Газета
4 октября 2007, 13:01
Утомленный госкорпорациями
Усиливающееся вмешательство государства в экономику пугает даже кремлевских чиновников. Вчера адекватность курса на госкорпоративизацию поставил под сомнение глава экспертного управления президента А.Дворкович
Выбор Дворковича
Что российское государство стоит перед большими инфраструктурными вызовами, говорят все. Решать эти проблемы с учетом избытка бюджетных денег планируют несколькими путями: созданием институтов развития, либерализацией одних отраслей (реформа РАО "ЕЭС России") и монополизацией других. Последнее, по словам Аркадия Дворковича, - тупиковый путь развития российской экономики.
Привилегии госкорпораций
- По закону "О некоммерческих организациях" имущество, переданное государством госкорпорации, становится собственностью госкорпорации;
- именно поэтому их не может проверить даже Счетная палата;
- госкорпорации не обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о финансово-хозяйственной деятельности и персональном составе руководящих органов;
- все госкорпорации выведены из-под прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент;
- прибыль не подлежит распределению, а правила раскрытия информации менее жесткие, чем для ОАО;
- на госкорпорации не распространяется действие закона "О несостоятельности (банкротстве)";
- для госкорпораций просили и налоговых льгот, но против этого резко выступил вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин.
Конкурировать частным компаниям с госкорпорациями невозможно просто в силу имеющихся у последних преференций. В силу своего монопольного статуса эффективность госкорпораций будет на низком уровне.
По мнению Дворковича, в этих условиях у российской экономики есть два варианта развития: плохой и хороший. "Либо у нас реализуется сценарий, где превалируют госкорпорации, которые будут получать разного рода льготы: налоговые, таможенные, по изъятию земель и т.д. Либо мы будем иметь систему, где превалируют частные компании, где не будет льгот, а будут низкие налоги для всех, и государство будет заниматься тем, чем ему положено заниматься по Конституции, то есть защитой прав собственности и снижением административных издержек", - предлагает свой выбор Дворкович, естественно отдавая предпочтение последнему. "Однако пока мы видим всепоглощающую моду на завоевание государством рынка, теперь через госкорпорации", - вынужден констатировать глава экспертного управления президента.
Нужные и ненужные госкорпорации
Дворкович говорит, что в Кремле прекрасно понимают, что "свобода лучше, чем несвобода, и только она может служить основой для развития общества". Однако с бизнес-свободой связано слишком много рисков. Именно опасаясь их, государство в некоторых случаях вынуждено брать бразды правления в свои руки. Поэтому не все госкорпорации одинаково бесполезны. По словам Дворковича, ГК должны оказывать лишь публичные услуги. Например, Банк развития, Агентство по страхованию вкладов или ГК "Олимпстрой", занимающаяся подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи, имеют полное право на существование. Также Дворкович ничего не имеет против недавно созданных Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК): "Они по своей структуре являются открытыми акционерными обществами".
Боятся чиновники другого. Обычно, создавая госкорпорации, они сетуют на то, что частный бизнес не смог справиться с задачами выхода отрасли из кризиса и теперь необходимо, чтобы на его место пришел эффективный государственный собственник. Иначе будет поздно.
Пользуясь этой логикой, в "Рособоронэкспорте", например, считают, что только за счет создания госкорпорации "Ростехнологии" можно будет объединить разрозненные промышленные активы и "поднять российское машиностроение" и выполнить инновационный сценарий развития. При этом в рамках ГК они планируют объединить всю высокотехнологичную промышленность, всю цепочку создания хайтек-продукта: от разработки в КБ до реализации потребителю. Именно этот путь Дворковичу и не нравится: неужели нельзя другими инструментами помочь бизнесу и направить его в нужное русло, кроме как прямым вмешательством госкорпораций?
Суицид единомышленников
В осуждении необдуманной госкорпоративизации Дворкович не одинок. Однако публично выступали против создания госкорпораций очень немногие публичные люди. И многие из тех, кто критиковал этот государственный курс, уже лишились своих постов. Прежде всего Михаил Фрадков, который раскритиковал идею создания госкорпорации "Ростехнологии", заявив, что надо осторожнее создавать госкорпорации, "чтобы были плюсы, а не наоборот". И через два дня отправился в отставку. О возможной связи этого увольнения с критикой "Рособоронэкспорта" корреспонденту "Газеты" говорили источники в отрасли.
Идею создания "Ростехнологий" не одобрял и бывший глава МЭРТа Герман Греф, который практически в один день с Фрадковым заявил, что "необходимо остановиться с созданием госкорпораций". В новый состав правительства его также не включили. Зато законопроект о создании "Ростехнологий" президент лично внес в Госдуму. Работа Дворковича в экспертном управлении президента - теперь индикатор для всех: свободу или несвободу выбирает Кремль....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
Россельхознадзором в аэропорту Петропавловска-Камчатского зафиксировано 7 попыток оформления в багаже икры сверх разрешенного веса
Декабрь 23, 2024
ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-57 и Су-34
Декабрь 23, 2024
Новогодняя акция! Бесплатные билеты трем пассажирам за 20-25 декабря