О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ВПК противится реформам Ильи Клебанова

Намеченное на 27 июля обсуждение в правительстве России проблемы реформирования военно-промышленного комплекса может не состояться. Во всяком случае, начиная с 5 мая оно уже 4 раза откладывалось под разными предлогами. А причина в том, что содержание программы реформирования ВПК, которую предлагается принять, не разделяют большинство представителей военной промышленности.
"Известия" уже писали об амбициозной программе переустройства военно-промышленного комплекса, автором которой является вице-премьер Илья Клебанов. Всех производителей оружия предлагается объединить в 36 холдингов, которые, в свою очередь, составят три группы: занимающиеся выпуском конечных вооружений, поставщики систем оружия и разработчики двигателей, радаров, электроники.
В теории начинание вице-премьера не должно вызывать протестов. На практике в случае его реализации военно-промышленный комплекс ждут непредсказуемые потрясения.
Еще один камень преткновения для программы Клебанова - отсутствие основополагающих документов для ее проведения. План военной реформы и программа перевооружения армии, утвержденные президентом страны, не дают ответа на вопрос, что в каком количестве, в какие сроки и за счет чего должно быть создано, произведено и поставлено на вооружение российской армии. Нет в стране и программы, на основе которой можно было бы принимать решения о целесообразности капиталовложений в развитие ВПК. Представители промышленности уверены - без этого любые решения будут профанацией идеи реформирования.
Сегодня ВПК работает на 20% своих мощностей. Больше половины продукции - экспорт. Если до конца 2001 года не начнется финансирование закупок современных вооружений и военной техники для нужд отечественной армии, страна встанет перед фактом технологического отставания от Запада. Причем, как уверяют эксперты, на каждый следующий год простоя российского ВПК иностранные конкуренты будут обгонять его на три года.
Не станет спасительным для оборонки и внешний рынок. Ее основные партнеры - Индия и Китай - все менее охотно покупают российскую технику и системы вооружения. Стратегических партнеров интересует исключительно ноу-хау российской оборонки, но его запас практически выбран, на новые разработки у отечественных оружейников денег нет. В итоге Индия купила у России вооружений и техники в прошлом году на сумму, не превышающую $1 млрд., а у Израиля - на $2 млрд.
Изменить эту тенденцию и предлагает комплексная реформа ВПК. Ведь в случае создания холдингов, как неоднократно заявлял Илья Клебанов, у предприятий появятся внутренние средства на финансирование НИОКР, будет устранен параллелизм в разработке однотипных систем вооружения, легче станет торговать с иностранными государствами, продвигать свои разработки на внутреннем рынке. Пока же в правительстве идет игра за деньги, рычаги влияния в военно-промышленной сфере, что само по себе далеко от понятия реформы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка