Газета
2 марта 2010, 18:27
Путин пообещал российским ВВС бомбардировщик в "Сухом" остатке
Российский премьер В.Путин в понедельник вечером заявил о необходимости вслед за истребителем-штурмовиком пятого поколения создать в России стратегический бомбардировщик-ракетоносец
"Конечно, мы не ограничимся разработкой только одной новой модели. Вслед за истребителем 5 поколения мы должны подумать и начать работу по перспективному авиационному комплексу для дальней авиации - по нашему новому стратегическому ракетоносцу", - потребовал Путин.
Премьер добавил, что в области противовоздушной обороны предстоит разработать новую единую систему, способную поражать ракеты. О работах по созданию такого комплекса - С-500 - рассказывал недавно главком ВВС Александр Зелин.
Высокопоставленный представитель авиационной промышленности заявил GZT.RU, что на создание нового тяжелого бомбардировщика уйдет не менее 10 лет. "Сначала нужно будет выбрать разработчика и производителя. Скорее всего, борьба пойдет между ОКБ "Туполева" и ОКБ "Сухого". Затем начнется этап проектирования и моделирования. Думаю, реальный самолет появится не раньше 2020 года", - отметил собеседник.
По словам собеседника, пока неизвестно, какими качествами ВВС и правительство собираются наделить новый "стратег". Это целиком зависит от целей и задач, которые будут перед ним поставлены. "Конечно, бомбардировщик пятого поколения должен быть беспилотным. Над этим работают и американцы, и у нас есть хороший задел в этом направлении - достаточно вспомнить программу "Буран". - отметил собеседник GZT.RU. Он выразил уверенность в том, что самолет будет создаваться в кооперации несколькими КБ сразу. Головным разработчиком, скорее всего, будет КБ "Туполева". При этом для разработки и производства такой машины КБ придется серьезно модернизировать как оборудование, так и штат.
Умная система
Перед совещанием генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян провел Путина и сопровождавшего его вице-премьера Сергея Иванова по предприятию. Погосян показал гостям работу специального стенда, где моделируется функционирование электрогидроприводом самолета пятого поколения в комплексе с работой системы управления боевой машиной. По его словам, сама система приводов самолета отличается большой надежностью и даже при отказе того или иного оборудования позволяет переложить функцию управления машиной на другие органы управления. В самом самолете полностью отсутствует механическое управление - всю работу за летчиков делает "умная", интегрированная управляющая система.
Помимо планов, связанных с самолетами пятого поколения, Путин заявил, что правительство снимет статус "стратегические" примерно с 240 акционерных обществ и государственных унитарных предприятий. При этом около 200 предприятий, в том числе основные авиационные, по словам Путина, останутся в привилегированном списке. Для решения этого вопроса правительство уже подготовило соответствующий проект указа президента России.
О чем совещались
Глава ОАО "Компания Сухой" Михаил Погосян рассказал журналистам, что на совещании удалось выступить всем представителям авиационной промышленности - производителям и самолетов, и вертолетов, и двигателей к ним. В первую очередь речь шла о планируемом увеличении объемов производства самолетов и вертолетов в связи с увеличением гособоронзаказа на них и прогнозируемым ростом спроса на мировом рынке. Это приведет к необходимости увеличить производственные мощности авиазаводов. По оценкам Погосяна в ближайшие 10 лет в войска отправится не менее 350 самолетов "Сухого". Еще столько же уйдут за рубеж. Для расширения производства будут модернизированны существующие авиационные заводы, на базе которых создадут специализированные предприятия по выпуску определенных авиационных узлов. При этом общий объем модернизации превысит 80 млрд рублей.
"Сейчас доля оборудования моложе пяти лет в авиапромышленности составляет 1%. При этом на нем производится 10% всей продукции. То есть эффективность нового оборудования на порядки выше, чем старого",- пояснил Погосян.
Он добавил, что в компании "Сухой" уже реализовали программу технического перевооружения мощностей под выпуск 70 самолетов "Сухой Суперджет 100", которые хоть и не являются военными, остаются одним из приоритетных направлений развитий отечественного авиастроения. Сейчас идет разработка программы модернизации мощностей "Сухого" под выпуск самолетов Т-50. Такая же картина наблюдается и на других авиапредприятиях: на авиазаводах в Ульяновске и Воронеже, где должны собирать военные "Русланы" и Ил-76, также ведется модернизации производств. Обновляют станки и производители авиадвигателей.
Сухой приготовился к захвату
Говоря о зарубежных поставках, Погосян отметил, что "Сухой" планирует к 2015 году достичь 13% мирового рынка военных самолетов, а к 2025-15-16%. При этом объем вырученных средств за период с 2006 по 2015 год будет в 2,5 раза больше, чем в 1996-2005 годы. Однако рост в следующем десятилетии начиная с 2016 года приведет к увеличению объемов производства в 2,5 раза.
При этом Погосян отметил, что у самолета пятого поколения Т-50 не будет какого-то отдельного рынка, он будет продаваться тем же заказчикам, которые сейчас приобретают самолеты Су-30, Су-35, Су-34. При этом, по задумке Погосяна, в дальнейшем покупателям "Сушек" не придется обновлять всю авиационную группировку - достаточно будет закупить несколько Т-50 чтобы увеличить потенциал остальных самолетов в несколько раз: Т-50 будет выполнять основные задачи, предыдущие модели Су - вспомогательные.
Индия - наше все
Несмотря на то, что покупать Т-50 смогут все желающие, Погосян заверил журналистов, что стратегическим партнером по этому проекту для России останется только Индия. Такие условия записаны в межправительственном соглашении между двумя странами. Ожидается, что первое соглашение о совместном самолете - соглашение о создании эскиза - будет подписано уже на этой неделе. По данным сотрудников ОКБ "Сухой", в перспективе Индия сможет получить самолет аналогичный Т-50, который будет собираться внутри страны с большим количеством собственных комплектующих - до 50%.
"Да, мы чуть-чуть ушли вперед, но цикл жизни этой программы настолько большой, что у наших индийских коллег будет возможность внести свои 50%, и наши планы будут это предусматривать. При этом я не исключаю, что будут и другие заказчики. Я думаю, что создание самолета 5 поколения приведет к укреплению наших позиций на внешнем рынке", - отметил Погосян.
Новый двигатель появится через 10-12 лет
В ближайшие 10 лет все самолеты пятого поколения как для российских войск, так и для индийских, будут комплектоваться двигателем так называемого "первого этапа", с которым сейчас Т-50 проходит первые летные испытания в Комсомольске-на-Амуре. Погосян назвал некомпетентными все заявления в прессе о том, что новый двигатель для Т-50 появится к 2015 году.
"Цикл создания двигателя - 10-12 лет. Поэтому работы по созданию двигателя второго этапа сейчас в самом начале, сейчас определяются контуры и принципы формирования этих работ. Поэтому двигатель второго этапа не появится раньше, чем через 10-12 лет", - пояснил Погосян.
По его словам, двигатель, который сейчас установлен на Т-50 - это не компромиссный устаревший вариант, а модернизированный двигатель АЛ-31, у которого полностью изменена на цифровую система управления. За счет этого каждый агрегат стал легче на 150 кг. Кроме того, в ходе модернизации тяга двигателя увеличилась на 2,5 тонны. Такой же двигатель, но со старой системой управления (электронно-механической) установлен на Су-35. При этом, по словам Погосяна, такое решение было принято в целях унификации. Один из представителей "Сухого" заверил корреспондента GZT.RU, что этот двигатель изначально разрабатывали для Т-50 и лишь потом решили поставить на Су-35 - мол, слишком удачным и унифицированным он получился.
"С двигателями первого этапа самолет обеспечивает выполение требований заказчика к этому самолету. И двигатели первого этапа - это не промежуточные двигатели, это двигатели, с которыми самолет начнет эксплуатацию в вооруженных силах нашей страны и наших потенциальных заказчиков",- подчеркнул Погосян. Он добавил, что существующий двигатель должен позволить Т-50 поддерживать сверхзвуковую крейсерскую скорость.
Строить будут сообща
Определиться с возможностями нового двигателя на "Сухом" планируют в ближайшие один-два года. При этом ожидается, что строить силовую установку будет Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), в которую вошли ведущие российские предприятия этого профиля, в том числе "Сатурн". Также есть вариант решения, при котором к созданию двигателя "второго этапа" для Т-50 присоединится завод "Салют", который пока не вошел в ОДК. Однако окончательное решение по выбору подрядчика на силовой агрегат для Т-50 пока не принято, отметил Погосян.
Испытания продолжатся в Жуковском
Глава "Сухого" рассказал, что в ближайшие месяцы (по данным GZT.RU апрель-май) самолет пятого поколения будет доставлен из Комсомольска-на-Амуре в ЛИИ им. Громова в подмосковный Жуковский (там проходит МАКС и испытывают все российские самолеты) для дальнейших испытаний. Для завершения комплекса испытаний до 2015 года машине предстоит совершить свыше 2 тысяч полетов - по нескольку взлетов и посадок в день....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 26, 2024
РФ и Тунис начали работу над увеличением количества чартерных рейсов
Ноябрь 26, 2024
Власти Москвы начали покупать данные по бронированиям у "Авиасейлса"
Ноябрь 26, 2024
Восточные ворота: вслед за Улан-Удэ обновятся аэропорты Магадана и Хабаровска