О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Высокие мгновения МАКСА-2009

Экспозицию группы "ВПК" увидели десятки тысяч посетителей авиасалона

Одной из самых ярких, красочных и запоминающихся экспозиций на МАКСе-2009 была, пожалуй, экспозиция группы "ВПК". Ее посетили многочисленные эксперты, специалисты оборонно-промышленного комплекса и министерства обороны РФ, представители предприятий "оборонки", официальные лица.

В рамках МАКСа-2009 состоялась презентация газеты "Военно-промышленный курьер", прошла пресс-конференция председателя совета директоров группы "Военно-промышленная компания" Станислава Пугинского и генерального директора группы "ВПК" Сергея Лаптева, которую посетили десятки журналистов, представлявших самые различные СМИ, в том числе телекомпании. Конференция продолжалась почти час, зал, рассчитанный на 70 человек, был полон. Интересный разговор держал в напряжении все время, несмотря на то, что немного мешал гул двигателей самолетов, выполнявших демонстрационные полеты.

Информацию с пресс-конференции выложили на ленты ведущие российские новостные агентства, передали в новостных блоках теленовостей. Отвечая на вопросы, Станислав Пугинский сказал, что группа "ВПК" включает в себя предприятия разработчиков и производителей ВВТ. Основные направления деятельности холдинга - аккумулирование инвестиционных ресурсов, приобретение оборонных активов, их реструктуризация, внедрение современных методов управления в производственную деятельность, приведение бизнес-процессов в соответствие с требованиями корпоративного управления.

Перед производственным блоком ставится прежде всего задача восстановления и развития военных стратегических технологий, модернизации производства, сокращения издержек. С тем чтобы предприятия-разработчики могли производить конкурентоспособную, необходимую для ОПК продукцию, прежде всего связанную с созданием средств ПВО.

Группа "ВПК" была образована сравнительно недавно, но за этот период достигнуты большие успехи, которые позволяют ей принадлежать к достаточно крупным компаниям ОПК. За последнее время она показывает достаточно уверенный рост по всем показателям. В 2008 году балансовая стоимость активов группы составляла уже более 11 млрд рублей, а чистая прибыль в прошлом финансовом году - 1,3 млрд рублей. Выросло и количество дочерних и зависимых обществ. Сегодня это 11 предприятий, на которых работают более 9 тысяч человек. Программа сокращения издержек в условиях финансового кризиса позволила примерно на 10 процентов сократить непроизводственные затраты на предприятиях группы.

В текущем году группа видит свою задачу в разработке и внедрении высокотехнологичной продукции как военного, так и гражданского назначения. Для достижения этого планируется увеличить объем средств на реализацию программ НИОКР на 20 процентов.

На МАКСе-2009 были представлены материалы, дающие наиболее полное представление о деятельности группы, продемонстрирован ее динамичный, устойчивый рост, показана продукция ее предприятий и инфраструктурных компаний.

Как считает генеральный директор группы "ВПК" Сергей Лаптев, частный капитал может успешно участвовать в развитии оборонно-промышленного комплекса. Особенно если он приходит с патриотическими намерениями. "Наша основная задача - способствовать росту обороноспособности государства, - подчеркнул С. Лаптев на пресс-конференции. - За шесть месяцев текущего года предприятия группы заплатили в бюджет в виде налогов 585 млн рублей. А по итогам 2009 года сумма налогов превысит 1 млрд рублей".

Эти цифры говорят о том, что в группе думают и об учете интересов акционеров, и об обеспечении прибыли, и о создании эффективного производства. Несмотря на мировой финансовый кризис, предприятия ЗАО "ВПК" в 2007-м, особенно в 2008 году выплачивали неплохие дивиденды. Например, Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) в позапрошлом году выплатил по 700 рублей за одну акцию, а в 2008 году, который был очень неоднозначен, - по 400 рублей за одну акцию.

Работа всех предприятий и компаний группы "ВПК" обеспечивает полную прозрачность действий. Практика показывает и то, что блокирующий, тем более контрольный пакет акций позволяет без всяких новых схем в рамках существующего законодательства через акционеров и советы директоров нормально выстраивать политику управления, контролировать риски компаний, непосредственно участвовать в их руководстве. И в конечном итоге делать это максимально эффективно.

Группа ЗАО "ВПК" представляет весь комплекс услуг в обслуживании и работе предприятий. Будь то охрана, или ведение общего бухгалтерского учета, или даже организация туристической деятельности. "ВПК-Телеком", например, обеспечивает бесперебойную, качественную работу связи, "ВПК-Сооружение" - аренду, обслуживание, строительство и ремонт и так далее. Эти и другие дочерние компании позволяют промышленным предприятиям отдавать непрофильные функции на аутсорсинг, сокращая вспомогательные и управленческие подразделения, снижая издержки. Все это в целом обеспечивает также прозрачность работы, ясность и корректность в работе с акционерами.

В условиях кризиса в группе приняли ряд существенных мер по оптимизации избыточных расходов, в том числе на заработную плату. В первую очередь это коснулось руководящих работников. Сокращены были поощрительные фонды, зарплата генерального директора и его заместителя. Отныне она устанавливается советом директоров и является фиксированной, а любые дополнительные выплаты производятся опять же только по решению совета директоров. Подобные меры позволили в разы сократить непроизводственные расходы в частности. Вместе с тем, несмотря на финансовый кризис, продолжается повышение зарплаты рабочих и технического персонала. Так, средняя зарплата в прошлом году повышена на 30 процентов. И это серьезный успех.

Удалось начать и техническое перевооружение предприятий. А это тот локомотив, который позволит продвинуть развитие ОПК. Сегодня не иметь возможности производить самую высокотехнологичную продукцию, отвечающую потребностям рынка, означает технологический тупик. ЗАО "ВПК" за последние два года было потрачено около 500 млн рублей на техническое перевооружение. И целый ряд предприятий обеспечен сегодня высокотехнологичным оборудованием: они производят военную и гражданскую продукцию самого высокого качества, что позволяет не бояться конкуренции. А гражданская продукция выпускается с рентабельностью 15-20%.

И последнее. Компания серьезно рассматривает возможность возвращения активов, которые ранее были вывезены за рубеж. Например, уже возвращен в Россию контрольный пакет акций предприятия "Радиофизика". Для этого была проведена большая работа. Сейчас пакет находится во владении концерна ПВО "Алмаз-Антей". И такая работа будет продолжена....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка