Известия
30 июля 2001, 13:12
Одобрена реформа военной промышленности
До этого рассмотрение программы срывалось четырежды. Дальше тянуть было нельзя - эксперты предупреждают, что к началу будущего года отечественная "оборонка" начнет отставать от конкурентов, и чем дальше, тем сильнее. А ее уровень в значительной степени определяет, как будут развиваться и другие наукоемкие отрасли. Правительство, по мнению премьера Михаила Касьянова, должно найти способы более эффективного управления государственной собственностью.
Суть реформы в построении в рамках ВПК корпоративных структур-холдингов. За счет концентрации производства количество военных предприятий сократится вполовину (сейчас их 1700). Теперь будут созданы 36 крупных холдингов, которые объединят профильные предприятия: по системам вооружения, силовым установкам, системам обеспечения и по конечной продукции. Именно они станут основными бюджетополучателями. В перспективе, как предполагается, холдинги получат право самостоятельного экспорта своей военной продукции. Им будет передана часть полномочий федеральных органов исполнительной власти. То есть будут созданы "мини-министерства" с численностью аппарата до 300 человек, которые станут своеобразными посредниками между федеральной властью, правительствами субъектов России и производителями на местах. На формирование структуры, по планам Клебанова, уйдет до семи лет. Но процесс реформирования начнется "уже завтра".
Объединить относительно преуспевающие на фоне нищенствующей "оборонки" предприятия, способные самостоятельно зарабатывать миллионы долларов, пока никому еще не удалось. Попытки решить эту проблему "снизу" начались еще в 1994 году. Тогда был создан концерн "Антей", объединивший разработчиков и производителей комплексов ПВО С -300В и "Тор-М1". Однако объединение осталось формальным, так как до сих пор предприятия концерна имеют разную форму собственности. И с точки зрения права руководство "Антея" не может руководить, к примеру, государственным унитарным предприятием "Купол" в Ижевске. Зато это обстоятельство позволило определенным кругам предпринять серию попыток посадить в кресло генерального директора холдинга нужного им человека.
Двумя годами позже столь же формально были объединены в ВПК "МАПО" разработчики и производители истребителей МиГ-29 и вертолетов марки "Ка". В 1996 году указом президента Ельцина был создан авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) "Сухой", предполагавший объединить всех производителей боевых самолетов марки "Су". АВПК до сих пор существует только на бумаге: его важнейшие составляющие - Комсомольское- на- Амуре авиационное производственное объединение и Иркутское АПО, выполняющие в последние годы в основном только выгодные экспортные контракты на поставку истребителей в Китай и Индию, продолжают функционировать вполне самостоятельно.
Тем не менее Илья Клебанов уверен в успехе. На учет замечаний по программе дан месяц. Это означает, что буквально с завтрашнего дня в оборонном комплексе начнется отчаянная подковерная война за условия объединения с теми или иными предприятиями за кресла руководителей этих структур, а главное - за бюджетное финансирование. Не согласных с вице-премьером, как можно предположить, ждет пресловутый 50-процентный секвестр....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться