Независимая газета
11 августа 2008, 13:16
Бесконтактной войны не получилось
Старые советские вооружения не интегрируются в западные системы управления
На первом этапе вторжения в Южную Осетию большая роль отводилась приемам бесконтактной войны, проверенным США и НАТО в Ираке, Афганистане и Югославии. Это массированное поражение противника ракетно-артиллерийским огнем, корректируемым с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Удары авиации. Затем на прорыв идут танки, поддерживаемые не сплошными цепями пехоты, а группами спецназа. Особая роль отводится снайперам с крупнокалиберными дальнобойными винтовками.
Понятно, почему боевыми планами, отраженными на трофейных картах, к 16 часам 8 августа, к моменту открытия Олимпиады в Пекине, грузинские войска должны были взять Цхинвали и "освободить" около 60% территории Южной Осетии.
Однако сопротивление относительно слабо вооруженных формирований непризнанной республики Южная Осетия сорвало график грузинского наступления. Самое главное: чудовищных масштабов обстрел Цхинвали не поколебал моральный дух защитников города и не разрушил их оборонительные порядки. Главная причина - непригодность старых советских вооружений для интеграции в современные системы управления западного образца. Речь в том числе о реактивных системах залпового огня (РСЗО) "Град", которые могут бить только по площадям, но не годятся для нанесения точечных ударов. Израильские БПЛА "Гермес-450", какие весной сбивались над Абхазией, бесполезны для целеуказания, поскольку у грузинской армии нет высокоточных снарядов со спутниковым наведением на цель.
Еще один обязательный фактор бесконтактной войны - массированное применение авиации при полном господстве в воздухе. Но несколько грузинских самолетов погоды не сделают, а о господстве в воздухе и думать смешно. С появлением на театре военных действий российской авиации полеты грузинских штурмовиков фактически прекратились.
С вступлением на территорию Южной Осетии частей 58-й армии война стала такой, какой только и может быть на постсоветском пространстве. Идут обычные общевойсковые бои с применением вооружения предпоследнего поколения, то есть 1960-1980-х годов. Война оказалась вполне контактной, когда на прорыв пошли грузинские танки. Их жгли из ручных гранатометов и переносных противоракетных комплексов. Артиллерийские дуэли ведутся, как в прежние времена, ударами по площадям. А главную роль играют сухопутные войска силами бронетехники и пехоты. В подобных условиях преимущество у того, у кого больше ресурсов, выше моральный дух и подготовка личного состава.
И хотя Грузия последние несколько лет бешеными темпами приобретала вооружения и военную технику, в основном речь идет об устаревших, списанных и модернизированных образцах. Один такой модернизированный танк Т-72 с заглохшим двигателем, брошенный экипажем, можно было видеть в телерепортажах. Потом его запалил какой-то ополченец, бросив в открытый люк гранату. У 58-й армии в Южной Осетии уже сейчас больше боевой техники, чем ее осталось у Грузии в целом. Так что исход войны, идущей старым проверенным контактным способом, уже ясен. Натовские стандарты тут не подмога, скорее помеха. Не под них советское оружие ковалось....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 5, 2024
Рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAА, прогноз стабильный
Ноябрь 5, 2024
Аэрофлот перевез двух амурских тигров одним самолетом из Хабаровска в Москву
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 5, 2024
Конференция по воздушному праву: успех обусловлен слаженной профессиональной игрой всех участников мероприятия