О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Опоздавшие в небо

Региональный самолет Sukhoi SuperJet-100 впервые поднялся в воздух. Летные испытания прошли в Комсомольске-на-Амуре как минимум на полгода позже, чем было запланировано ранее

Региональный самолет Sukhoi SuperJet-100 впервые поднялся в воздух. Летные испытания прошли в Комсомольске-на-Амуре как минимум на полгода позже, чем было запланировано ранее. Сейчас на SSJ-100 есть 73 твердых контракта, его поставки авиаперевозчикам должны начаться уже в ноябре текущего года, однако, по оценкам экспертов, авиакомпании смогут получить новое воздушное судно не раньше 2009 года.

В понедельник вечером в Комсомольске-на-Амуре новый российский гражданский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) совершил первый полет. Как сообщили в компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), он пробыл в воздухе 65 минут и во время полета поднялся на высоту 1200 м. В ходе полета самолет выполнил взлет, четыре прохода над полосой на разной высоте, пролет по заданному периметру ("коробочку") и заход на посадку. Посадка лайнера прошла успешно. Испытания самолета проводил старший летчик-испытатель ГСС Александр Яблонцев, который имеет более 8300 часов налета как на российских, так и на зарубежных самолетах, включая Boeing-737, А-319, А-320. После испытательного полета должна быть проведена сертификация воздушного судна, по окончании которой начнутся поставки.

Разработка гражданского самолета компанией "Сухой" началась в 2001 году. Общая стоимость проекта составляет $1,4 млрд. На данный момент производитель самолета компания "Гражданские самолеты Сухого" уже имеет заказы на 73 машины: 30 - от "Аэрофлота" (с опционом еще на 15), 10 - от Финансовой лизинговой компании (ФЛК), 15 - от AiRUnion, 6 - от "Дальавиа", 10 - от ItAli и 2 - от "Армавиа". Каталожная стоимость самолета в разных модификациях - $23,4-28,9 млн. После первого полета компания "Гражданские самолеты Сухого" должна получить контракты еще на 27 самолетов.

В сентябре 2007 года во время церемонии выкатки SSJ-100 вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил, что до конца года самолет "встанет на крыло". Однако впоследствии сроки летных испытаний были перенесены на март 2008-го. В конце марта текущего года президент "Объединенной авиастроительной компании" (ОАК) Алексей Федоров впервые признал возможность срыва сроков поставки самолетов.

Тогда господин Федоров не уточнил, на сколько будет задержана поставка лайнеров основному заказчику - "Аэрофлоту", однако известно, что на испытания и сертификацию нового самолета обычно уходит около полутора лет. Например, первый полет Ан-148 состоялся еще в 2005 году, но начало серийного производства машины намечено только на конец этого года. Сертификация SSJ-100 предполагает 600 зачетных полетов. Как сообщили в пресс-службе ЗАО "ГСС", минимальная задержка в поставках самолета первому заказчику составит порядка двух-трех месяцев. До конца года компания рассчитывает собрать четыре машины.

В соответствии с подписанными контактами первый лайнер должен быть поставлен авиакомпании "Аэрофлот" в ноябре текущего года, после этого перевозчик должен был получать по одному самолету в месяц. "Аэрофлот" и ГСС не раскрывают штрафных санкций, оговоренных в контракте. Но источник, знакомый с его условиями, рассказал "Ъ", что договор предусматривает штраф $12 тыс. за каждый день просрочки, но не более $1,5 млн за самолет. При задержке более пяти самолетов сроком более чем на полгода "Аэрофлот" получает право выйти из контракта и потребовать возврата авансовых платежей ($15 млн), а также процентов по депозиту с момента его перечисления.

Между тем эксперты сомневаются в том, что задержка с поставками первых SSJ-100 составит два-три месяца. Главный редактор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что сертификация самолета может занять около года. "Если обратиться к опыту других производителей, которые создавали самолет с нуля, а не сертифицировали какую-либо модификацию ранее эксплуатировавшегося самолета, то нет примеров, когда сертификация длилась менее года",- говорит господин Пантелеев. "Если говорить о том, что может задержать сертификацию, то, во-первых, для ее проведения нужно несколько летных экземпляров, а на сегодняшний день собран лишь один. Второй и третий экземпляры еще не в той степени готовности, чтобы на них проводить испытания",- предполагает аналитик. Другой причиной, которая скажется на сроках отрицательно, он называет погодные условия: "Испытания в ходе сертификации должны проходить в разных погодных и климатических условиях, в том числе и в экстремально холодных условиях, такие испытания обычно проходят в Якутии, и в экстремально жарких условиях, такие полеты проходят в Средней Азии, соответственно для проведения таких полетов требуется время". Господин Пантелеев также не исключает возможности выявления каких-либо технических недоработок в ходе испытаний. Между тем он отметил, что сертификационные органы будут способствовать скорейшему завершению процесса сертификации: "Сертификационные органы и руководство авиационной промышленности заинтересованы в скорейшем завершении процедуры сертификации. Самолету дан зеленый свет. Никаких бюрократических проволочек во время сертификации этого судна возникнуть не должно". Олег Пантелеев предположил, что одним из вариантов ускорения сертификации может стать получение машиной неполного сертификата: "Могут выдать сертификат с ограничениями по погодным условиям, температурам, скорости ветра и начать поставлять машину перевозчикам, а впоследствии этот сертификат дополнить по результатам испытаний в экстремальных условиях"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка