О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Принять огонь на свой счет

Стоимость активов "Рособоронэкспорта" вскоре значительно повысится в связи с переходом их под контроль новой госкорпорации

Президент Владимир Путин утвердил принятый Госдумой и Советом Федерации закон о создании специальной госкорпорации "Ростехнологии" на основе федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Рособоронэкспорт" - посредника-монополиста по экспорту вооружений. Гендиректором госкорпорации был назначен глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Путин также утвердил поправки в закон "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами", которые были приняты парламентом одновременно с законом о "Ростехнологии" и расширили полномочия президента в области регулирования ВТС. После этого "Рособоронэкспорт" был указом преобразован из ФГУП в открытое акционерное общество (ОАО) и передан вместе с дочерними структурами в состав "Ростехнологии". Новым гендиректором ОАО "Рособоронэкспорт" назначен Анатолий Исайкин - до того зам Чемезова, а еще ранее руководивший спецназом в КГБ и в ФСБ.

Чемезов в восьмидесятые работал в ГДР одновременно с Путиным, а после 96-го - также в одно время - в управлении делами президента РФ. При Чемезове (с 2000-го - первый зам, с 2004-го - гендиректор) "Рособоронэкспорт" превратился из торгового посредника в области ВТС в мощный промышленный конгломерат. В девяностые оружия на экспорт поставлялось где-то примерно на 2 млрд. долл. в год. С 2000-го объем ВТС сначала резко удвоился, потом вырос до 6 млрд. с лишним, и процентов восемьдесят сделок шло через "Рособоронэкспорт". В этом году указом президента от 10 января "Рособоронэкспорт" стал монополистом по поставкам на экспорт готовой оборонной продукции.

Привлеченные "Рособоронэкспортом" средства не пропали, как это бывало в девяностые, а были инвестированы в различные отрасли промышленности. Сегодня "Рособоронэкспорт" контролирует отечественное вертолетостроение (формируется соответствующий холдинг на базе дочернего ОАО "Оборонпром") и долю авиадвигателестроения. Контролирует ОАО "АвтоВАЗ", крупнейшее в мире титановое производство "ВСМПО-Ависма", сталеплавильный завод "Красный Октябрь" в Волгограде и многое другое. Приблизительная оценка рыночной стоимости "Рособоронэкспорта" с дочерними подконтрольными предприятиями - 25 млрд. долл. Можно определенно сказать, что стоимость активов "Рособоронэкспорта" вскоре значительно повысится в связи с переходом их под контроль новой госкорпорации.

ФГУП - неудобная форма для организации любого бизнеса, особенно высокодоходного. Жизненно необходимый для развития и модернизации капитал обычно выгоднее искать на мировом (западном) финансовом рынке, выпуская облигации-евробонды, размещая акции (проводя IPO), и т.д., а ФГУП ничего такого не мог. Понятно и логично стремление акционироваться и образовать госкорпорацию с удобным статусом "некоммерческой организации", которая теперь сможет "заключать всевозможные сделки, продавать и покупать активы, входить в капитал российских и зарубежных компаний", как следует из заявления "Рособоронэкспорта".

По закону корпорация "Ростехнологии" создана для содействия "разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции" и "привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности". При этом ОАО "Рособоронэкспорт" в составе холдинга сохранит высокодоходную позицию монопольного оружейного экспортного госпосредника.

Президент Путин указом назначил наблюдательный совет госкорпорации "Ростехнологии" под председательством министра обороны Анатолия Сердюкова. В совет, кроме Чемезова, вошли министр регионального развития Дмитрий Козак, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и другие высокопоставленные чиновники. Вообще-то ожидали председателем совета первого вице-премьера Сергея Иванова, но ведь его еще больше ожидали в сентябре увидеть премьером, а стал Виктор Зубков. Меняются кадровые приоритеты, хотя старых друзей Путин также не забывает и далеко не задвигает.

С помощью "Рособоронэкспорта" и его предшественников "Росвооружения" и "Промэкспорта" за последние 15 лет за границу были проданы сотни боевых самолетов и тысячи единиц другой техники, в основном в Индию и Китай. Сегодня российские бюджетные расходы на новое вооружение (в нынешнем году - более 300 млрд. рублей, на следующий запланировано 355 млрд.) в два с лишним раза превышают объем экспорта, а в войска поступают по большей части отдельные образцы, которые из-за многочисленных технических проблем часто оказываются ограниченно годными. Неудивительно, что в сентябре появились сообщения о том, что госкорпорация "Ростехнологии" может стать посредником-монополистом не только при экспорте оружия, но и на внутреннем рынке. Пока, впрочем, этого не произошло....
Авторские права на данный материал принадлежат «Новая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка