Мотор Сич
25 августа 2009, 16:20
Аксиома новой авиации
МАКС-2009 подтвердил эффективность российско-украинской кооперации реальными контрактами и расширил перечень совместных научно-поисковых и производственных программ
Успешное же осуществление громоздких проектов в авиастроении на постсоветском пространстве критически важно еще и потому, что это еще и один из рычагов вытягивания русского мира из системного кризиса. А это геополитическая задача, требующая приложения усилий для интеграции еще сохранившихся научных и производственных комплексов, но не ради получения коммерчески привлекательных активов, а с целью их вовлечения в единый научно-технологический комплекс, работающий на реализацию мудрой и долгосрочной стратегии подъема отечественного авиастроения.
Отрадно, что на передовой этих процессов стоит моторостроительное предприятие "Мотор Сич", которое в содружестве с конструкторским бюро "Прогресс" (корпорация "Ивченко") выступает за максимально эффективную и прозрачную интеграцию запорожского моторостроительного куста с российской авиационной промышленностью. Именно запорожцы с их передовыми двигателями, а также новыми разработками, и киевское АНТК им.Антонова (один из немногих в СНГ жизнеспособных научно-производственных комплексов) сумели реализовать свои конкурентные преимущества в целом спектре летательных аппаратов марки "Ан", успешно эксплуатируемых во всех климатических зонах и выполняющих миссии, которые не по плечу их зарубежным аналогам. МАКС-2009 подтвердил экономический вес этого промышленного скрепа подписанными контрактами и заявками, сделанными на будущее.
Ан-148: вне конкуренции
Центральным летательным аппаратом авиасалона в Жуковском стал окрещенный пилотами "ласточкой" региональный самолет Ан-148 (с двигателем Д-436-148).
Эту машину будут выпускать в Воронеже и активно продвигать на мировой рынок, в том числе и российские компании, специализирующиеся на таком роде деятельности.
Не успел со стапелей Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) сойти первый десяток этих самолетов, стало понятно, что спрос на Ан-148 российской сборки (наряду с Воронежем, машина серийно производится в Киеве) значительно превышает предложение. А рынок семейства региональных самолетов Ан-148 оценивается примерно в 600 машин. Уточним, что на базе сертифицированного Ан-148-100 АНТК им.Антонова разрабатывает семейство самолетов различного назначения. Так, в ближайшее время планируется построить опытный образец (его изготовление уже ведется) самолета Ан-158 с увеличением количества пассажиров на борту до 99 человек. Это позволит существенно улучшить экономические характеристики эксплуатации самолета и даст возможность авиакомпаниям иметь в самолетном парке машины практически одной конструкции, но с разной пассажирской вместимостью.
Анонсируемое киевскими разработчиками семейство, впрочем, никак не преуменьшает значимость для авиакомпаний базового варианта машины. На авиасалоне был подписан ожидавшийся контракт между авиакомпанией "Атлант-Союз" (принадлежит правительству Москвы) и лизинговой компанией "Ильюшин-Финанс" о приобретении в лизинг 30 региональных Ан-148. Лизинговая компания также заключила предконтрактное соглашение с "Саратовскими авиалиниями" о финансовом лизинге 5 самолетов - контракт будет подписан до конца года. Первые два Ан-148 будут поставлены в 2011 году, три последующих - в 2012 году.
Напомним, что первые 6 машин воронежской сборки предназначены для пополнения летного парка ГТК "Россия" (еще на 6 самолетов предусмотрен опцион).
В пользу Ан-148-100В свидетельствует и намерение Управделами Президента России подписать в 2010 году контракт на первые 2 самолета, которые, как предполагается, сначала будут использоваться для перевозки сопровождающих лиц, а в дальнейшем, не исключено, и для перемещения руководства государства. Отметим, что российско-украинский региональный самолет стал безоговорочным победителем заочного конкурса на выбор регионального летательного аппарата для специальных нужд. Имеющий превосходные летно-технические характеристики (в частности, безопасность), Ан-148 оставил далеко позади "конкурента" SSJ-100, являющегося западным продуктом, а поэтому не удовлетворяющего основным требованиям специального авиаотряда. Еще один претендент на пополнение летного парка первых лиц государства самолет Ту-334 (укомплектованный, кстати, также запорожскими двигателями Д-436), увы, остался на "обочине". На разворачивание его серийного производства понадобились бы миллиарды, а вся цепочка по Ан-148 уже выстроена и отработана.
Впрочем, самолет Ту-334 неправильно ставить в противовес его региональному собрату Ан-148. Эти два летательных аппарата, избегая прямой конкуренции, по мнению специалистов, могли бы дополнять друг друга в составе парка авиакомпаний, являя в небе торжество инженерной мысли двух конструкторских школ. Однако, как это часто бывает в рыночной России с ее суровыми законами и неписанными правилами, проект Ту-334 по неведомым причинам сначала попридержали, а потом как будто вообще забыли о существовании такого летательного аппарата. В проигрыше оказались авиакомпании, представители которых с нескрываемой досадой любовались демонстрационными полетами этого самолета на МАКС-2009.
Ан-70: отложенный старт?
Прошедший в Подмосковье авиасалон дал осязаемую надежду на то, что в ближайшие два-три года этот прекрасный по характеристикам самолет займет достойное место в авиапарках ВВС, МЧС и авиационно-транспортных компаний, прежде всего, России и Украины. В ходе международного авиационно-космического форума министерства обороны России и Украины подписали Протокол о внесении изменений в "Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27". Напомним, соглашение, предусматривающее запуск в серийное производство уникального транспортника было подписано еще 24 июня 1993 года, и с тех пор, дальше частых словесных упражнений на тему чрезвычайной важности для авиации этой машины, дело не доходило.
Прошедший МАКС, будем надеяться, сдвинул ситуацию с мертвой точки.
Согласно подписанному Протоколу, Россия и Украина продолжат совместную работу по созданию и проведению испытаний военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 и его модификаций, в том числе для гражданского применения, с двигателями Д-27 (производства ОАО "Мотор Сич").
Модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 - Ан7Х - рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, однако предпочтение было отдано А400М.
Между тем, по разным причинам первоначально заявленные ранее сроки выхода на рынок А400М также смещаются, а в Европе изучают возможность привлечения Ан-70 к авиатранспортным операциям НАТО и ЕС в перспективе.
Мнение относительно возможного успешного использования машины в операциях НАТО и ЕС было озвучено в ходе Первого Европейского конгресса по транспортной авиации, состоявшегося в рамках международного авиационно-космического салона ILA - 2008 (Берлин, Германия). В работе конгресса, прошедшего под эгидой Федерального министерства экономики и технологий Германии, приняли участие члены Европарламента, руководители Министерства обороны Германии, авиакомпаний и промышленных предприятий стран Европы.
Потребность рынка авиатранспортных перевозок на ближайшие 10 лет, согласно данным европейских экспертов, оценивается в 900 новых грузовых самолетов следующих типов: Ан-124-100М-150, Ан-70, С-17 и А400М.
Российско-украинский военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70 стал одной из центральных тем обсуждения и Второго Европейского Конгресса по транспортной авиации, прошедшего в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2009. И это неслучайно: рамповая военно-транспортная авиация относится к той области высоких технологий, где у России и Украины имеются неоспоримые конкурентные преимущества перед другими авиационными странами.
По своим характеристикам Ан-70 превосходит все существующие сегодня аналоги. Например, европейский А400М уступает ему по грузоподъемности и объему грузовой кабины (максимальная грузоподъемность Ан-70 - 47т, заявленная А400M - 37 т, объем грузовой кабины Ан-70 - 425 куб. м, А400M- 340 куб. м.). Кроме того, у Ан-70 вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. По данным европейских экспертов, стоимость А400М составляет на сегодняшний день 145 млн. евро.
Ан-124-100 "Руслан": обнадеживающие договоренности
Еще один плод тесной российско-украинской кооперации по созданию перспективных летательных аппаратов после более чем 10-летней неопределенности получил очередную путевку в жизнь. 19 августа в рамках аэрокосмического салона МАКС представителями ОАК, авиакомпании "Волга-Днепр" и АНТК имени Антонова было подписано соглашение по техническим требованиям на разработку Ан-124-100 "Руслан" (с двигателями Д-18).
Так, грузоподъемность самолета будет повышена со 130 до 150 т. Кроме того, будет увеличена дальность полета, которая составит 4 тыс. км при максимальной загрузке или 15 тыс. км без груза. Сборка модернизированных грузовых самолетов Ан-124-100 "Руслан" будет осуществляться в Ульяновске совместно с украинскими предприятиями и разработчиком самолета - АНТК имени Антонова. По предварительным планам, в проекте примут участие более 280 российских и 80 украинских компаний. Как было подчеркнуто представителями предприятий, задействованных в кооперации по производству не имеющего аналогов в мире самолета, потребность в "Русланах" составляет около 100 самолетов до 2010 года. Предполагается, что 40 машин с помощью разных механизмов поддержки закажет специализирующаяся на перевозках крупных нестандартных грузов авиакомпания "Волга-Днепр", а еще 60 будут размещены как заказ министерства обороны России и пойдут на экспорт.
Важно отметить, что сегмент рынка перевозок крупногабаритных грузов, несмотря на общее падение грузоперевозок другими видами транспорта, не только не теряет в весе, а приобретает дополнительную емкость. К примеру, по произведенным расчетам, процентное соотношение целевого использования самолета "Руслан" в авиакомпании "Волга-Днепр" таково: 23-25% - перевозки для аэрокосмической индустрии, 20-25% - для нефтегазовой промышленности, 20% - для тяжелой промышленности и 15-17% - доля правительственных заказчиков в рамках поддержки зарубежных миротворческих миссий. Приведенные показатели дают четкое представление о неограниченных функциональных возможностях Ан-124-100, который становится все более необходимым в условиях участившихся в мире техногенных и гуманитарных катастроф.
Модификации Ан-124-100 и Ан-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске до 1995 года. До достижения технических договоренностей между заинтересованными сторонами на авиасалоне МАКС-2009 на возобновлении производства тяжелых грузовых самолетов "Руслан" настаивал председатель Совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.
Ан-140: проверен и востребован
Еще один развеянный благодаря МАКС-2009 миф о том, что Россия, дескать, опоздала насытить свой рынок местных перевозок летательными аппаратами отечественного производства и, вот-вот, отдаст его на откуп иностранным конкурентам. Столь скоропалительные выводы и подогреваемые заинтересованными СМИ слухи, по выводам экспертов, - тщательно спланированная акция, имеющая целью исключить из этой гонки наш (российско-украинский) 52-местный турбовинтовой самолет Ан-140.
Разработанный по классической для машин этого класса схеме двухдвигательного высокоплана, летательный аппарат изначально проектировался для максимально гибкой и прибыльной эксплуатации в авиакомпаниях, равно как и для обеспечения максимального комфорта пассажиров в полете. Но новые времена принесли новые решения, и 2004 год ознаменовался началом производства новой модификации самолета - Ан-140-100 (с двигателями ТВ3-117ВМА СБМ1 производства ОАО "Мотор Сич"). Этот лайнер воплощает в себе последние доработки и изменения, которые были внесены в конструкцию Ан-140 с учетом опыта эксплуатации первых серийных машин. От базовой модели этот самолет отличается удлиненным на 1 метр размахом крыла, новыми, более совершенными по форме мотогондолами. Всего в конструкцию и системы самолета было внесено более 200 изменений, благодаря чему Ан-140-100 отличается от своего предшественника не только лучшими эксплуатационными характеристиками, но и повышенной надежностью.
Благодаря техническим решениям, принятым при проектировании семейства Ан-140, самолет не только не проигрывает сравнения с аналогичными турбовинтовыми региональными самолетами, но и обладает рядом безусловных преимуществ перед конкурентами.
На МАКС-2009 в Подмосковье самарский завод "Авиакор" представил Ан-140-100, который был сделан для авиакомпании "Якутия". Этим самолетом заинтересовались еще три компании: самарский завод подписал протоколы о намерениях на поставку 14 самолетов. 5 самолетов "Авиакор" изготовит для самарского аэропорта "Курумоч", чтобы сформировать авиапарк для вновь создаваемой в Самаре региональной авиакомпании. "Амурская база авиационной охраны лесов" заказала 2 воздушных судна Ан-140. Еще 7 самолетов оправят государственному предприятию красноярского края "КрасАвиа". Согласно достигнутым на авиасалоне в Жуковском договоренностям в ближайшее время "Авиакор" представит руководству трех компаний-заказчиков технические показатели Ан-140, а также подготовит планы-графики строительства самолетов и их финансирования.
На сегодняшний день самолеты местных воздушных линий Ан-140 эксплуатируются авиакомпаниями трех стран - России, Украины и Ирана. В ходе эксплуатации они имеют прекрасные показатели налета. Так, самолеты авиакомпании "Якутия" бьют все рекорды: порядка 300-350 часов в месяц. И это при резко континентальном климате в этом и других, сопредельных с Якутией регионах, что производит дополнительную нагрузку на летательный аппарат.
Нужно также принимать в расчет то обстоятельство, что, создавая семейство самолетов Ан-140, конструкторы АНТК им.Антонова проработали и транспортную версию машины - Ан-140Т, что открывает перед ним дополнительные перспективы и обеспечивает потенциальными заказами заводы-изготовители в России, Украине и Иране.
Об этих и других конкурентных преимуществах российско-украинской кооперации в области авиастроения и моторостроения можно говорить часами (если анализировать вертолетостроение, энергетику и т.д.), но эти дискуссии лишь тогда обретают смысл, когда вдогонку подписанным протоколам и заявлениям следуют конкретные действия. К таковым могут относиться, например, технологическая и кадровая подготовка всех площадок для возобновления серийного производства самолета Ан-124-100 "Руслан" по новым техническим требованиям, или стягивание имеющихся ресурсов для скорейшего запуска в серию транспортника Ан-70. Если нарушается такой подход, то не обеспеченные делами намерения опять отбрасывают имеющие потенциал предприятия на шаг, а то и несколько, назад, а в условиях обостряющейся конкуренции на рынках летательных аппаратов это равносильно медленному самоубийству.
В этих условиях остается либо искать оправдание, прикрываясь съедающим новые возможности кризисом, либо начинать действовать - слаженно и четко, как того требуют темпы времени.
Тяжелый пореформенный период, пережитый отдельными предприятиями отрасли, научил их по-другому смотреть на выстраивание отношений с контрагентами, бережно и рачительно относиться к имеющимся ресурсам и заделам. Лишь благодаря своевременной переоценке им удалось выжить, сохранить и преумножить свой потенциал, внести лепту в реализацию кооперационных проектов. Сохранение такого научно-технического и технологического единства в совместных российско-украинских программах, кроме сугубо промышленных достижений, воспроизводит новое качество двухсторонних отношений в остальных сферах: научной, культурной, политической. Собственно, политика, являясь производной от экономики должна ориентироваться не на направление "ветра" в высоких властных кабинетах, а на те долгосрочные преимущества, которые стороны извлекают из обоюдовыгодных связей. Они уже неоднократно посчитаны экономически, и на МАКС-2009 (если судить по контрактам и договоренностям) стали аксиомой, которая гласит: качество, проверенное временем и умноженное на возможности и ноу-хау кооперации, не требует доказательств....
Авторские права на данный материал принадлежат «Мотор Сич». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот устанавливает фиксированную скидку 50% для детей на перелеты по России
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
Заключен госконтракт на реконструкцию аэродромного комплекса в Сочи
Декабрь 23, 2024
В Магадане после модернизации открыли новый аэропорт