О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Общее союзное небо

Россия и Белоруссия интенсифицируют процесс построения общего оборонного пространства. Между странами будет подписано соглашение о создании Единой региональной системы ПВО

Россия и Белоруссия интенсифицируют процесс построения общего оборонного пространства. Как стало известно от источников в секретариате Союзного государства, на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства, проведение которого планируется в первой декаде декабря, между Россией и Белоруссией будет подписано соглашение о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.

Ранее об этой новости уже сообщал государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, кроме подписания соглашения по ЕРС ПВО главы государств и правительств двух стран обсудят проблемы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. По сведениям из Минска, в настоящий момент между двумя союзными государствами ведутся переговоры о совместной охране внешней границы Союзного государства. При этом пресс-служба президента Белоруссии сообщает, что "Александр Лукашенко своим указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Белоруссии и России". На проведение переговоров и подписание соглашения президентским документом уполномочен министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев.

Таким образом, как бы завершается начатая еще в 2001 году процедура создания ЕРС ПВО двух стран. Как известно, документ на эту тему уже был в свое время согласован на уровне российского и белорусского правительств. Первоначально предполагалось, что в региональную систему противовоздушной обороны войдут силы и средства ПВО Белоруссии, Калининградского оборонительного района, а также силы ПВО и ВВС России. Планировалось также, что командующий региональной системой ПВО будет назначаться Высшим госсоветом Союзного государства. А финансирование системы будет осуществляться как из бюджета Союзного государства, так и из бюджетов Белоруссии и России. Но затем российская сторона внесла коррективы в текст документа, которые потребовали повторного рассмотрения и согласования в Белоруссии. И вот наступает кульминационный момент, когда, все точки над "i" поставлены. И ЕРС ПВО двух стран скоро станет реальностью.

Комментируя данный документ, главком ВВС Александр Зелин сказал, что в единой региональной системе ПВО РФ и РБ "западным соседям отводится роль первого эшелона охраны воздушных границ". При этом, по его словам, "в рамках совместной системы Белоруссия получит усиление сил и средств ВВС и ПВО от России, а Россия - от Белоруссии". Предполагается, что общую ПВО будут обеспечивать 5 авиационных, 10 зенитно-ракетных и 5 радиотехнических частей двух армий. Это в том числе серьезно повысит радиолокационный контроль на малых и сверхмалых высотах вдоль западных границ Союзного государства на всем протяжении от Балтии до Украины.

Российский главком ВВС считает, что совместная оборона воздушного пространства России и Белоруссии назрела давно, а в связи с планами размещения в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны, сейчас является наиболее актуальной. Об актуальности этой темы в своем ежегодном послании, как известно, говорил президент РФ Дмитрий Медведев, а на днях о совместных с Россией планах противодействия ПРО США рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В интервью газете The Wall Street Journal белорусский лидер заявил, что "мы абсолютно поддерживаем Россию в адекватных действиях" на возможное размещение ПРО США в Европе. При этом белорусский лидер считает возможным приобретение его страной оперативно-тактических комплексов "Искандер", которые Россия хочет разместить в Калининградской области. "Как только у нас появятся деньги, мы его будем закупать", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о наличии предложения со стороны России разместить "Искандер" в Белоруссии, а не в Калининграде, Лукашенко сказал: "Не спешите: Калининград, Беларусь, Россия, "Искандер" - все связывается". "Вы должны иметь в виду, что в "Искандерах" очень большая доля белорусского производства", - отметил белорусский президент. По сообщению совместной российско-белорусской газеты "Время Союза", которая ссылается на Минобороны РФ, "военным руководством России уже принято решение о поставке Белоруссии нескольких новейших оперативно-тактических комплексов "Искандер". Однако подробности пока не разглашаются.

Хотя представитель Госдепартамента США Роберт Вуд, комментируя высказывания Александра Лукашенко в интервью газете The Wall Street Journal уже заявил, что размещение российских ракетных комплексов "Искандер" на территории Белоруссии является ошибочным решением и что это, мол, "не будет способствовать сохранению стабильности в европейском регионе". "Мы уже неоднократно заявляли, что система ПРО не направлена против России или Белоруссии", - сказал Вуд. Хотя, как известно, у российского и белорусского лидеров на этот счет другое мнение.

Опасаясь расширения НАТО на Восток, Москва и Минск кроме решения о совместной охране воздушного пространства двух стран организуют и проводят другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности Союзного государства. Так, военные ведомства двух стран успешно реализуют совместную военную доктрину, организована работа над созданием правовой основы Союзного государства в военной сфере. Определен комплекс мероприятий по долгосрочному военному и военно-техническому сотрудничеству. Налажено совместное производство некоторых видов вооружений. При этом Белоруссия находится в привилегированном положении в вопросах поставок ей новейших образцов российского вооружения и техники. Эти поставки осуществляются на льготных условиях и в приоритетном порядке. Как считает министр обороны РФ Анатолий Сердюков, "отношения Белоруссии и России в военной сфере носят устойчивый характер, и мы дорожим этим". По словам главы российского военного ведомства, в будущем году Белоруссия и Россия проведут совместное стратегическое командно-штабное учение "Запад-2009", которое "будет способствовать созданию реальной системы безопасности Союзного государства"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка