О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Уральский завод гражданской авиации разлетается

ОАО "Уральский завод гражданской авиации" представило инвестпрограмму предприятия стоимостью 1 млрд руб. К 2012 году предполагается запустить мощности по ремонту вертолетов полного цикла и выстроить сеть сервисных центров за рубежом

Вчера гендиректор ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) Вадим Бадеха представил инвестпрограмму предприятия стоимостью 1 млрд руб. К 2012 году предполагается запустить мощности по ремонту вертолетов полного цикла и выстроить сеть сервисных центров за рубежом. Отраслевые эксперты и участники рынка говорят, что с выходом на рынок сейчас могут возникнуть трудности - авиакомпании предпочитают размещать на заводах лишь самые сложные виды ремонта, стараясь сэкономить.

Как рассказал Вадим Бадеха, со следующего года компания намерена реализовать два ключевых инвестиционных проекта - создание производства по ремонту вертолетов полного цикла и строительство сети сервисных центров за рубежом. "Объем инвестиций в первый проект составит около 1 млрд рублей, срок окупаемости порядка 4-5 лет. Он будет реализован поэтапно и завершится к 2012 году. Мощность производства составит 60-70 вертолетов в год", - рассказал господин Бадеха. По его словам, источники финансирования - средства самой компании и привлеченные заемные средства (сейчас обсуждается вопрос о предоставлении кредита "Номос-банком"). По расчетам господина Бадехи, комплексный подход к ремонту вертолетов (сейчас УЗГА обслуживает только двигатели) позволит расширить ассортимент предприятия. "Второй проект - создание сервисной сети - будет реализован за счет средств иностранных инвесторов. Всего предполагается построить около 10 центров в странах Латинской Америки и Африки, Китае, Афганистане, Индии. Первые центры появятся к 2011 году, стоимость одной такой точки - около $20 млн", - сообщил Вадим Бадеха.

Стоит отметить, что это первые публично заявленные инвестиционные проекты УЗГА после произошедшей в июне этого года смены собственника завода. Как уже сообщал "Ъ", в июне нынешнего года ОАО "ОПК "Оборонпром" выкупила более 50% акций завода у его менеджмента - гендиректора Анатолия Падерова и коммерческого директора Владимира Яхлакова. В настоящее время, по словам господина Бадехи, "Обронпром" консолидировал 97% акций предприятия.

ОАО "Уральский завод гражданской авиации" является правопреемником 404-го завода гражданской авиации. Специализируется на ремонте авиадвигателей ТВ2-117А/АГ, ТВ3-117, редукторов ВР-8А, ВР-14, ВР-24, оказывает услуги по ремонту газотранспортного оборудования. Занимает до 80% рынка по ремонту двигателей вертолетов. Уставный капитал составляет 129,9 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 100 рублей. По данным менеджмента завода, 97% акций сейчас контролирует ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" (входит в "Ростехнологии"). Выручка по итогам 2008 года составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль - 81,367 млн рублей.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что, уральский завод поступает правильно, так как рынок ремонтных услуг менее всего подвержен кризисным колебаниям, а его емкость позволяет выходить новым игрокам. "Обслуживание авиатехники интересно тем, что если получить все необходимые лицензии, то можно быть обеспеченным заказами на плановый текущий ремонт, который у вертолетов строго регламентирован и без него технику не допустят до эксплуатации. С учетом всего вертолетного парка России около 2,5 тыс. вертолетов и средней стоимости капитального ремонта вертолета в $300 - 400 тыс. емкость рынка может составить до $1 млрд. При этом заводов, оказывающих комплексный ремонт вертолетов, сейчас не так много - всего 10-15 штук", - говорит аналитик ИК "Финам" Дмитрий Баранов. С ним соглашается гендиректор Infomost Борис Рыбак: "Движение достаточно правильное, традиционно двигатели ремонтировались именно на специализированных заводах, если сейчас будут услуги еще и по другим видам ремонта, то вполне возможно за счет этого увеличить свою долю на рынке еще на 5-10%". Однако вся сложность в том, говорит господин Рыбак, что сейчас почти все крупные обладатели вертолетного парка стараются создавать собственные мощности по обслуживанию и ремонту техники, стараясь отдавать на аутсорсинг лишь виды очень сложного ремонта. Это подтверждает и главный инженер ОАО "Быковский авиаремонтный завод" Николай Черничкин, по словам которого, заказы от авиакомпаний на текущий ремонт с начала года упали практически на 100%. "Нам даже вообще пришлось закрыть мощности по ремонту двигателей из-за отсутствия заказов на этот год. Авиакомпании стараются экономить и обращаться к ремонтникам лишь в крайнем случае", - говорит он....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка