обмена информацией. Таким образом, мы рассчитываем на долгосрочную совместную работу с Группой "ВПК" - динамично растущей группой, которая объединяет как разработчиков, производителей ВВТ, так и инфраструктурные предприятия.
Как считает Станислав Пугинский, Федеральному агентству по промышленности крайне интересны оба направления деятельности компании. В том числе ее инвестиционные возможности по приобретению на рынке и консолидации тех предприятий третьего-четвертого уровня кооперации, которые в период приватизации были практически потеряны для "оборонки" или оказались разрозненны в рамках ОПК. Ведь чтобы реализовать поставленную президентом России и правительством РФ задачу консолидации оборонной промышленности, необходимо иметь для этого соответствующие инструменты.
- Там, где есть государственные пакеты акций, мы идем по пути их объединения, готовя для этого соответствующие указы и постановления, - продолжает заместитель руководителя Роспрома. - А там, где преобладают частные активы, должны применяться соответствующие инструменты консолидации, использоваться финансовые и другие ресурсы на рынке ценных бумаг. Здесь мы как раз и рассчитываем на помощь "Военно-промышленной компании".
Что касается инфраструктурного обеспечение деятельности предприятий ОПК, то и на этом направлении, по мнению Станислава Пугинского, Группа себя также достаточно ярко показала. Например, сегодня уже практически во всей России знают такое издание, как газета "Военно-промышленный курьер". О многом говорит и тот факт, что Группа "ВПК", как уже было сказано, по итогам 2006 г. вошла в двадцатку крупнейших российских предприятий ОПК. Это тоже один из ключевых моментов, который способствовал заключению вышеназванного соглашения.
Каких же дальнейших практических шагов теперь можно ожидать после его подписания? Теперь начнется практическая работа по конкретным проектам. Например, по разработке программного обеспечения для зенитных ракетных систем. И тут очень пригодится опыт КБ-1, которое входит в холдинг. Сейчас это конструкторское бюро еще до подписания соглашения выбрали как базовое по ведению реестра предприятий ОПК. Такой механизм позволит учитывать состав предприятий, анализировать их текущее состояние на основе отчетности. А в дальнейшем он может модифицироваться в довольно серьезный инструмент не только по мониторингу их состояния, но и регулированию деятельности. В этом отношении та работа, которую ведет КБ-1 в составе Группы "ВПК", по мнению Станислава Пугинского, очень серьезна. Ведь впервые на таком профессиональном уровне подготовлено программное обеспечение этой деятельности.
Как видим, роль государства была, есть и остается определяющей в этих начинаниях.
Много камней было разбросано в период приватизации. В результате многие оборонные предприятия оказались в частных руках. И сегодня, как никогда высокой оказалась опасность разрыва технологических цепочек. В том числе потери небольших с виду изделий "оборонки", без которых, однако, большие холдинги просто не смогут работать.
Никого не пугает, что эти предприятия находятся в частных руках. Пугает то, что мелкие владельцы не могут обеспечить восстановления технологических цепочек, что постепенно приведет к утрате компетенции работающих на них специалистов, прекращению выпуска важной продукции. Немало примеров, когда такие предприятия перепрофилируются или искусственно банкротятся. Кроме того, зачастую государству, да самому собственнику трудно определить, в какую технологическую цепочку должно быть встроено то или иное мелкое предприятие, каким образом оно должно быть включено в госпрограмму вооружения, гособоронзаказ. И это тоже одна из причин того, что государство консолидирует госпакеты крупных госхолдингов, но с использованием и частных капиталов. Все это говорит о том, что сегодня выстраивается новая кооперация, идет восстановление отрасли в целом. Тем самым будет также сохранена основная направленность специализации предприятий.
В качестве одной из первых сделок Группы "ВПК" был выкуп частного пакета акций Арзамасского приборостроительного завода. Всего же выкуплено за полгода около восьми контрольных пакетов акций различных оборонных предприятий, которые находились в частных руках и, мягко говоря, не блистали высокими производственными показателями. А то и были просто на грани банкротства.
Группа "ВПК" зарегистрирована в декабре 2006 г., но за полгода численность работающих в ней составила уже 15 тыс. человек, что говорит о динамике ее развития.
Есть ли минусы в том, что самостоятельность предприятий в какой-то мере нарушится и они станут, что называется, более государственными? Если они и есть, то плюсов все-таки гораздо больше. Ведь главная задача - качество выпускаемого на них товара, его конкурентоспособность на мировых рынках. Если это будет достигнуто, в чем не приходится сомневаться, то будет и прибыль, а значит и поступательное движение вперед, социальная защищенность работающего на них персонала. Так что овчинка, как говорится, стоит выделки.
Что касается других перспектив развития Группы "ВПК", то они напрямую сопрягаются с Государственной программой вооружения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов