О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Политика по-флотски

Корабли Черноморского флота РФ, патрулировавшие абхазское побережье, возвращаются под аплодисменты севастопольцев, но точку в разразившемся российско-украинском "военно-морском" скандале на этом ставить рано

Корабли Черноморского флота РФ, патрулировавшие абхазское побережье, возвращаются под аплодисменты севастопольцев, но точку в разразившемся российско-украинском "военно-морском" скандале на этом ставить рано.

В ночь на 22 августа около полусотни человек дежурили на молу у входа в главную бухту Севастополя, чтобы не дать шансов украинским националистам сорвать торжественную встречу российских моряков. Здесь еще затемно появились растяжки "Мы гордимся вами", "Черноморский флот с Севастополем навсегда".

На рассвете в Севастопольскую бухту вошел ракетный корабль "Мираж" - первый из миротворческой группировки ЧФ РФ, находившейся в течение 12 дней у берегов Абхазии. По данным агентства "Интерфакс-Украина", украинская сторона не препятствовала возвращению корабля, хотя очевидцы наблюдали "странные маневры" малого ракетного катера с бортовым номером U154 ВМС Украины, едва не столкнувшегося с "Миражем".

Жители Севастополя встретили российских моряков продолжительным фейерверком и скандированием "Россия!". Попытки пяти молодых людей с украинскими флагами провести акцию протеста, по свидетельству очевидцев, просто захлебнулись в овациях людей с российскими триколорами.

По данным источников, близких в командованию Военно-Морских сил России, вслед за "Миражом" до конца недели в Севастополь прибудет вся группировка сил ЧФ РФ: ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и малый тральщик "Турбинист".

Впрочем, все могло быть совсем иначе, ведь во время миротворческого похода российских кораблей дипломатам и политикам было совсем не до фейерверков…

В разгар югоосетинских событий украинская сторона решила вскрыть болевые точки межгосударственных отношений и вновь подняла вопрос базирования ЧФ РФ в Севастополе, и, прежде всего, вопрос его участия в операции по принуждению Грузии к миру.

Напомним, что группа кораблей ЧФ РФ приступила к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии 9 августа. В официальном сообщении службы информации и общественных связей Военно-Морского флота России говорилось о том, что целью данной операции является "обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него; оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта".

При этом подчеркивалось, что эти действия не направлены на установление морской блокады Грузии. "Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону, что и было сделано", - говорилось в сообщении. Позднее это подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров.

Уже на следующий день произошла серьезная провокация, в результате которой у побережья Абхазии прозвучал первый боевой залп. Как сообщили "Интерфаксу" в Службе информации и общественных связей ВМФ РФ, несколько грузинских военных катеров "нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, шли на сближение с нашими кораблями". В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а остальные ушли в направлении грузинского порта Поти.

Инцидент вызвал почти мгновенную реакцию в Киеве. МИД Украины выступил с заявлением, предостерегающим российскую сторону от непосредственного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте. "С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - значилось в заявлении, размещенном на сайте ведомства вечером 10 августа.

Через три дня намерения подтвердились делом. Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в котором говорится о "необходимости введения разрешительного механизма для пересечения государственной границы Украины военнослужащими, грузовыми и военными кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ".

Согласно решению, "корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы". При этом нужно указывать, сколько людей находится на корабле или самолете, а также описать перевозимый груз.

В ответ в российском МИДе заявили о том, что "13 августа украинское руководство пошло на серьезный антироссийский шаг", нацеленный на то, чтобы "в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что решение СНБО Украины идет в разрез с межгосударственными соглашениями о пребывании ЧФ РФ в Севастополе, подписанными еще в 1997 году. В свою очередь, в российском Генштабе удивленные военные отметили, что флот присутствует в Севастополе "не для парадов".

Президент России выступил с заявлением на этот счет немного позже, но это была предельно ясная позиция. "Черноморский флот будет в зоне нашего специального, особого внимания. И пусть нам не указывают, как себя вести", - заявил Дмитрий Медведев 18 августа во Владикавказе. Глава государства отметил, что "неквалифицированное вмешательство (со стороны властей Украины - "ИФ") ни к чему хорошему не приведет".

Между тем, стоит разобраться, какие доводы и причины, кроме очевидного "желания понравиться НАТО" (Лавров), были у Киева для принятия подобного решения. Общую аргументацию еще до подписания "разрешительного" указа высказал глава украинского государства. "Меня как президента особенно обеспокоила ситуация по использованию флота, который базируется на военной базе города Севастополя, в военных действиях и блокировании акватории Черного моря по всему периметру грузинской границы. Это опасный прецедент, поскольку именно из-за такого рода прецедентов Украина втягивается в международные конфликты, не желая этого", - сказал Ющенко журналистам.

Основной аргумент украинской дипломатии - неурегулированные вопросы использования ЧФ РФ в кризисных ситуациях. По словам заместителя главы МИД Украины Константина Елисеева, российская сторона традиционно указывала на гипотетический характер этого вопроса, а реальность оказалась "намного хуже". "Учитывая все это, наше государство предлагает российской стороне неотложно завершить переговоры по проекту двухстороннего соглашения, касающегося действий ЧФ РФ в кризисных и конфликтных ситуациях", - сказал Елисеев накануне 13 августа.

Существует еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. Ряд украинских политиков и экспертов не раз упоминали Турцию, которая "достаточно полно контролирует американскую базу в Инджерлике", и во время последней войны в Ираке запретила вылеты американской авиации с этой авиабазы. Аналогия выгодная, но не учитывающая, правда, то, что американцы не проливали веками кровь за этот самый Инджерлик, а его геополитическое значение не является для США столь определяющим, как положение Севастополя для России.

Вместе с тем, 12 дней, приковавших всеобщее внимание к действиям группировки ЧФ, показали, что информационным провокациям научились не только в Тбилиси, но и в Киеве. В середине срока пребывания российских кораблей у берегов Абхазии телерадиокомпания Военно-морских сил Украины "Бриз" рассказала зрителям о "тяжелых последствиях боевого похода корабельно-ракетной ударной группы ЧФ РФ к берегам Грузии" - береговые артиллерийские батареи ВМС Грузии, якобы, нанесли мощный огневой удар по российским кораблям, выведя из строя МРК "Мираж" и МПК "Муромец". Кроме того, сообщил "Бриз", "в бою 8 российских моряков погибли, около 10 получили ранения".

"Сообщения украинских СМИ о якобы погибших и раненых моряках на борту кораблей являются обыкновенным вымыслом. Потерь и раненых нет", - тут же прокомментировал высказывания официального рупора Военно-морских сил Украины помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало. Более того, даже грузинская сторона опровергла эти факты. "Нет, никаких повреждений не было", - рассказал журналистам посол Грузии в Украине Мераб Антадзе.

Таким образом, Украина заняла твердую позицию, пытаясь к тому же вести мастерскую игру в СМИ и усиливая в обществе антироссийские настроения, но, в конечном счете, не решилась идти на обострение. Причина, конечно, не только в нерешительности - на то, чтобы "снабдить" принятое в спешке решение подзаконными актами, требуется время - не день и не два. Об этом, в частности, 20 августа заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров. В связи с этим проблемы с выполнением указа, по его словам, есть у МИДа, Госпогранслужбы, а также у таможенной службы, поскольку для этих структур "нужна формула, по которой они должны действовать".

Поэтому главный итог нынешней ситуации, в целом, в пользу России - участвовавшие в операции корабли ЧФ России прибыли в Севастополь по "старому законодательству". Об этом, кстати, стало известно еще 19 августа, когда глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил о том, что пока нормативные акты приводятся в соответствии с указом президента, "будут действовать предыдущие условия, а те корабли, которые вышли из Севастополя до подписания указов, будут попадать под действия предыдущих нормативных документов". Но что будет дальше?

Эксперты считают, что в проблемах вокруг базирования ЧФ в Севастополе, теперь поставлено даже не многоточие, а вопросительный знак. Бывший командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин заявил "Интерфаксу-АВН", что, на самом деле, юридически к спорному решению Киева трудно предъявить претензии, а подобные шаги украинской стороны вовсе не сиюминутны. "Увы, в самом начале не были хорошо согласованы договорные обязательства двух сторон при заключении соглашения об аренде Севастополя. Введение разрешительной системы в отношении военнослужащих, кораблей и самолетов ЧФ - это очередной шаг по вытеснению его из Севастополя, созданию условий, в которых было бы невозможно его базирование, а это общая стратегия Киева в последние годы", - сказал Балтин.

В российском оборонном ведомстве признают, что закоренелые проблемы решать надо, причем совместно, а не в одностороннем порядке. "В той стадии, в какой ситуация сейчас существует, она долго продолжаться не может. Надо обязательно выходить на двусторонний формат и договариваться", - заявил на днях заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции, очевидно, давая понять, что российская сторона не намерена послушно исполнять принятые Киевом в одностороннем порядке решения.

С другой стороны, здесь понимают, что не рассматривать всерьез украинские требования тоже нельзя - развитие событий может оказаться слишком невыгодным для России. Тот же Наговицын сообщил на одном из брифингов, что, по данным Генштаба, в конце августа в акваторию Черного моря войдут корабли военно-морских сил Германии и Испании. "Не думаю, что эти действия серьезно способствуют стабилизации обстановки в регионе", - отметил Наговицын в день прибытия "Миража" в Севастополь. v Кстати, ранее о подобном сценарии неоднократно предупреждал известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Выдавив российские военные корабли, военно-морские и военно-воздушные силы НАТО возьмут под охрану морские акватории Грузии, а значит и акваторию, прилегающую к Абхазии», - объяснял журналистам Ивашов.

Значит ли это, что, возвратившись в Севастополь, российский флот освободил грузино-абхазское побережье для сил НАТО, а шаги Украины следует рассматривать как помощь Североатлантическому альянсу в этом процессе, а не просто "нежелание быть втянутой в югоосетинский конфликт"? Пока неизвестно. Ясно только, что у нынешнего политического и военного руководства России пока вполне хватает политической воли и мудрости, чтобы принимать быстрые и аргументированные ответные решения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка