О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Россия вертолетная

2-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2009 завершила работу

2-я Международная выставка вертолетной индустрии "HeliRussia-2009" завершила работу. На территории "Крокус-Экспо" участники выставки демонстрировали свои современные разработки, делились планами на ближайшую и отдаленную перспективу.

Модельный ряд

"HeliRussia-2009" имеет для вертолетостроительной отрасли большое значение. В приветственной телеграмме Президент России Дмитрий Медведев отметил: "Демонстрация современных достижений отрасли - это серьезный стимул для разработчиков, конструкторов и производителей разных стран. Проведение такой экспозиции помогает обмену передовыми идеями и технологиями, расширяет возможности международной кооперации".

Советник Президента России Леонид Рейман считает, что отечественное вертолетостроение имеет неплохие шансы для успешной реализации своего потенциала. Государство обращает особое внимание на развитие отрасли.

"Военное ведомство перешло от единичных к серийным закупкам вертолетов, - отметил начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. - Оснащение ими Российской армии считается одним из приоритетных направлений. Не только у нас, но и за рубежом события последних лет показали важность и необходимость такого вооружения".

Как сообщил заместитель главы Минпромторга России Денис Мантуров, темпы финансирования федеральных целевых программ сохраняются и выдерживаются в соответствии с намеченными ранее планами. Сегодня Минпромторг РФ совместно с ОАО "Вертолеты России" рассматривает и готовит инвестиционные проекты по созданию новой линейки современных вертолетов.

Требования глобального вертолетного рынка предполагают разнообразие модельного ряда. Присутствие в продуктовой линейке машин среднего и легкого классов стимулирует рост продаж и предоставляет производителям определенные конкурентные преимущества. Утвержденный на ближайшие годы модельный ряд фирмы "Вертолеты России" предполагает серийное производство машин класса 5 и 6 тонн, 3,5-4 тонны.

На выставке специалисты и посетители активно обсуждали перспективы и возможности вертолетостроения, связанные с финансированием различных программ. Как отметил генеральный директор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, "имеется ряд проблем и приходится принимать трудные решения, но начатый рост производства в вертолетной отрасли будет продолжен".

Необходимо отметить, что в ОАО "Вертолеты России" инвестиционный кредит имеет пока только проект Ка-226Т. Денежные средства в размете 100 млн. долларов для его адаптации к участию в индийском тендере и дальнейшего развития программы были выделены буквально за неделю до мирового экономического кризиса. Предполагается, что после вывода на рынок этих вертолетов существенно изменится нишевая составляющая, которая пока тяготеет к машинам тяжелого класса.

В числе ближайших актуальных задач компании - вывод на рынок моделей среднего и легкого классов. Это поможет российскому вертолетостроению увеличить глобальное присутствие на рынке к 2015 году до 15 процентов. По прогнозам, "Ансат", Ка-226Т, Ка-62 помогут эффективно расширить географию продаж.

На отдаленную перспективу наиболее приоритетной названа программа по созданию скоростного вертолета. В настоящее время на ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля и ОАО "Камов" по машинам

Ми-Х1 и Ка-92 проходит этап предпроектных работ. Они ведутся за счет средств разработчиков и управляющей компании ОАО "Вертолеты России".

По оценке генерального конструктора ОАО "Камов" Сергея Михеева, на разработку прорывного проекта с выходом на этап готовности к серийному выпуску потребуется 7 лет и финансирование со стороны государства. С его точкой зрения солидарны гендиректоры ОПК "Оборонпром" и "Вертолеты России". А в своих силах и возможностях по конструированию и производству отечественные разработчики уверены. "Несмотря на имеющиеся сложности, компания будет решать все стратегические задачи, которые перед нами поставлены", - отметил А. Реус.

Слова и дела

Больше всего сложностей для российских авиастроителей создают североамериканские партнеры. Например, для Ми-38 компания Pratt & Whitney Canada разрабатывала двигатели PW127TS. В прошлом году канадская компания без каких-либо вразумительных объяснений прекратила свое участие в проекте и сорвала программу сертификации вертолета.

Здесь необходимо пояснение. Канадская фирма Pratt & Whitney Canada - структурное подразделение United Technologies Corporation. Штаб-квартира корпорации расположена в г. Хартфорд, штат Коннектикут, США.

"На последнее наше обращение наши партнеры порекомендовали искать разъяснения в Экспортном комитете США", - сообщил директор программы "Вертолет Ми-38" Георгий Синельщиков.

У российских конструкторов и менеджеров нет времени для обивания порогов кабинетов американских чиновников в поисках желающего объяснить причины столь недружелюбного поведения тех, чье слово, как видно, не стоит и ломаного цента. Принято решение оснастить Ми-38 двигателями ТВ7-117В разработки ОАО "Климов". Они не требуют радикальной переработки конструкции вертолета. Сроки запуска в серийное производство нового российской машины сдвигаются на 2014 год.

Конечно, стоимость ОКР возрастет, но у такого решения имеются и положительные стороны. Появилась возможность в более короткие сроки и с меньшими затратами создать военный вариант Ми-38 ПСТДВ (перспективного среднего транспортно-десантного вертолета). Тем самым для нового вертолета мировой рынок продаж увеличится раньше, чем это планировалось.

Эксперты обращают особое внимание на то, что Pratt & Whitney дает много обещаний российским партерам и любит выдвигать множество условий. Когда же доходит до дела, то фирма вместо выполнения взятых на себя обязательств, как говорится, уходит в тень.

Так было и с проектом оснащения Ил-96 двигателями PW2337. Обещания и бахвальство закончились ничем, и компания так же без объяснения причин самоустранилась от выполнения проекта. Российские фирмы справились с задачей своими силами и нашли отечественный аналог заокеанскому мотору. Когда "Газпром" стал заказывать газоперекачивающие установки для своих трубопроводов именно на базе двигателей ПС-90А, то компания Pratt & Whitney заявила о готовности инвестировать средства, оказывать дальнейшую поддержку предприятиям Пермского моторостроительного комплекса в переходе к серийному производству авиадвигателя и его наземной версии.

Имеется ряд других проектов, где российские фирмы выслушивают, какие обязательства они должны взять на себя, что сделать в угоду партнерам и почему американская сторона не может, а фактически не желает, выполнить то или иное их пожелание, требование.
Такое "сотрудничество" для российских фирм становится обузой и не приносит какой-либо выгоды. Неприемлемы ситуации, когда стратегические интересы по реализации перспективных проектов России зависят от прихоти зарубежного партнера. Назрела проблема, требующая асимметричных решений по всем направлениям столь ненадежного "партнерства".

Французский вектор сотрудничества

Диаметрально противоположная ситуация с французскими двигателестроителями. Они умеют выполнять взятые обязательства. Примером тому служит создание двигателя SaM146. Теперь начался новый этап взаимовыгодного российско-французского сотрудничества. ОАО "Вертолеты России" и компания Turbomeca (SAFRAN Group) подписали контракт на создание и сертификацию модификации двигателя Arrius 2G1 для вертолета Ка-226Т.

Представитель Turbomeca Валерий Кролл сообщил, что для испытаний и сертификации вертолета Ка-226Т фирма поставит 10 двигателей. Имеется также контракт на поставку 20 серийных двигателей этого типа для обеспечения начала серийного производства вертолета.

"Мы ведем переговоры с Объединенной двигателестроительной корпорацией о возможности производства на территории России отдельных узлов двигателей семейства Arrius, как модели 2G1 для Ка-226Т, так и других версий, в частности, 3G для вертолета Ка-62", - сообщил Валерий Кролл. Он отметил, что раскрывать детали вопросов, обсуждаемых на переговорах, и называть российский завод, где будет развернуто совместное предприятие, еще рано.

Вместе с тем эксперты отмечают, что производственные мощности НПО "Сатурн", занимающегося разработкой двигателя РД-600В для Ка-62, практически полностью загружены выполнением ряда других программ. В качестве кандидатуры партнера для Turbomeca называют ОАО "Климов".

Увеличение, расширение, создание...

Наша страна давно и по праву считается одним из лидеров мирового вертолетостроения. Сегодня российские вертолеты эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Российские специалисты вертолетной индустрии уверены, что смогут увеличить число стран - эксплуатантов их продукции.

По оценке генерального директора ОАО "Вертолеты России" Андрея Шибитова, благодаря эффективной несущей системе и новой силовой установке статический потолок Ка-226Т значительно возрастет, а грузоподъемность сохранится в более широких диапазонах высот полета и температур. Вертолет станет особенно привлекательным для государств, эксплуатирующих вертолетную технику в горных регионах и в районах субтропиков.

По его словам, специалистами компании спрогнозирован рост продаж на мировом рынке боевых вертолетов Ка-52 и Ми-28Н, а также вертолетов "Ансат", Ми-38, новых модификаций Ми-17, а в дальнейшем на рынок будет предложен скоростной вертолет.

В 2008 году компании, входящие в холдинг "Вертолеты России", произвели 169 вертолетов, в том числе 120 Ми-8/Ми-17, 20 боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н. Портфель заказов на декабрь прошлого года составил 400 машин, а в этом году компания рассчитывает увеличить его объем до 500 вертолетов. Запланировано получить по итогам 2009 г. чистой прибыли 2 млрд. 800 млн. рублей.

Вместе с тем при современных условиях рынка увеличение объема продаж тесно связано с техническим сопровождением эксплуатируемой покупателем техники.

В течение двух лет "Вертолеты России" планируют довести до 23-25 количество сервисных центров по обслуживанию российских вертолетов за рубежом.

Генеральный директор ОПК "Оборонпром" А. Реус сообщил, что в Европе идет сертификация нескольких сервисных центров, ремонтных предприятий и к концу 2009 года будет создана легитимная система интегрированной логистической поддержки российских вертолетов.

"Фактически уже действуют сервисные центры в Колумбии, Мексике, Вьетнаме и ОАЭ", - отметил А. Реус. Прорабатывается вопрос о создании регионального сервисного центра по обслуживанию и ремонту вертолетов Ми-17 в ЮАР. Это будет региональный центр для обслуживания стран, расположенных в африканском регионе южнее Сахары.

В 2009-2012 гг. будут созданы сервисные центры в Юго-Восточной Азии, Центральной Африке, в странах Ближнего Востока, Ираке и Афганистане. Запланированы переговоры по данному вопросу с министерством обороны Индии. Кроме того, создается сервисный центр в Венесуэле....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка