ugmk.info
19 января 2009, 15:03
Украинский двигателестроительный холдинг: отказаться от России (Часть 2)
Россия всеми силами старается выдавить украинских двигателестроителей со своего рынка
На 2009 г. несмотря на мировой кризис, портфель заказов "Мотор Сичи" вырос до $470 млн При этом отмечается рост контрактов на поставку продукции в страны дальнего зарубежья. Доля российских заказов снизилась до 38-39%, 22-23% составили заказы из Китая, затем в списке крупнейших покупателей следуют Индия и Иран. Эти страны реализуют амбициозные программы развития авиапрома, для которых необходимо предлагать качественные и недорогие запорожские двигатели.
Сейчас "Мотор Сич" и ГП "Ивченко-Прогресс" сотрудничают с Китаем в программе создания китайского учебно-боевого самолета L-15, который оснащается двигателями АИ-222-2.5F. При этом L-15, являющийся почти полным аналогом Як-130, имеет двигатель с форсажной камерой, что позволяет ему, в отличие от российского УБС, летать со сверхзвуковой скоростью. Так что запорожский двигатель АИ-222-2.5F конкурирует со своим же собратом АИ-222-2.5.
Китайская авиапромышленная корпорация AVIC-II, которая готовит новый средний транспортный самолет Y8F600, может привлечь к созданию новых модификаций этой машины корпорацию "Ивченко". По оценкам экспертов, потребность КНР в Y8F600 может составить 50 машин, для которых будет закуплено 200 двигателей на общую сумму в $800 млн По данным запорожского завода, китайцам также предлагаются двигатели МС-14 для самолета Y-5, ТВ3-117 для самолета Y-7Н, МС-400 для беспилотных летательных аппаратов В-18. Совсем недавно заключен контракт на лицензионный ремонт двигателей АИ-25ТЛК для самолетов К-8J ВВС Китая. По прогнозам Rolls-Royce, в следующие 20 лет спрос на авиадвигатели в КНР оценивается в $65 млрд., а в 2022 г. китайский авиарынок станет крупнейшим в мире.
Что касается Индии, то существуют шансы "вклиниться" в проект создания самолета MTA. Машина разрабатывается на базе проекта КБ им.Ильюшина Ил-214. Первые поставки серийно сделанного самолета должны произойти в 2014 г. MTA должен заменить транспортные самолеты типа советского Ан-12 и американского C-130. Индия гарантирует приобретение 45 лайнеров, Россия - 100. Планируется, что 65% работ по производству самолета будет выполняться в России, 35% - в Индии.
Для ускорения запуска в серийное производство, MTA будет иметь максимальную унификацию с машиной МС-21. Однако в 2008 г. с индийским проектом возникли сложности. Без стабильного финансирования создание самолета идет медленно. К тому же, завод в Иркутске, где планировалось собирать MTA, отказался от этого в связи с загруженностью проектами Як-130 и МС-21. Сейчас решается вопрос о переносе сборки самолета с Иркутского авиазавода на ульяновский "Авиастар", на котором собираются все российские транспортные самолеты.
Тем временем, индусы обратились к АНТК им.Антонова за информацией о грузовой версии самолета Ан-148. Если россияне в ближайшее время не смогут разрешить проблемы, связанные с организацией производства самолета MTA, возможно, что Дели обратится за помощью к Киеву. Ан-148 уже фактически готов к серийному производству, и Индия могла бы получить первые самолеты уже в 2010 г., на четыре года раньше МТА.
Почти готов контракт на поставку запорожских двигателей для комплектации закупаемых Индией в России 450 вертолетов Ка-225 для индийских вооруженных сил.
Иран, который уже наладил на стапелях завода HESA в Исфахане серийное производство Ан-140, заинтересовался и самолетом Ан-148. В Тегеране заявили, что готовы приобрести у Украины пятьдесят самолетов - как готовых машин, так и комплектов для лицензионной сборки. По оценкам В.Богуслаева, при стоимости базовой модели Ан-148 на уровне $20 млн, сумма сделки составит более миллиарда долларов.
Министр транспорта Ирана Хамид Бехбехани заявил, что через семь-восемь лет внутренние потребности страны в самолетах будут полностью удовлетворены за счет собственного производства самолетов Ан-140 и Ан-148. Иранцы, которые приобрели лицензию на выпуск двигателя для Ан-140, будут развивать и мощности по сборке мотора запорожского производства.
Давно ясно, что ориентация только на совместные с Россией авиапроекты не может служить стабильной базой для работы "Мотор Сичи" в долгосрочной перспективе, особенно учитывая стремление россиян "выдавить" украинское предприятие из ряд выгодных программ. Рынки Китая, Индии, Ирана, других стран Азии, Латинской Америки, Северной Африки очень перспективны для "Мотор Сичи", однако сохранить в ближайшие годы существующие объемы производства и загрузку без российского рынка не удастся.
Поэтому руководство предпринимает серьезные усилия для удержания позиций в России. Создание предприятий в России (Дубно и Быково), которые сначала будут ремонтировать двигатели, а впоследствии - и собирать их, решение правильное, однако вряд ли поможет "Мотор Сичи" решить проблемы с россиянами. Возможность включения частного украинского завода в состав контролируемой государством Объединенной двигателестроительной корпорации РФ, по признанию как россиян, так и самого Богуслаева, сохраняется. Главной интригой остается вопрос - готов ли он обменять свой статус контролирующего акционера на стабильную загрузку предприятия российскими заказами?...
Авторские права на данный материал принадлежат «ugmk.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов