О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Каир-Вест: взлет разрешаю

Рассказ о действиях наших летчиков в небе Ближнего Востока нуждается в уточнении

Не так давно прочитал статью профессора А.В. Минаева "Полет над Тель-Авивом", опубликованную в одной из московских газет. Уже подзаголовок статьи "Тридцать пять лет назад рейд самолета МиГ-25Р предотвратил ядерную войну" вызвал сомнения в точности изложенных в статье сведений. По прошествии некоторого времени, поговорив с участниками событий тридцатипятилетней давности, понял, что материал требует уточнений. Это и побудило меня взяться за перо.

Сразу оговорюсь, что к той части статьи, где автор пишет об уважаемых ученых, конструкторах, руководителях авиастроения, вопросов не возникло. Надо полагать, что родной брат заместителя министра авиационной промышленности СССР Алексея Васильевича Минаева располагает соответствующими источниками информации. Тем более что важная роль замминистра в направлении новейших советских МиГов в Египет для участия в боевых действиях подчеркивается участниками событий.

Однако рассказ о действиях наших летчиков в небе Ближнего Востока нуждается в уточнении. Автору этих строк в 1973 году и позже довелось много общаться с советскими военными переводчиками, которые сопровождали переброску по воздуху "двадцатьпятых" в грузовых отсеках гигантских "Антеев" или служили на военном аэродроме Каир-Вест. Они были свидетелями боевой работы летчиков в небе над Египтом и Израилем.

Вот мнение Владимира Андреева, прибывшего на Каир-Вест в октябре 1973 года, через несколько дней после начала арабо-израильской войны (в Израиле ее называют "войной Судного дня"): "В статье изложена красивая легенда. Не было какого-то отдельного полета над Тель-Авивом, который сразу же прекратил боевые действия на Синайском полуострове. Я был переводчиком у группы наших летчиков, которые на самолетах МиГ-25Р регулярно вылетали для проведения разведки расположения израильской армии за Суэцким каналом и на территории Израиля. Прибыла эта группа во второй половине октября, когда у египетской армии дела на фронте складывались скверно. Уже шли переговоры о прекращении огня. После достижения договоренности между руководством воюющих сторон соглашение должно было вступить в силу в 18 часов. За полчаса до обозначенного времени пара МиГ-25Р взлетела и произвела аэрофотосъемку расположения войск на линии фронта. Через пару дней я держал в руках египетскую правительственную газету "Аль-Ахрам", где было написано, что политическое и военное руководство Египта имеет подробную карту расположения израильских войск на момент прекращения боевых действий".

По словам Андреева, "в 1973 году наши "мигари" такую работу делали не впервые. Отряд самолетов-разведчиков МиГ-25Р еще в 1971-1972 годах летал с Каир-Веста над Израилем. Работали на огромной высоте, где их никакие средства ПВО не доставали. Потерь у них не было. Но чтобы сразу за полет к Герою представляли, это уж перебор... Ведь там шла нормальная боевая служба военного времени со всеми заморочками, присущими такому сложному явлению. Всякое бывало. Так что награды если и давали, то намного позже".

В статье "Полет над Тель-Авивом" утверждается, что за этот полет "в октябре 1973 года летчик Александр Бежевец получил звание Героя Советского Союза". Но в официальной биографии Александра Саввича Бежевца указывается, что в 1971 году он в качестве командира 63-го отдельного авиаотряда был направлен в Египет для выполнения разведывательных полетов на МиГ-25Р и МиГ-25РБ над Синаем и Израилем. 27 марта 1972 года он и группа советских летчиков покинули Каир и возвратились на родину. Звание Героя летчик-испытатель А.С. Бежевец получил в 1975 году за героизм и мужество, проявленные в ближневосточном небе и при испытаниях самолета МиГ-25.

О боевых делах советских летчиков на Ближнем Востоке в свое время подробно рассказал Андрей Почтарев в статье "Ближневосточный триумф "Летучих лисиц", опубликованной в газете "Красная звезда" 17 августа 2002 года. В ней приводились подробные рассказы самих летчиков, участников тех событий. Регулярные полеты первой группы летчиков над оккупированным Синаем и территорией Израиля начались в апреле 1971 года. Когда летчики представили своему командованию и египетскому руководству аэрофотоснимки, все были удивлены широте открывшейся панорамы. Помимо Египта, на снимках запечатлен весь Израиль. Четко просматривались опорные пункты, доты, вкопанные в землю танки, сеть коммуникаций и т.д. Аппаратура радиотехнической разведки помогла вскрыть РЛС ПВО, зенитные позиции, аэродромы и другие объекты на Синае и в Израиле.

Вторая группа советских летчиков во главе с полковником Владимиром Уваровым прибыла на Каир-Вест в октябре 1973 года. Благодаря данным, добытым отдельным авиаотрядом, египетские военные располагали подробными сведениями о знаменитой израильской линии Бар-Лева вдоль берега Суэцкого канала, считавшейся неприступной. Кроме того, наши авиаразведчики добыли ценнейшие сведения о тыловой инфраструктуре, сети коммуникаций, ВВС, ПВО и морских портах самого Израиля.

Израильская разведка быстро узнала о деятельности наших летчиков в Египте. По проблеме советских МиГов заседал израильский кнессет, где было принято несколько резолюций о том, что Израиль не позволит русским безнаказанно летать над своей территорией. Такое развитие обстановки учитывалось организаторами полетов МиГ-25Р. Когда взлетала пара разведчиков, тактический фон над аэродромом Каир-Вест создавала вся поднятая советская авиационная группировка в Египте: Ан-12, Ту-16, Су-7, МиГ-21. Истребители в этот момент выполняли задачу прикрытия. "Двадцатьпятые" запускали двигатели прямо в ангарах, резко взлетали, делали разворот и с мгновенным набором высоты "прошивали" воздушное пространство, уходя на маршрут. Проход по маршруту от Суэца до Порт-Саида занимал у них 1,5-2 минуты, а весь полет на разведку - 50 минут. Все, что в эти минуты творилось в воздухе, характеризовалось неимоверным шумом в эфире.

Перехваты израильтяне пытались осуществлять из засад или из положения "дежурство в воздухе". Но поднимавшиеся "Фантомы" уступали МиГ-25 в скорости и высоте полета. Выходя на предельный угол атаки, они теряли управление и клевали носом. "Миражи" отставали еще больше. ЗРК "Хок" тоже не могли достать наши самолеты, идущие на высоте 22 тыс. метров. Неуловимые МиГи раз за разом уходили от преследования.

Теперь о высказанном в статье А.В. Минаева предположении о том, что Израиль намеревался бомбить Асуанскую плотину в Египте в октябре 1973 года. Нельзя исключить, что "ястребы" среди израильских политиков и военных в частных беседах высказывали подобные идеи, но на уровне государственных решений и ближайших планов армии обороны Израиля в тот момент такое вряд ли могло быть.

"В нанесении бомбовых ударов по Асуанской плотине не было абсолютно никакой необходимости, - считает Владимир Дудченко, подполковник запаса, участвовавший в начале 1970-х годов в боевых действиях на египетско-израильском фронте в качестве военного переводчика с арабского языка. - Чтобы понять абсурдность подобной идеи, появившейся в виде сомнительной сенсации в материале Александра Минаева, достаточно обратиться к реалиям последнего этапа "войны Судного дня". А они таковы.

Несмотря на то, что стратегическая инициатива на Синае к 9 октября была полностью в руках египтян, президент Египта Анвар Садат остановил наступление войск. Пятидневная "оперативная пауза" (во время которой, как стало известно позже, Садат вел тайный политический торг с Вашингтоном относительно условий прекращения войны) губительно отразилась на ходе дальнейших действий и стоила впоследствии жизни нескольким тысячам египетских военнослужащих.

Ранним утром 14 октября египтяне начали наступление на шести направлениях по всей линии Синайского фронта. Но, натолкнувшись на израильские оборонительные рубежи, которые успели создать спешно переброшенные резервные части ЦАХАЛ (армия обороны Израиля), понесли большие потери и откатились назад.

В тот день на Синае произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории, которое позже сравнивали с битвой под Прохоровкой летом 1943 года. Во встречном сражении столкнулись около двух тысяч танков с обеих сторон. Битва продолжалась целый день и закончилась победой израильтян. Египтяне потеряли 264 танка, потери израильтян составили всего 10 танков.

Это решило исход войны: стратегическая инициатива перешла в руки ЦАХАЛ. 15 октября бронетанковые израильские части под командованием генерала Ариэля Шарона перешли в наступление, нанеся мощный удар в стык 2-й и 3-й полевых армий, и успешно форсировали Суэцкий канал севернее Большого Горького озера. К 19 октября коммуникации 3-й армии оказались перерезанными, и израильтяне вышли на окраины Суэца.

...Ночью 21 октября президент Египта Анвар Садат попросил советского посла Владимира Виноградова срочно прибыть к нему во дворец. После приветствия Садат, раскуривая трубку, сказал: "Я могу сражаться с Израилем, но не с Соединенными Штатами Америки. Египет не может противостоять США... Я прошу срочно передать в Москву мою просьбу о том, чтобы как можно скорее было установлено прекращение огня. У вас ведь есть контакты с американцами..." Виноградов пообещал передать эту просьбу.

На следующий день, 22 октября, Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 338 о немедленном прекращении всех военных действий с оставлением войск на занимаемых ими позициях. В тот же день египетское военное командование отдало приказ войскам прекратить боевые действия. Несмотря на это, израильтяне продолжали успешное наступление на Суэц. 23 октября Суэц пал, 3-я полевая армия оказалась в окружении. Путь на Каир был открыт, до египетской столицы оставалось всего 110 километров.

40-тысячная 3-я полевая армия была на грани полного разгрома израильтянами.

Брежнев и Никсон начали обмениваться посланиями, речь зашла об отправке воинских контингентов для проведения "миротворческой операции" по разъединению сторон. Фраза Леонида Брежнева "о возможном принятии мер в одностороннем порядке" подкреплялась проведением учений войск Закавказского военного округа с участием авиации. Семь советских дивизий ВДВ были приведены в состояние повышенной боеготовности. Значительно увеличена численность нашей средиземноморской эскадры. В американских СМИ появились сообщения о готовящемся советском вторжении на Ближний Восток. После полудня 25 октября Израиль прекратил боевые действия против арабов..."

Таковы факты, подтвержденные реальными участниками событий тех лет. Мужество и профессионализм наших летчиков, как мне думается, не нуждаются в дополнительном приукрашивании....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка