Независимое военное обозрение
21 августа 2009, 11:31
МАКС эпохи финансового кризиса стал только дороже
Отечественная авиакосмическая отрасль продемонстрировала свои возможности
Не все флаги в гости к нам
По словам министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, несмотря на финансовый кризис, заявки на участие в МАКСе прислали и разместились на выставочных площадях 711 компаний из 34 стран. А гостей (специалистов авиакосмической промышленности, представителей СМИ, других заинтересованных лиц) здесь встречали со всей планеты. Интерес к посещению выставки проявили 160 делегаций из 108 государств.
Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России Константин Бирюлин сообщил, что прибывшие на МАКС делегации "весьма высокого уровня". В числе гостей - президент Уганды, министры обороны 16 государств, а также заместители министров обороны, начальники генеральных штабов, главнокомандующие ВВС и ПВО, их заместители.
Правда, кризис все же сказался на работе салона. В этом году, впервые за последнее время, в Жуковский не прилетели американские самолеты. Как говорят специалисты, такое распоряжение дал своим военным, сославшись на необходимость экономии бюджетных средств, сам президент Барак Обама. В 2007 году у США на МАКСе было рекордное представительство. На подмосковный аэродром приземлялись тогда стратегический бомбардировщик В-52, военно-транспортные самолеты С-17 и С-130, топливозаправщик КС-135, три истребителя F-15 Eagle и два F-16 Fating Falcon. Один "Фалькон" даже демонстрировал тем летом свои возможности на показательных полетах в российском небе.
На этот раз его воздушной акробатики посетители МАКСа не увидят. Хотя продукция американских фирм все же представлена в Жуковском. Не увидят гости салона и самый большой в мире широкофюзеляжный пассажирский лайнер А-380, который, по словам генерального директора ОАО "Авиасалон" Владимира Борисова, а именно эта фирма, ответственна за проведение выставки, эту машину не удалось привлечь к участию в полетах над Жуковским. У нее слишком плотный график испытаний, а те несколько лайнеров, которые уже работают на дальних трассах, как, например, Париж-Сингапур, не могут нарушить условия контракта. Хотя повидать этот аэробус стоило бы. Он на 40% выполнен из российского титана, как, впрочем, и знаменитый Boeing В-787 Dream Liner ("Лайнер мечты"). Хотя в последнем отечественных деталей еще больше - до 50%.
Это не единственные огорчения, связанные с МАКС-2009. Наши читатели уже знают, что накануне его открытия во время тренировочных полетов столкнулись два истребителя Су-27 из элитной пилотажной группы "Русские витязи". Командир группы, начальник 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный летчик России полковник Игорь Ткаченко погиб. Он представлен посмертно к высокой награде страны. Его семье - жене и двум детям выразил соболезнование президент России Дмитрий Медведев. В память о погибшем в день открытия салона была объявлена минута молчания. Еще один пилот (его имя не называется) получил перелом позвоночника. Но жизнь его вне опасности.
Перед началом работы МАКСа шла дискуссия - проводить демонстрационные полеты на авиасалоне или нет, так как всегда есть риск очередной катастрофы (они случаются не только у нас, но и на Ле Бурже, в Фарнборо, во Львове, примеров достаточно). Тем не менее принято решение показательные полеты в Жуковском все же продолжить, хотя "Русские витязи" участия в них не принимают. Летают другие группы авиаторов. По принципу "Show must go on" ("Шоу должно продолжаться"). А еще потому, что, несмотря на всяческие внезапно сваливающиеся беды и техногенные проблемы, прогресс нельзя остановить. А прогресс в достижениях авиации, самым ярким проявлением которого и является демонстрация чудес воздушной акробатики, это часть технического и технологического прогресса всего человечества. Люди должны быть уверены - безопасность авиационных полетов будет обеспечена. Здесь и сейчас. И в любое время. Хотя подобные рассуждения для кого-то все-таки слабое утешение.
Только в полете живут самолеты
И все же. Для демонстрационных полетов в Жуковский прибыла итальянская пилотажная группа "Фречче Триколори", которая летает на легких учебно-боевых самолетах МВ-339. Итальянцы регулярные участники МАКСа с 2003 года. Ожидалось еще прибытие и французских летчиков из пилотажной группы "Патруль де Франс". Они появились тоже как наши постоянные гости. Летают на истребителях марки "Альфаджет". Демонстрируют свое мастерство и летчики-испытатели знаменитых российских фирм "Сухой" и "МиГ". В небо поднялся новейший истребитель МиГ-35, который сейчас участвует в индийском тендере на поставку Дели 126 истребителей на сумму в 10 млрд долл. Он уже летал на Aeroshow India-2009 в Бангалоре, получил там очень высокие оценки. И сейчас у него появилась возможность подтвердить эти оценки и у себя дома. Чем он активно и воспользовался.
Еще одна связанная с этим полетом деталь. В Москву на авиасалон в составе большой делегации индийских бизнесменов и военных, представителей оборонной промышленности Дели приехала и Суман Шарма, преподаватель Военной академии Индии, которая в феврале нынешнего года на Aeroshow India-2009 в Бангалоре летала на российском МиГ-35 в качестве второго пилота с летчиком-испытателем фирмы "МиГ" Михаилом Беляевым ("НВО" рассказывала об этом в № 6 за 2009 год). Одному из авторов этих строк удалось встретиться с индианкой. Она сказала, что пообещала Михаилу побывать в Жуковском, познакомиться с российской военной авиацией и сделала это. Правда, снова оказаться в кабине так полюбившегося ей истребителя она не смогла. После трагедии с "Русскими витязями" всякие полеты иностранцев, даже в качестве вторых пилотов на МАКС-2009 запрещены.
Но кроме МиГ-35 над Жуковским летал также новейший многофункциональный истребитель Су-35. Кстати, во время салона был подписан контракт между генеральным директором компании "Сухой" Михаилом Погосяном и заместителем министра обороны России - начальником вооружений Вооруженных сил Владимиром Поповкиным на поставку в Военно-воздушные силы России 64 самолетов. Из них 48 Су-35, 12 Су-27СМ и 4 Су-30М2. Все эти самолеты запланированы гособоронзаказом на 2007-2015 год, они пришли бы в армию и без этого контракта.
Тем не менее генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян сказал, что заключение долгосрочных соглашений на производство новых самолетов позволит обеспечить полноценную загрузку серийных заводов холдинга в части производства авиатехники военного назначения и сместить акценты от программ по модернизации стоящих на вооружении ВВС России самолетов к производству новой продукции. Поставка новых истребителей позволит не только укрепить оборонный потенциал страны и произвести перевооружение боевой авиации, но и осуществить плавный переход к использованию принципиально новых технологий истребителей следующего поколения. Компания готова полностью и в оговоренные сроки выполнить подписанные контракты.
Кстати, в 2008 году Министерство обороны и "Сухой" подписали государственный контракт на поставку ВВС 32 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Серийное производство этих машин ведется в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова (НАПО). Но в армии таких машин пока единицы. Точнее всего, две. Тогда такого внимания прессы, как на МАКС-2009, к этому подписанию не было.
А правило "Show mast go on" требует, чтобы такой процесс состоялся. Подобное действо организуется в присутствии прессы, телекамер, VIP-персон практически на всех международных авиакосмических выставках. Чем мы хуже? Вот и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов обещает заключить ряд соглашений со своими партнерами в области научных космических проектов. Правда, заместитель директора ФСВТС Константин Бирулин, которого мы уже упоминали, сообщил, что никаких контрактов с иностранными партнерами на салоне подписывать не будут. "Мы не планировали совмещать проработку контрактов даже с таким значительным форумом, как МАКС-2009, - сказал он. - Мы собираемся обсудить с зарубежными партнерами выполнение ранее заключенных контрактов в авиационной области".
На авиасалоне в Жуковском можно было понаблюдать не только за полетами боевых самолетов, но также и вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и Ка-59, Ми-17 и "Ансат", Ми-26. В небо поднимался и долгожданный российский пассажирский лайнер "Суперджет-100", или SSJ-100 (Sukhoi Superjet 100). В присутствии Владимира Путина он даже совершил групповой пролет над аэродромом в Жуковском в составе Ил-96-400Т и Ан-148-100В. В конце года, как обещают его создатели, "Суперджет" должен будет выйти на регулярные пассажирские линии. В первую очередь в "Аэрофлоте" и в Армении. А первая его международная презентация состоялась этим летом в Париже, на Ле Бурже. Сейчас настал черед Жуковского, который стремится стать почти таким, как Ле Бурже. Но пока не получается.
Устроители салона не сумели, хотя и обещали, проложить к МАКСу отдельную дорогу, чтобы на подъезде к Жуковскому не скапливались многокилометровые пробки. Хотя они есть и в Париже, но там как-то быстро рассасываются благодаря умелой работе дорожной полиции. Обещали снизить цену на билеты для посетителей, но пока она только растет. И для рядового посетителя проход на выставку стоит 450 рублей. В 2007 году было 350. Но зато теперь стало меньше спиртного. Оно не продается на каждом шагу, как раньше. А только в трех ресторанах.
Но предусмотрительным посетителям лучше прихватить из дома термосы и бутерброды. Цены на МАКСе кусаются, как бешеные. Любое мороженое, даже вафельный стаканчик, которому десятка красная цена, стоит здесь 70 рублей. Маленькая бутылочка воды - 50 рублей, а бутылка кваса - 100 рублей. Про соки и пиво лучше не говорить. Детей до 14 лет пропускают с родителями бесплатно, но если ребенок захочет пить и есть, вся экономия улетучится мгновенно.
В субботу и воскресенье МАКС открыт для широкой публики. Билеты через интернет продавать начали уже с мая. Утверждается, что к открытию их было продано уже свыше 100 тысяч. Несомненно, посетители обратят внимание не только на самолеты, но и на большую экспозицию средств ПВО. В том числе и на те, что сегодня прикрывают от непрошеных гостей небо столицы. Это мобильные зенитно-ракетные системы С-300В "Антей-2500" и С-300ПМУ2 "Фаворит", способные поражать средства нападения противника на дистанциях до 150-200 км. В том числе и выполненные по технологии Stealth. Кроме того, концерн ПВО "Алмаз-Антей" и Рособоронэкспорт показали модернизированные комплексы средней дальности для ПВО Сухопутных войск ЗРК "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э", ПЗРК "Игла-С" и многое другое.
Первый день комом
Первый день работы авиасалона сразу высветил все его проблемы и недочеты. Во-первых, торжественного открытия как такового не было вообще. Традиция дожидаться Владимира Путина, чтобы тот сказал напутственное слово, подвела устроителей. Он появился только к часу дня. Прилетел в одном из трех одинаковых бело-голубых вертолетов, появившихся один за другим. Потом его подвезли к толпе ожидающих и встречающих. Здесь он сказал речь. Но на выставке премьера не услышали, потому что громкая трансляция не была включена. Звук подавался только на колонки, а слышал его лишь ближний круг, отделенный от остального народа ста метрами пустого пространства и цепью охраны. Поэтому до остальных доносились лишь обрывки речи.
В это же время начали разогревать двигатели самолеты на линейке натурных экспонатов. По одному поехали на взлетно-посадочную полосу. Летчики с утра ждали команды, застоялись уже. Рев двигателей окончательно заглушил речь Владимира Путина.
Как потом сообщили СМИ, выставка началась с минуты молчания в память о погибшем командире "Русских витязей". Не знаем, можно ли молчать под рев двигателей. Но в вовсю работающих павильонах самой выставки никто о минуте молчания не знал. От людей словно отгородились, сделав скорбь сугубо официальной. Наверняка и сам Владимир Путин не ведал, что его выступление проходит для узкого круга, а то, что выдается за торжественное открытие МАКС-2009, - кулуарное мероприятие на окраине демонстрационных площадей, идущее досылом к давно работающему авиасалону.
Пренебрежение участниками, да и просто людьми, просто поражало в первый день работы. Начать с того, что до 10 часов в павильоны никого не пускали. Ни генеральных директоров, ни главных конструкторов, ни стендистов, которые к открытию должны были приготовить экспозиции. А все ведь постарались приехать пораньше и вынуждены были топтаться у закрытых дверей под солнцем. Ровно в десять охрана подняла железные шторы, и внутрь хлынула толпа. Впрочем, охрана сортировала входящих. В некоторые павильоны не пускали журналистов. А здание с надписью "Роскосмос" попросту не открыли.
С журналистами вообще поступили жестко. Пресс-центр в первый день не работал, и никого из его сотрудников на месте не оказалось. В самом помещении пресс-центра намечался какой-то банкет или фуршет, туда сновали официанты, занося деликатесы, укутанные в пленку. Взопревший охранник повторял всем подходящим, что никого нет, пресс-релизов не будет, программы выставки тоже нет. Журналисты на МАКС аккредитовались сотни со всего мира, поэтому шли они за информацией и связью бесконечным потоком. Наши только ругались и уходили, а вот иностранцы долго отказывались понимать, почему не состоится пресс-конференция, на которую они были приглашены...
...На всех МАКСах пресс-служба всегда работала плохо. Но в нынешнем году она работать вовсе прекратила, создав невообразимый информационный вакуум. Между тем население ведь не из простого любопытства интересуется авиационной выставкой. Люди хотят знать, как расходуются их деньги, собранные государством в виде налогов, пошлин и прочих платежей. И если авиапромышленность получает гособоронзаказ и миллиарды госпомощи, то должна бы и отчитаться хоть раз в два года на МАКСе. И пресс-служба выставки обязана в этом участвовать больше всех. Но авиационные "гранды" этим не озабочены, а уж их подчиненные и подавно. У них другая забота - просят еще 120 млрд руб. на развитие авиапрома.
Доходы и расходы
Официально считается, что в выставке принимают участие свыше 700 компаний, но если посчитать по спискам на стенах павильонов, то не то что 700, даже 500 не получится. Часть, конечно, располагается на открытых площадках, представляя легкие самолеты, аэростаты, пожарные машины, зенитные комплексы и печки-каменки. Но все равно цифры не сходятся. И есть другие данные, как бы полуофициальные, но более точные, что в МАКС-2009 принимают участие свыше 450 предприятий. Хотя премьеру Владимиру Путину дали информацию, что участников свыше 700. И он назвал эту цифру в своей речи, а все СМИ растиражировали. И даже мы назвали в начале статьи, потому что против государственного официоза не попрешь. Хотя пахнет это такой советской показухой!
Иностранцы на выставке есть, и в немалом количестве. Их даже выделили в отдельный павильон, поражающий своей роскошью. "Боинг", "Аэробус", "Пратт энд Уитни" и другие лидеры мирового авиастроения, авиадвигателестроения, обработки металла и агрегатостроения, словно дополняли друг друга и создавали праздничную атмосферу. Правильно, что их не разбросали по всем павильонам, а то они просто раздавили бы своей роскошью наших любителей домашнего дизайна.
Впрочем, павильон российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) тоже выглядел небедно, хотя несколько холодновато и помпезно. Зато здесь было гораздо больше моделей самолетов. Вообще многие павильоны напоминали магазины дорогих игрушек, столько там было моделей самолетов, вертолетов, зенитно-ракетных комплексов и прочих занятных механизмов. Просто зачастую при них не было никаких табличек с названиями и тактико-техническими данными.
Но если производители конечной продукции не особо стеснялись в размахе и пафосности показа, то их поставщики в основном жались по углам со своими разъемами, кабелями, колесами и подшипниками. Потому что цена площадей на выставке кусалась больно. Как сказал один из стендистов, обводя рукой свой участок едва ли в 12 "квадратов": "Заплатили почти миллион. Не знаю, отобьем ли затраченное". Чувствовалась горечь в его словах. Если на следующем МАКСе цены еще вырастут, то авиасалон может не досчитаться еще целого ряда участников.
Впрочем, хозяева выставки на это отвечают, что вложили в нее 3 млн долл., построили новые павильоны с мощными кондиционерами, раскрасили павильоны голубым небом в облаках, а предвидят сплошные убытки. Возникает вопрос: почему ж они так бились за власть над выставкой, если знали, что она проходит лишь один раз в два года? Наверное, был смысл, в том числе и коммерческий.
Что касается самолетов, то их много. Простому зрителю, редко бывающему на подобных салонах, есть на что взглянуть. Тут и ракетоносец Ту-160 с именем "Николай Кузнецов", и бомбардировщик Ту-95, и пассажирские лайнеры, и истребители, и летающая амфибия Бе-200, и целый ряд вертолетов. Напротив уникального украинского транспортника Ан-70, существующего в единственном экземпляре, стоит серийно выпускаемый военно-транспортный "Спартан", меньшего размера, но находящийся на вооружении уже многих стран НАТО. Фаворит зрительского интереса - "Сухой Суперджет-100". Как его назвали в комментариях во время показательных полетов, "современная платформа в стоместном секторе".
Больше стало и различных воздухоплавательных аппаратов. Впервые демонстрируется настоящий двухмоторный дирижабль. Есть аэростаты и шары. Даже три шара, надутых горячим воздухом и несущих на бортах логотипы хозяев. С каждой выставкой их здесь надувают все больше....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 24, 2024
Аэрофлот разыграет бесплатные перелеты и скидочные купоны на 18 новогодних рейсах
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали