О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кавказские уроки для российской армии

После окончания боевых действий прошло еще слишком мало времени. Но некоторые уроки конфликта очевидны уже сегодня

После окончания боевых действий прошло еще слишком мало времени, и пока имеется слишком мало достоверной информации, чтобы можно было говорить об окончательных и глубоких военно-технических выводах. Но некоторые уроки конфликта очевидны уже сегодня.

Прежде всего, следует отметить, что в первом же межгосударственном конфликте постсоветского времени российские войска вынуждены были действовать в условиях некоторого качественного военно-технического превосходства противника. В основном это касается бронетанковой техники, штурмовой авиации и, по всей видимости, средств связи, радиоэлектронной борьбы, технической разведки и наблюдения. Модернизированные грузинские танки Т-72-SIM-1 превосходили по своим возможностям бронетанковую технику, которая имеется на вооружении войск СКВО. Так же, как и модернизированные с участием израильской фирмы Elbit грузинские штурмовики Су-25КМ имеют более широкие возможности по сравнению со стандартными, не прошедшими модернизацию российскими Су-25. Еще до начала вооруженного конфликта грузинская армия широко применяла в разведывательных целях беспилотные летательные аппараты - тоже в основном израильского производства.

Во-вторых, конфликт в очередной раз продемонстрировал исключительное значение, которое в современных войнах имеет авиация. В условиях сложного горного рельефа местности, из-за которого наращивание численности и огневой мощи российских войск в районе Цхинвала происходило медленно, именно авиация должна была обеспечить поддержку ведущих неравный бой миротворцев и осетинских вооруженных формирований. В обстановке, когда в силу внешнеполитических ограничений Россия имела всего пять-шесть суток для уничтожения военного и военно-экономического потенциала агрессора, именно ее военно-воздушные силы, как наиболее гибкий вид вооруженных сил, взяли на себя основную нагрузку по разрушению объектов военной инфраструктуры противника.

К сожалению, похоже, что эффективность действий наших ВВС оказалась посредственной. Прежде всего, это относится к работе по непосредственной поддержке войск в Цхинвале. Армейская авиация до 11 августа не могла подавить артиллерийские и ракетные позиции грузинской армии, в то время как для обеспечения безопасности миротворцев это необходимо было сделать уже вечером 8-го - утром 9 августа. По некоторым - правда, ненадежным - свидетельствам, авиация появилась над Цхинвалом только к вечеру десятого числа.

Совершенно поразительным представляется тот факт, что при отсутствии у противника истребительной авиации российские ВВС так и не смогли установить господство в воздушном пространстве: еще 11 августа грузинские штурмовики прорывались в Осетию и наносили бомбовые удары по городу и войскам. Похоже, что выявились серьезные проблемы с эффективностью войсковой ПВО: якобы были отмечены случаи, когда пуски ПЗРК по грузинским штурмовикам производились только на четвертом заходе атакующего самолета.

Пока неясно, насколько успешными оказались операции по подавлению грузинской противовоздушной обороны. В принципе, борьба с мобильными ЗРК типа "Бук" и "Тор" является сложной задачей. Серьезные проблемы создают и ПЗРК, когда они имеются у противника в значительных количествах. По некоторым данным, 11 августа, ко второй половине дня, радиотехнические средства грузинской ПВО были подавлены, а вот об уничтожении огневых средств ничего не сообщалось.

Особую тревогу вызывает тот факт, что, по всей видимости, для выполнения рутинных задач командование ВВС было вынуждено задействовать элитных летчиков летно-испытательного центра, что свидетельствует о катастрофическом дефиците подготовленных пилотов.

Пожалуй, наиболее успешными выглядят действия ВВС по разгрому военной и военно-экономической инфраструктуры противника. Реальный ущерб скорее всего окажется не слишком значительным, но бомбардировки оказали сильное психологическое давление на противника, эффект которого был усилен благодаря очевидной психофизической патологии бесноватого грузинского президента.

В целом можно предполагать, что при наличии у Грузии более развитой системы ПВО и хотя бы небольшой группировки истребительной авиации в составе 10-12 поставленных с Украины истребителей Су-27/МиГ-29 или переданных США F-16 ранних версий, российские ВВС, вероятно, не смогли бы выполнить ни одной задачи.

Хотелось бы специально отметить, что на том уровне технического оснащения и подготовки личного состава, который объективно существует на сегодня, российские ВВС, вероятно, сделали максимум возможного. Не подлежит никакому сомнению мужество летчиков и их готовность исполнить воинский долг.

Основной вывод, который необходимо сделать из конфликта, заключается в необходимости радикальной модернизации материальной части военно-воздушных сил и интенсификации боевой подготовки. До сих пор основные усилия в этом направлении были сосредоточены в области стратегической авиации, тогда как в целом по вооруженным силам приоритет отдавался силам ядерного сдерживания. Конфликт с саакашистской Грузией показал значение сил общего назначения и, в частности, тактической авиации. Хотелось бы надеяться, что августовские события приведут к ревизии существующей программы вооружений и ускорению начала крупносерийных закупок для масштабного перевооружения Российской армии....
Авторские права на данный материал принадлежат «Профиль». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка