О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Загадка пятого поколения

Российский истребитель пятого поколения уже существует - военные пообещали поднять его в небо нынешней осенью. Хотя пока неизвестно даже, как он будет выглядеть, и способен ли российский ВПК наладить производство такой современной техники

Российский истребитель пятого поколения уже существует - военные пообещали поднять его в небо нынешней осенью. Хотя пока неизвестно даже, как он будет выглядеть. А главное, способен ли российский ВПК в своем сегодняшнем состоянии наладить производство такой современной техники

- Cверхманевренность! Высокая интеллектуализация! Малая заметность! Всеракурсный обстрел целей! - главком ВВС России Александр Зелин, приехав на аэрокосмический салон МАКС-2009, не уставал расхваливать самолет-загадку.

Оставалось только ему верить - проверить было нельзя: военная тайна. Три машины вроде бы уже созданы на заводе в Комсомольске-на-Амуре, но они предназначены лишь для наземных испытаний. Летный образец будет готов осенью, пообещал Зелин.

Желание увидеть наконец-то новый самолет легко понять: это наш технологический ответ американскому F-22 Raptor, единственному в мире серийно производящемуся самолету нового поколения, и подтверждение статуса ведущей авиастроительной державы. Но пока неизвестно даже, как он будет выглядеть. Информация настолько засекречена, что узнать облик нового российского истребителя эксперты и обыватели пытаются, рассматривая лацканы пиджаков представителей КБ Сухого. На МАКСе на некоторых из них был замечен значок с ценной информацией - контуром нового самолета и аббревиатурой Т-50 (технологический номер проекта нового истребителя). Только никто толком не знает, правда это или очередная "утка".

Работать над созданием истребителя пятого поколения в СССР начали еще в середине 80−х годов, параллельно с американцами. Но 90−е лишили российскую оборонку госзаказа, а значит, и денег - разработки были свернуты. Только в 2002 году корпорации "Сухой" и "МиГ" смогли представить на конкурс Минобороны два прототипа подобных машин. Оба были созданы на базе еще советских наработок и подавались конструкторами как летающие лаборатории для отработки конструкторских решений и новых технологий. Выиграл "Сухой": его Су-47 "Беркут" казался более новаторским из-за крыльев обратной стреловидности.

С того момента прошло семь лет. Осенью нам обещают первый полет нового истребителя, а в 2015 году - серийное производство. Американцам на доведение до ума самолета F-22 (от первого полета прототипа до начала серийного производства) потребовалось почти 11 лет. Но суть не в этом. А в том, способна ли Россия в столь сжатые сроки наладить производство действительного конкурента "Хищнику".

По этому поводу много спорят. Например, немецкий аналитический портал Defence Professional считает, что мы обладаем для этого всеми необходимыми знаниями и технологиями. Российские предприятия могут изготавливать профили самолета, обеспечивающие малозаметность; конкурентоспособными являются и российские технологии изготовления двигателей. На нашем новейшем истребителе Су-35 уже используются цифровая система управления полетом и современные технологии ведения и управления боем, серийно производится новый радар, работающий в Х-диапазоне (АФАР).

Правда, определенный скепсис вызывает то, что в России почти не производят современные композитные материалы - сверхпрочные пластики, керамику, - использование которых облегчает вес и увеличивает маневренность самолета, делает его менее заметным для радаров противника. Впрочем, именно такие материалы обеспечивают прочность крыльев обратной стреловидности у "Беркута" - по законам аэродинамики они попросту должны сворачиваться в трубочку от нагрузки, а Су-47 летает, значит, в России композиты есть. Подтверждение тому и другой, пассажирский самолет - Sukhoi Superjet, в конструкции которого композитных материалов 20%.

Проблемы у нового российского истребителя только с двигателем. Подобных тому, что стоит на F-22, в России еще не разработали. Есть только его прообраз, который проходит летные испытания в истребителе Су-35. Но разработчики обещают, что к 2015 году новый мотор обязательно будет.

В КБ Сухого отставание от американцев в разработке самолета пятого поколения не драматизируют. В свое время фирма "опоз­дала" с Су-27, конкурент которого F-15 вовсю использовался в армиях США и НАТО. Зато, как говорит конструктор нашей машины Михаил Симонов, "нам было с чем сравнивать свою работу, чтобы не повторять уже совершенных конкурентами ошибок". В результате Су-27 получился лучше.

С Т-50, похоже, повторяется та же история. Войны с Америкой, слава богу, не предвидится, так что можно не торопиться и вдумчиво создавать совершенный продукт.

Тем более что США, кажется, признали, что с разработкой F-22 они поспешили. В региональных войнах с развивающимися странами, которые ведет сегодня Америка, он бесполезен. "Нам не нужны доктрины и оружие, которые больше подходят для войны с Советским Союзом на территории Европы, чем для войны с боевиками в горах Афганистана", - заявил недавно президент Барак Обама. Лоббисты американского ВПК явно загрустили. Администрация США намерена вычеркнуть из военного бюджета будущего года $2 млрд на новую партию F-22 - технологический задел создан, но самолет слишком дорог в производстве ($137 млн за штуку).

Видимо, и у нас по той же причине Т-50 в итоге не станет массовым истребителем в российских ВВС, но останется платформой для отработки технологических решений. А вооружать авиацию будут другими самолетами. На том же МАКСе был заключен рекордный контракт КБ Сухого с Мин­обороны: в течение 6 лет корпорация поставит Российской армии 64 истребителя - новейшие Су-35C, а также Су-27СМ и Су-30М2....
Авторские права на данный материал принадлежат «Русский репортер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка