О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

И деньги из воздуха

Пока два ведомства выясняют меж собой, кто в небе хозяин, Россия ежегодно теряет более 2,5 миллиарда долларов
Конец 60-х - начало 70-х годов омрачились для нашей страны рядом авиационных катастроф, часть из которых произошла по причине несогласованности действий между гражданскими и военными наземными службами, управляющими полетами самолетов. Разговор о необходимости слияния этих служб шел давно, но именно события того времени послужили толчком к созданию Единой системы организации воздушного движения.
Когда распался Советский Союз, Единая система устояла. Ее не растащили по приватизационным кускам, не обменяли на ваучеры. Преобразовавшись в Росаэронавигацию, она продолжила управлять воздушным движением в небе России. Прежней осталась двухведомственность Минобороны и Минтранса, принцип разделения ответственности и главное - сохранилось стратегическое значение Системы для безопасности государства. Но наряду с этим появилось и новшество: впервые заговорили о небе России как о естественной государственной монополии, которая должна приносить прибыль.
К слову сказать, во всех развитых зарубежных странах так уже происходит давно. При пересечении воздушного государственного пространства всякий летательный аппарат пользуется определенными аэронавигационными услугами: радиолокационным сопровождением, необходимой радиосвязью и т.д. Услуги эти предоставляются платно всем воздушным судам, как зарубежных, так и собственных авиакомпаний. Было так и в СССР, но если тогда аэронавигационные сборы поступали в госбюджет, то в России право на пользование этими деньгами было предоставлено гражданскому авиационному ведомству.
Однако получилось так, что деньги, которые должны были сыграть свое благое дело в дальнейшем усовершенствовании Системы, явили пример классического зла. Сборы, полученные с авиакомпаний, пошли исключительно на гражданский "ствол" и в модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ наметился дисбаланс.
Технически усовершенствовав одну часть и оставив практически без изменений другую, руководители ФСВТ (Росаэронавигация была преобразована в Федеральную службу воздушного транспорта) искусственно создали предпосылки к авиационным происшествиям между гражданскими и военными воздушными судами.
Во взаимоотношениях между военным и гражданским руководством Системы наметился раскол. Было взято направление на модернизацию гражданской части Системы с использованием только импортной технологии.
Подобное предложение, помимо всего прочего, давно уже имело и конкретное финансовое обоснование. На протяжении всего времени действия аэронавигационного обслуживания стоимость стокилометрового пролета в небе России составляет 70 долларов. При этом полную цену платят лишь зарубежные авиакомпании. Российские, поскольку они находятся в хронической дебиторской задолженности, - в 6 раз меньше. А наш знаменитый "Аэрофлот", пользующийся с незапамятных времен величайшим покровительством, вообще летает почти за бесплатно: около 5 долларов за 100 километров. В результате ежегодная сумма аэронавигационных сборов в России составляет не более 300 миллионов долларов.
ФСВТ России предложила увеличить стоимость расценок за подобные услуги и довести их до общеевропейских. Для этого в страну были приглашены специалисты из ЕАТА (международная авиационная организация по ценообразованию в области аэронавигационного обслуживания), которые, изучив обстановку на месте, сделали заключение, что подобное возможно. Но лишь при выполнении двух условий: первое - устранение дискриминации в отношении авиакомпаний с установлением единого тарифа для всех; и второе - техническое оснащение наземных центров, управляющих воздушным движением в соответствии с современными требованиями.
Кстати, именно по второй причине до настоящего времени так называемые кросс-полярные трассы - те, которые проходят через Северный полюс, -функционируют ограниченно. Сегодня из стран Юго-Восточной Азии в Северную Америку и обратно летит в среднем за сутки тысяча самолетов. Но вместо того чтобы лететь напрямую через Россию и Северный полюс (выигрыш во времени составляет до 5 часов), они летят через Атлантику и Тихий океан. Зарубежные авиакомпании вынуждены поступать так потому, что они не могут рассчитывать на аэронавигационное обслуживание над территорией России в нужном объеме и с должным качеством.
По данным Международного авиационного фонда безопасности, после начала эксплуатации Российских кросс-полярных трасс в полном объеме и введения единого евротарифа для всех авиакомпаний аэронавигационные сборы в нашей стране ежегодно будут составлять порядка 3(!) миллиардов долларов.
Но до тех пор, пока министерства, отвечающие за управление воздушным движением, будут "тянуть" небо на себя, вряд ли можно надеяться на что-то серьезное. Сегодняшняя степень разногласий между двумя ведомствами достигла такого уровня, что рассчитывать на их благоразумие не приходится. Дело дошло до того, что министерство транспорта создало свою программу модернизации системы без участия военных. В подобной ситуации остается надеяться лишь на волевое вмешательство сверху.
Для справки: стоимость аэронавигационного обслуживания на 100- километровом участке полета над территорией европейских стран самолета типа Boeing 747 составляет 191 американский доллар. Франция за оказание аэронавигационных услуг в своем возданном пространстве зарабатывает 1,1 миллиарда долларов в год, Германия -1,3 миллиарда....
Авторские права на данный материал принадлежат «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка